Более 200 уголовных дел о пытках и превышении власти во время январских событий расследуется в Казахстане

Девять правоохранителей задержали по подозрению в применении пыток.

Девять сотрудников правоохранительных органов задержали за пытки после январских событий, сообщил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик Шалабаев.

"На особом контроле Генеральной прокуратуры находятся вопросы соблюдения прав лиц, задержанных во время и после массовых беспорядков. На сегодняшний день заведено 203 уголовных дела о пытках и превышении власти, наиболее резонансные из них расследуются специальными прокурорами. В ходе досудебного производства установили и задержали девять сотрудников, подозреваемых в применении к задержанным недозволенных методов следствия", – сказал он.

Следственно-оперативные группы расследуют 3 502 уголовных дела по актам терроризма, убийствам, хищению оружия и массовым беспорядкам. В следственных изоляторах находятся 737 человек, меру пресечения изменили 307 лицам, среди которых были 27 несовершеннолетних. Двое несовершеннолетних остаются под стражей.

"По делам, касающимся январских событий, проведено около 1,5 тысяч осмотров мест происшествий, назначено и проводятся более 1500 судебных экспертиз. На недозволенные методы следствия и применение пыток в прокуратуру поступили 283 заявления. Виновные сотрудники правоохранительных органов будут привлечены и осуждены по всей строгости закона", – сказал Серик Шалабаев. 

Ранее сообщалось, что шесть человек, которых задержали по делам о массовых беспорядках в начале января, умерли в ИВС после "применения недозволенных методов дознания".

"Буквально на днях мы приняли к производству уголовные дела по фактам применения недозволенных методов дознания. Прежде их расследованием занимались органы антикоррупционной службы. Нам передали не все подобные дела, а только по случаям, где зафиксированы тяжкие последствия, точнее сказать, смерть задержанных", – рассказывал начальник службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров.

При таких обстоятельствах в ИВС Алматы погибли два человека, трое – в Восточно-Казахстанской области и один человек – в Талдыкоргане.


Читайте также:


Новости партнеров