Нацбанк ответил критикам повышения базовой ставки

Деловая активность в Казахстане ещё не закрепилась в положительной зоне, отметили в регуляторе.

В Национальном банке прокомментировали предложения экспертов о снижении и значительном повышения базовой ставки.

25 октября Нацбанк повысил базовую ставку до 9,75%.

"Национальный банк преследует главную цель – возвращение инфляции к среднесрочному таргету. Базовая ставка – это наш ключевой инструмент для достижения цели. Вне зависимости от степени её влияния она формирует важные для нас инфляционные ожидания в экономике. Именно поэтому мы отвечаем повышением базовой ставки на ускорение инфляционных процессов в стране", – отметил заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, в то же время фининститут обращает внимание на целый ряд факторов при принятии решений, в том числе и на перспективы развития мировой и национальной экономик, которые определяют инфляционный фон.

"Текущее восстановление носит хрупкий характер, особенно в развивающихся странах. На основе регулярных опросов предприятий мы видим, что деловая активность в Казахстане не закрепляется в положительной зоне – выше 50. В сентябре Индекс деловой активности составил 49,8 пункта. В этих условиях Национальный банк принимает взвешенные и сбалансированные решения. На трёх последних заседаниях мы последовательно повышаем базовую ставку, подняв её с 9% до 9,75%", – сообщил Акылжан Баймагамбетов.

Он добавил, что каждое из этих решений сопровождается заявлением о продолжении нормализации денежно-кредитной политики при сохранении проинфляционного давления в экономике.

"Правительство и акиматы продолжают реализацию Комплекса мер антиинфляционного реагирования. Решения, которые принимает Национальный банк, базируются в том числе на оценке его результативности. Поэтому мы продолжим проведение дезинфляционной денежно-кредитной политики. Нашей главной целью, напомню, является стабилизация инфляции в текущем году и её возвращение в целевой коридор 4-6% в 2022 году", – заключил запред Нацбанка.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров