Александр Сутягинский, приговорённый казахстанским судом за организацию убийства к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выдвинут братьями в совет директоров «Омского каучука». Усилиями Михаила Сутягинского – владельца омской группы компаний «Титан» – конфликт хозяйствующих субъектов перерастает в международный. В начале февраля экс-депутату Госдумы удалось выступить на заседании Совета при президенте России по модернизации и инновационному развитию перед премьером Дмитрием Медведевым. И параллельно привлечь внимание власти (а до этого Думы и бизнес-омбудсмена Бориса Титова) к казахстанским заводам «Биохим» и «Силициум Казахстан».

Напомню: Алматинский горсуд приговорил казахстанского гражданина Александра Сутягинского к 12 годам. Апелляционный переквалифицировал его деяния, снизил наказание, освободил в зале суда, а суд кассационной инстанции оставил в силе приговор суда первой инстанции, но к этому моменту Сутягинский уже исчез из Казахстана. Но некоторые российские медиа, чиновники и политики видят ситуацию по-своему. Или по-сутягински, не «чикаясь» особо с Казахстаном?

Silicium Kazakhstan – чья собственность?

Может, потому что считают единственный реализованный кремниевый проект ГК «Титан» – завод Silicium Kazakhstan в Караганде, почти потерянным для российских «собственников», а перспективу строительства современного кремниевого завода в России туманной? Хотя, насколько Silicium Kazakhstan – собственность россиян Сутягинских? Паспорт у Александра Сутягинского точно казахстанский. Хотя, может, и российский есть.

Сначала контрольный пакет – 51% уставного капитала Silicium Kazakhstan –  принадлежал ТОО «Баско». А само ТОО «Баско» – 50/50 двум казахстанцам, Александру Сутягинскому и Михаилу Гаркушкину. В 2008 году «Баско» продал 45%-ю долю в уставном капитале ГК «Титан» за 7,2 млн тенге (около $60000). К тому времени на заводе на займы БТА Банка и Банка развития Казахстана (БРК) возвели цеха и установили оборудование. Так что уверения среднего брата, Михаила Сутягинского, в его инвестициях в завод не соответствуют реальности.

Сколько занимал Михаил Сутягинский в казахстанских банках? Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК) сообщал сначала, что «строительство кремниевого завода было профинансировано БРК на общую сумму более $63 млн». Потом, что «имущество кремниевого завода было арестовано в рамках исполнительного производства о взыскании с должника – Silicium Kazakhstan в пользу ИФК долга в размере 14,9 млрд тенге (что при курсе 155,3/$1 составит уже около $96 млн)». А ещё позже шеф ИФК и глава НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев говорил, что «… в своё время Silicium Kazakhstan кредитовался в БРК, долг перед которым составил $160 млн». То есть занимал $63 млн, которые с процентами и прочим составили $160 млн?

Практически за всё, что предъявляет Михаил Сутягинский Казахстану как якобы свои активы, заплатил казахстанский бюджет.

«У БРК в залоге оборудование Silicium Kazakhstan. У БТА, в основном, – земля под заводом и здания завода, то есть недвижимость», – поясняет источник «Мегаполиса», не пожелавший быть названным.

Осенью долг Silicium Kazakhstan перед БРК и БТА Банком составлял 63,6 млрд тенге (более $415 млн). А по словам г-на Бишимбаева, в январе  всех долгов более $500 млн. Так что, похоже, что почти за всё, что предъявляет Михаил Сутягинский Казахстану как якобы свои активы, заплатил казахстанский бюджет.

А долги Сутягинских перед российскими банками – это другие, в том числе личные долги братьев. О них после.

Титан PR-а

 «Сутягинский пойдёт до конца», – говорит один из бывших его друзей. И Михаил Сутягинский убеждает Госдуму, главу правительства России. Во властной вертикали он не «дошёл» лишь до президента Путина.

«Комитет Госдумы России и бизнес-омбудсмен 14 февраля предложили создать в СНГ и ЕврАзЭс международные институты разрешения инвестиционных споров, а в России – службу для рассмотрения государством обращений компаний, столкнувшихся с нарушением прав в странах-реципиентах инвестиций», – сообщает общественный омбудсмен по защите российских инвестиций за рубежом Анатолий Лейрих. А в пример приводит ситуацию с активами ГК «Титан» в Казахстане.

Администрация Омской области тоже считает Казахстан проблемной зоной для бизнеса ГК «Титан». На её сайте говорится, что «пилотные проекты евразийских кластеров, крупные инновационные производства – АО «Компания «Биохим», ТОО «Silicium Kazakhstan» («дочки» ГК «Титан») – строительство которых обошлось в $500 млн, подверглись рейдерским атакам и попыткам недружественных поглощений», – сообщил Интерфакс.

Солидарны с Сутягинскими и некоторые эксперты. «Уже длительное время в СНГ не удаётся запустить ни одного результативного кремниевого проекта. Причины неудач разные… Завод Silicium Kazakhstan как инновационный проект удался – это предприятие мирового уровня, выпускающее высококачественный металлический кремний. Точнее, выпускавшее так, как проект, вероятно, уже погублен излишне формальным и технократическим подходом, проявленным кредиторами и некоторыми госструктурами Казахстана. Похоже, немалую роль сыграли и субъективные факторы: не знаю, были ли это попытки рейдерского захвата, неудовлетворённые коррупционные ожидания, просто чиновничья некомпетентность, непробиваемое упрямство или межличностные обиды», – явно выходя за рамки экспертной оценки, пишет исполнительный директор компании «Аудит-Универсал» Борис Лейферов.

* * *

Главный вопрос этой неоконченной истории: будет ли у завода Silicium Kazakhstan стратегический инвестор? Введут ли снова завод в эксплуатацию? Есть проблемы – технологические и финансовые.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter