Чем известен новый генпрокурор Берик Асылов

Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов / Фото сайт генпрокуратуры
Генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов / Фото сайт генпрокуратуры

Глава надзорного органа расследует январские события и обещает быть открытым для СМИ и граждан.

Почитатель Абая, глава Казахстанской Федерации спортивной стрельбы, представитель Генпрокуратуры на международной арене и друг СМИ. Редакция Informburo.kz узнавала, чем ещё запомнился новый генеральный прокурор на прежних должностях.

Представляя 3 марта нового генпрокурора, президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил "о важности на корню устранить такие средневековые явления, как пытки и жестокое обращение".

Глава государства поручил Генпрокуратуре выработать предложения, "направленные на усиление ответственности за антигуманное отношение к подследственным и заключённым".

Берик Асылов / Фото Казахстанской Федерации спортивной стрельбы

В кулуарах сената Асылов в день назначения генпрокурором пообещал журналистам опубликовать списки погибших в январских беспорядках.

"Этот список будет обязательно объявлен. Но сейчас я не могу сказать когда. Идёт следствие", – заверил генпрокурор, пообещав также, что "всегда будет открытым для СМИ".

Берик Асылов как минимум с февраля курирует расследование январских трагических событий, сопровождавшихся гибелью нескольких сотен человек и массовыми погромами в Алматы.

Выступая 28 февраля в качестве и.о. генпрокурора на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры "по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовных процессах в контексте январских событий", Берик Асылов сказал, что проводится тщательное расследование причин и деталей трагедии.

"Сейчас мы точно знаем, что мирными митингами воспользовались разные силы. Организаторы привлекли деструктивные и криминальные круги, вооружили и координировали их действия. Беспорядки сопровождались насилием в отношении граждан, погромами и мародёрством. Их целью было устрашить население и парализовать органы власти", – сообщил на коллегии Асылов.

Биография

56-летний Берик Асылов родился в Жамбылской области. После окончания средней школы служил в рядах Советской армии в литовском городе Каунас.

В 1991 году получил высшее образование в Казахском госуниверситете имени Кирова по специальности "правоведение". Трудовую деятельность начал с должности стажёра прокуратуры Алатауского района Алматы.

С 1992 по 2001 год работал старшим следователем прокуратуры Алатауского района, следователем и старшим следователем по особо важным делам при Генпрокуратуре, заместителем Алматинского авиационного транспортного прокурора, начальником отдела по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности Генпрокуратуры.

В 2001–2006 годы работал на руководящих должностях прокуратуры ЮКО, был прокурором Шымкента, первым заместителем прокурора ЮКО. В 2006 году назначен западно-региональным транспортным прокурором, затем прокурором Актюбинской области.

В 2010 году назначен на должность заместителя генпрокурора Казахстана.

В 2011–2017 годы был прокурором Алматы, с 2017 по 2019 год – прокурор СКО, с 2019 по 2022 год – первый заместитель генпрокурора.

Женат, воспитывает пятерых детей.

Чины и награды

В 2020 году Асылову присвоен классный чин госсоветника юстиции 2 класса.

В 2017 году награждён орденом "Даңқ" І степени.

В 2015 году награждён грамотой Генпрокурора РФ.  

С 2014 года имеет ведомственные медали "Мінсіз қызметі үшін" І, ІІ, ІІІ степени и нагрудный знак "Прокуратураның құрметті қызметкері" как почётный работник органов прокуратуры.

В 2011 году награждён орденом "Даңқ" ІІ степени.

В 2005 году награждён медалью "Ерен еңбегі үшін".

За образцовое исполнение долга неоднократно отмечен ведомственными медалями МВД, Минобороны, МЧС, Главнокомандующего Нацгвардией и председателя КНБ.

Зарубежные поездки и общение со СМИ

В конце апреля 2019 года Асылов, будучи первым замом генпрокурора, возглавлял делегацию Генпрокуратуры в Латвию, где в рамках укрепления двухсторонних отношений встретился с главным прокурором по надзору за следствием г-жой Опиньцане, главным прокурором по борьбе с организованной преступностью г-жой Бездли, а также с начальником полиции г-ном Кюзисом.

Берик Асылов во время приграничной встречи в Ташкенте / Фото пресс-службы Генпрокуратуры Казахстана

Также Асылов в этот период возглавил делегацию во время приграничной встречи в Ташкенте между представителями генпрокуратур Казахстана и Узбекистана. Стороны обсудили незаконную миграцию, сотрудничество в сфере оказания взаимной правовой помощи и передачи осуждённых граждан.

