Чем скандально известны выставленные на продажу активы "Самрука"

"Тау-Кен Темир"/ Фото Отраслевого портала горно-металлургической промышленности
"Тау-Кен Темир"/ Фото Отраслевого портала горно-металлургической промышленности

Известие о том, что два крупных предприятия из структуры "Самрук-Казыны" будут приватизированы, не стало потрясением.

На официальном сайте "Тау-Кен Самрук" опубликовано извещение: способом открытого двухэтапного конкурса будет реализовано 100% долей участия в уставном капитале "Тау-Кен Темир" и Silicon mining. Обе эти компании прочно связаны между собой. Silicon mining – владеет кварцевым месторождением "Актас" в Карагандинской области и снабжает сырьём кремниевый завод "Тау-Кен Темир". Начальная (стартовая) цена активов: 19,9 млрд тенге за 100% доли в "Тау-Кен Темир" и 308,3 млн тенге за 100% Silicon mining.

Между тем в разное время компаниями "Тау-Кен Темир" и Silicon mining интересовались инвесторы из России, Германии, Арабских Эмиратов, а с турецким холдингом Yildirim в 2019 году был подписан меморандум, согласно которому холдинг должен был выкупить завод и месторождение в течение 5-7 лет за 50 млн долларов, но сделка не состоялась.

Почему у НК "Самрук-Казына" не получается выгодно пристроить два крупных предприятия, которые совместными усилиями производят металлургический кремний с чистотой не менее 98,5%, сложно сказать. Про "Тау-Кен Темир" слишком много противоречивых публикаций в Казнете.

За госденьги с большим размахом

"Вы про кремниевый завод спрашиваете? Так он всё тонет и тонет, – простодушно ответили карагандинцы на вопрос о "Тау-Кен Темире". – Там вообще очень сложная ситуация. С самого начала был заложен "гнилой фундамент", оттуда и пошло. В 2013-м году было второе или третье открытие этого предприятия, но почти всё время рабочие без содержания дома сидят".

Действительно, в прессе звучала версия, что немецкая компания ThyssenKrupp продала новому инновационному казахстанскому заводу старую технологию, такие энергоёмкие печи уже не использовались. Огромные энергозатраты делают кремниевую продукцию нерентабельной, а в себестоимости казахстанского кремния цена электроэнергии составляет почти 30% издержек.  

"Все деньги были "заработаны" ещё на этапе строительства – "Тау-Кен Темир" строился за госденьги и с большим размахом. Потом завод переходил из рук в руки, что тоже не очень хорошо для его репутации", – рассказал Informburo.kz источник, знакомый с ситуацией.

Дополнительно ситуацию накаляли слухи, что сырья на месторождении "Актас" в будущем может не хватить. На самом деле, как утверждают источники, заслуживающие доверия, сырья там достаточно – "лет на 20 хватит".

Нет налогов, есть демпинг

"Тау-Кен Темир" – вообще не самое удачливое предприятие. Даже тот факт, что завод по добыче металлургического кремния располагается на территории специальной экономической зоны "Сарыарка", сыграл против него.

Мало того что в Казахстане бюджет не получает от завода налогов (предприятие не платит корпоративный подоходный налог, налоги на имущество и землю, а также таможенные пошлины и НДС на импортируемые товары), в США, по жалобе американских производителей кремния, в 2017 году началось компенсационное разбирательство "на предмет выявления демпинга, а также возможного субсидирования". По этой причине поставлять продукцию в Америку стало проблемой.

Кстати, невозможность продавать кремний американцам стала одной из причин, почему турецкий холдинг Yildirim в 2019 году вдруг отказался от сделки. Другая причина в том, что в 2019-м кремний стал резко падать в цене – котировки на европейском и американском рынках снизились на 60-70%.

Ссылаясь на эти два неблагоприятных обстоятельства, холдинг Yildirim решил сбить цену больше чем в три раза. "Самрук-Казыне" такой расклад показался невыгодным, и предприятие просто "законсервировали в связи с убыточностью". И это была не первая полная остановка в связи с убыточностью.

Скандалы, задержания, обвинения, суды

После того как в декабре 2008 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перерезал красную ленточку и торжественно сообщил металлургам, что новый завод соответствует международным стандартам, завод смог заработать спустя полтора года – в 2010 году. А уже в 2012 остановился – долги кремниевого завода перед банками и за электричество превысили 230 млн долларов. Тогда завод назывался Silicium Kazakhstan, а в учредителях значились три компании – казахстанский агрохолдинг "Баско" (по другой информации ЗАО "НПО "Силарус"), российская группа "Титан" (принадлежащая братьям Сутягинским) и немецкая ThyssenKrupp.

Завод не работал практически два года – в это время случились громкие скандалы, задержания, обвинения, суды… В 2013 году проблемный завод перешёл под управление "Инвестиционного фонда Казахстана", а в 2014 году стал собственностью компании "Тау-Кен Самрук", поменяв название на "Тау-Кен Темир". Эксперты в то время констатировали – на восстановление кремниевого завода нужны "бешеные деньги". 

На проектную мощность – 25 тысяч тонн металлургического кремния в год – завод не смог выйти за всю историю своего существования. Самым удачным годом в истории компании был 2016-й, тогда завод произвёл наибольшее количество кремния – 19,3 тысячи тонн.

В тот год председатель правления "Тау-Кен Темира" Мурат Жукенов организовал брифинг, где сообщил, что завод снизил себестоимость производства на 10% и набирает производственные обороты. Но уже на следующий, 2017 год производительность упала больше чем в два раза.

В январе 2020 года, по официальной версии – из-за падения цен на мировом рынке, кремниевый завод "Тау-Кен Темир" в третий раз остановил производство.

Активно ищем инвесторов

Год назад сообщалось, что индийская компания Monnet Group может купить "Тау-Кен Темир" (в бизнес-портфеле компании производство ферросплавов, обогащение угля, горнодобывающая промышленность и недвижимость). Детали сделки не разглашались. Также есть предположение, что обе компании выкупит Ansa Silicon, которая сейчас строит завод по производству технического кремния в Экибастузе. Впрочем, это тоже не точно.

В любом случае Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук" твёрдо намерена найти для двух своих дочерних предприятий – "Тау-Кен Темир" и Silicon mining надежных инвесторов, которые смогут запустить завод и будут зарабатывать на этом деньги.


Читайте также:


Новости партнеров