Мейира Шералы назначили главой "дочки" "Самрук-Казыны", которую обвиняли в неэффективности

В Samruk-Kazyna Ondeu сменился председатель правления.

Председателем правления Samruk-Kazyna Ondeu назначен Мейир Шералы. Эта "дочка" "Самрук-Казыны" до 2022 года называлась ТОО "Объединённая химическая компания". Она занимается разработкой и реализацией инвестиционных проектов в химической отрасли. Не раз компания становилась объектом критики. Депутаты называли её неээфективной.

Мейир Шералы родился 20 августа 1988 года, окончил Манчестерский Университет – бакалавр инженерии нефти и газа, является членом Президентского молодёжного кадрового резерва.

В нефтяном секторе трудится 12 лет, из них на руководящих должностях 7 лет.

Участвовал в работе различных проектов в Казахстане, Таиланде, Малайзии, Брунее, России, Азербайджане, Турции и Узбекистане

В американской транснациональной нефтесервисной компании Baker Hughes Мейір Шералы прошел трудовой путь от инженера по оптимизации и бурению до генерального директора Baker Hughes Kazakhstan.


В 2009 году фонд "Самрук-Казына" создал ТОО "Объединённая химическая компания". Основная цель её деятельности – содействие развитию новых химических производств в Казахстане посредством участия в капитале. Для работы этой компании выделили значительные средства, большая часть которых из Нацфонда. За весь период деятельности ТОО из запланированного 21 проекта фактически реализовали только шесть, но и они функционируют не в полной мере, заявил в феврале 2022 года депутат сената парламента Алимжан Куртаев.

Он предложил рассмотреть целесообразность дальнейшей работы ТОО "Объединенная химическая компания" и создать межведомственную комиссию по развитию химической отрасли с участием уполномоченных органов, научных учреждений и ассоциаций в этой сфере. 

В июне 2021 года работу ТОО "Объединённая химическая компания" уже обсуждали в сенате. По данным Счётного комитета. за 2020 год в компании установили финансовые нарушения на 1 млрд тенге, неэффективное управление активами на 50 млрд тенге, экономические потери на 7,6 млрд тенге. Председатель правления фонда Алмасадам Саткалиев тогда отметил, что в компании сменилось руководство, изменены подходы к стратегии её развития. 


Читайте также:


 

Новости партнеров