В июле 2019 года Асылов встречался в Генпрокуратуре с руководителями медиахолдингов и главными редакторами СМИ в канун Дня работников средств массовой информации.

"Ваша миссия нелегка, но очень благородна. От профессионализма каждого из вас в определённой мере зависит стабильность в обществе и расширение социальной опоры созидательных процессов в нём", – сказал первый замгенпрокурора.

По мнению Асылова, казахстанским СМИ всегда были свойственны оперативность и непредвзятость подачи информации, глубокий анализ происходящих событий.

В конце сентября 2019 года Асылов в качестве первого зама генпрокурора обратился к гражданам страны, предупредив об ответственности за призывы к проведению и участию в незаконных протестных акциях, которые анонсировала в соцсетях ДВК, признанная судом экстремистской и запрещённой организацией.

В октябре 2019 года Берик Асылов был в жюри конкурса "Абаевские чтения", посвящённого празднованию 175-летнего юбилея великого поэта, проводившегося в Генпрокуратуре.


Читайте также: Заместитель генпрокурора: Многие задержанные не знают своих прав – полицейские пользуются этим


Карьера Берика Асылова не всегда складывалась удачно. 26 января 2018 года Асылов как прокурор Северо-Казахстанской области вместе с прокурорами нескольких городов и областей привлечён к дисциплинарной ответственности "за существенные недостатки в деле обеспечения законности в уголовном и гражданском процессах, сфере исполнения уголовных наказаний, а также исполнительном производстве".

Став прокурором СКО в 2017 году, Берик Асылов продемонстрировал публичную открытость и в Петропавловске встретился с руководителями массмедиа региона, рассказав о ближайших планах и задачах.

"Я вижу своей задачей прежде всего уменьшить количество краж на 50%, что позволит снизить уровень преступности", — поделился тогда планами областной прокурор.


Читайте также: Куда сообщать о нарушениях при задержании и расследовании уголовных дел? Номера дежурных прокуроров


В то время больше половины всех преступлений в СКО составляли именно кражи, и большинство их них происходило в Рабочем посёлке Петропавловска.

Асылов заверил, что лично побывал в посёлке и других криминальных районах города и отметил, что его поразил низкий уровень благоустройства, неубранный снег и убогость старых строений. Прокурор предложил снести старые дома, начать строить новые и снизить безработицу в этих районах.

Защитник бизнеса

23 августа 2016 года во время встречи с представителями региональной палаты предпринимателей тогда ещё прокурор Алматы Берик Асылов позиционировал себя как защитника прав бизнесменов, выступая за снижение давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и устранение административных барьеров.

Стороны тогда договорились об открытии кабинета прокурора в Центре обслуживания предпринимателей, где бизнесмены смогли бы рассказать о проблеме напрямую специалисту надзорного органа.

"Мы за максимальное создание условий для благоприятного ведения бизнеса. Один из последних результатов – прекращение возбуждения уголовных дел, по которым отсутствует акт налоговой проверки. Благодаря этой мере резко сократилось количество уголовных дел в сфере предпринимательства. Я и сам готов поучаствовать в таком проекте. Готов выслушать обращения предпринимателей лично", — заявил на встрече Берик Асылов.

Асылов сыграл роль в судьбе предпринимателя, осуждённого за организацию убийства. В 2012 году Алматинский горсуд приговорил крупного бизнесмена Александра Сутягинского к 12 годам за организацию убийства. Апелляционный суд переквалифицировал его деяния, снизил наказание и освободил в зале суда. Будучи прокурором Алматы, Берик Асылов внёс протест на приговор апелляционной инстанции, и суд кассационной инстанции оставил в силе приговор суда первой инстанции, но к этому моменту Сутягинский уже исчез из Казахстана.

Берик Асылов (крайний справа) во время мероприятия в Генпрокуратуре / Фото с сайта Генпрокуратуры

С 2019 года Асылов в качестве первого зама генпрокурора курировал переход на модель трёхзвенной системы уголовного правосудия в рамках реформирования правоохранительной сферы, а также внесение поправок в Уголовный кодекс в рамках ратификации Казахстаном Второго факультативного протокола к пакту ООН об отмене смертной казни. В конце 2021 года Асылов указом президента Токаева вошёл в состав комиссии по правам человека при президенте.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров