1993 год. Заканчивается эпоха рублёвого валютного союза. Большинство бывших советских республик переходят на собственные деньги. Предпоследним, буквально перед Таджикистаном, 15 ноября 1993 года Казахстан вводит в обращение национальную валюту.

История рождения тенге

Парой лет ранее в Казахстане начинают разрабатывать концепт тенге как валюты. В состав рабочей группы по этому вопросу вошли Григорий Марченко, Ораз Жандосов, Нурсултан Турсунов, Валентин Назаров, Умирзак Шукеев и Даулет Сембаев под руководством первого председателя Национального банка Республики Казахстана Галыма Байназарова.


Портреты создателей тенге

Портреты Председателей НБРК/ Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


Важно было придать новой валюте не только вес, значимость, но и индивидуальность. Опыта катастрофически не хватало – советским рублём в СССР прежде занимался только "Гознак", Казахстан к нему прямого отношения не имел.

Экономическую и политическую стороны введения тенге, его облик, – всё пришлось создавать с нуля.

Пятеро казахстанских художников составили в 1991 году креативную спецгруппу дизайнеров первой казахстанской валюты. Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов и Хайрулла Габжалилов отправились на одну из загородных министерских дач, чтобы в ближайшие 3-4 месяца только и делать, что рисовать деньги.

Это делалось в обстановке строгой секретности, чтобы избежать прослушки, утечки, огласки и даже шпионажа. Потом, когда эскизы уже были готовы (к слову, их было гораздо больше, чем народ Казахстана позже увидел на банкнотах), лучшие из них выбрали голосованием. Из множества созданных портретов осталось семь.

Вдохновлялись художники, как ни странно, гаммой, композицией, рисунком, а главное, портретом в качестве основы. Лицо на купюре всегда было её характерной особенностью, частью индивидуальности. Человеческий глаз гораздо лучше и точнее воспринимает именно изображение человека, чем любые абстракции. Это был ещё один, максимально очевидный, способ защиты купюр из многих. Первое поколение банкнот тенге так и называется – "Портретная серия".



Четыре поколения банкнот

Банкнотной фабрике только предстояло открыться в 1995 году, а Монетному двору – в 1998 году. Поэтому свою первую валюту Казахстан заказывал в Англии, у небольшой фирмы Harrison & Sons limited. За свою работу над валютой целого государства Харрисон позже удостоился награды от королевы Елизаветы ll. Очень важную работу проделал гравёр компании, опытный мастер, вручную создавший медные пластины, для того чтобы использовать старый способ печати – оттиском. Ручная работа также позволила дополнительно защитить первое поколение тенге от подделок. Медные пластины отфотошопить было сложно.

Вторая серия тенге под называнием "Аль-Фараби" была напечатана уже на казахстанской Банкнотной фабрике. Портрет учёного и философа красовался на каждой купюре от 200 до 10 000 тенге. Эта серия была в ходу меньше прочих.




Портретам на первом и втором поколении банкнот вообще радовались недолго: народу не нравилось, что портреты уважаемых людей – учёных, правителей, поэтов – рвут, мнут и пачкают в руках. Поэтому, когда появились дополнительные способы защиты, от портретов решили отказаться.

Дизайн третьего поколения банкнот был связан с нашей природой, историей, архитектурой и оказался очень удачным. Символьная система серии "Байтерек" прекрасно отражает казахстанскую ментальность, но при этом проста, образна и выразительна: открытая ладонь, Каспийское море и чайки над ним, ноты гимна Республики Казахстан, Большое Алматинское озеро, подпись Нурсултана Назарбаева.



Четвёртое поколение банкнот, "Самрук", вышло достаточно недавно и сейчас находится в ходу вместе с предыдущей серией, "Байтереком". Самой знаменитой купюрой этого поколения стала 20-тысячная банкнота благородных синевато-серых тонов, в марте 2016 года на конференции High Security Printing Europe (г. Бухарест, Румыния) банкнота была признана лучшей региональной банкнотой 2015 года.



Победоносный "Байтерек"

Международное интернет-сообщество International Bank Note Society (IBNS) каждый год проводит своеобразный конкурс красоты среди банкнот мира. Участвуют в нём только те образцы, которые члены сообщества успели где-то увидеть за год. Победителя выбирают интернет-пользователи – оценивается привлекательность банкноты, её дизайн, доходчивость идеи и яркость образа.

Таким демократическим способом дизайн нескольких казахстанских банкнот в разное время был признан лучшим.



Победителями банкнотного конкурса красоты в разное время становились купюра номиналом в 1000 тенге с Култегином (банкнота с изображением памятника древнему воину посвящена тюркской письменности), красновато-оранжевые 5 000 тенге из последнего поколения банкнот "Самрук" и знаменитая купюра номиналом 10 000 "с окошком" – вышла она в 2011 году. Банкнота была выпущена в июле 2011 года и посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Также призёром в 2016 году признали 10-тысячную купюру из серии "Аль-Фараби" с изображением снежного барса, которая к тому времени как вышла из обращения и в Казахстане и была практически забыта. в мае 2016 года в городе Вашингтоне (США) на международной конференции Banknote-2016 банкнота номиналом 20000 тенге вошла в число трех финалистов в номинации "За лучшие технические достижения в валютной индустрии" (IACA Excellence in Currency Awards).

Рубеж тысячелетия

Первая памятная монета номиналом в 100 тенге, изготовленная из 24 граммов серебра на Казахстанском Монетном дворе, называется "Рубеж тысячелетий". Группой дизайнеров, создававших монету, руководил легендарный Виктор Павлович Ивженко, подаривший монете достаточно необычную фишку – аверс монеты ровно посредине разделяет грань, слева от нее находятся всадник, каменные изваяния, паровоз, а справа расположены символы нового века – Монумент независимости, космическая ракета, компьютер.



В плане символизма монета достаточно буквальна, чего не скажешь о её материальном воплощении. Специалисты Монетного двора хватались за голову: при изготовлении монет на поточном производстве предусмотрена их плоская зеркальная поверхность и множество других технических деталей, не подразумевающих огранку аверса. Не смотря на сложности, отчеканить знаменитый "Рубеж" всё-таки нашли.

Как рисовали хана Абулхаира

Прижизненные портреты многих исторических личностей, особенно тех, кто жил в эпоху средневековья, найти было сложно или вовсе невозможно. Поэтому рисовали их по эскизам путешественников и работам портретистов, чтобы сохранить хотя бы небольшую историческую достоверность.

Самым похожим считается образ Абулхаир хана, украсившего собой банкноту номиналом в 50 тенге. К слову, достоверность портретов также была решающей в момент выбора эскизов.

Сколько степеней защиты у тенге

Количество защитных элементов, которые наносят на тенге, увеличивается с течением времени. На данный момент их порядка 20, и только часть из них, вроде водяного знака, может найти обычный человек. Существуют секретные элементы защиты, которые знают и определяют только на Банкнотной фабрике.

Сколько купюр выпустили в Казахстане?

Подсчитать количество выпущенных за время независимости купюр очень сложно, ведь речь пойдёт не только о циркуляционных действующих банкнотах и ограниченных юбилейных сериях. Существуют фактически созданные и даже напечатанные небольшим тиражом образцы, которые по определённым причинам никогда не были и не будут в ходу.


Музей тенге в одном из отделений Нацбанка в Алматы

Музей Нацбанка в Алматы / Фото Алмаза Толеке для Informburo.kz


В каталоге Музея тенге Нацбанка в Алматы можно, например, увидеть потрясающе красивые экспериментальные купюры необычных оттенков, посвящённые путешественнику Марко Поло, Шёлковому пути, пьесе "Синяя птица", богине Калипсо, неизвестному беркутчи и многие другие.

Мода на деньги

Несмотря на то что размер, пропорции, бумага, краски и прочие детали казахстанских банкнот менялись от поколения к поколению, говорить о том, что эти изменения подчинялись какому-то модному веянию, нельзя – в данном случае имело значение только удобство эксплуатации купюр и степень их защищенности. Мода, как утверждают эксперты, имеет влияние только на монеты. Государства выпускают памятные монеты каждый год с желанием создать нечто особенное, и в какой-то момент монеты превращаются в декоративные предметы искусства.

Зачем нужно было столько тиынов?



Как помнят казахстанцы старше 25 лет, тиыны – разменные деньги – также появились в Казахстане в 1993 году. Причём в разное время и в форме монет, и в форме купюр. Бумажные тиыны напечатали на неплохой белорусской бумаге, но служили они всё равно меньше, чем тенге. Оказывается, выпустили их только потому, что тираж металлических "копеек" не успели дочеканить в Германии, и пришлось срочно печатать бумажную замену на фабрике ценных бумаг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter