Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Британский художник Дэмиен Хёрст начал жечь свои работы на $10 млн. До этого он продал их как NFT

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Дэмиен Хёрст начал жечь сотни своих произведений: предполагается, что общая стоимость исчезнувших в огне работ составит около 10 млн фунтов (11 млн долларов США). Но объясняется это отнюдь не геростратовскими амбициями британского художника: до этого он продал картины в виде NFT-токенов, пообещав покупателям уничтожить неэлектронный оригинал.

При распродаже произведений из последней коллекции Хёрста его клиенты могли выбирать, купить ли им оригинальное произведение или его цифровую NFT-копию. В случае, если покупатель выбирал последнее, "бумажный" вариант должен быть сожжён.

В ответ на вопрос, какие чувства художник испытывал во время сожжения своих произведений, Хёрст ответил: "Мне понравилось. Было лучше, чем я ожидал".

Художник в серебристом комбинезоне с чёрными подтяжками отправлял свои картины в топку одну за другой перед объективами телекамер и фотографов. Процедура предания картин огню транслировалась в интернете в прямом эфире, в выставочной галерее для этого были специально построены камины.

Коллекция Хёрста, которая была частично распродана в виде NFT-токенов, называется The Currency (по-английски это слово обычно переводится как "валюта" или "деньги", но оно также может значить "действенность" или "действительность" чего-либо).


Читайте также:


Работы были созданы в 2016 году, для них использовалась эмалевая краска и изготовленная вручную бумага. Каждая из них имеет уникальный номер, название, печать и подпись художника. Перед тем, как отправить очередную картину в огонь, Хёрст демонстрировал её перед камерой, чтобы подтвердить уничтожение работы с определённым номером.

Художник начал продавать коллекцию The Currency в 2021 году, она состоит из десяти тысяч NFT-токенов, которые соответствуют такому же числу оригинальных произведений искусства.

Фото Getty Images

Как сообщила лондонская выставочная галерея Newport Street, 5 149 покупателей коллекции предпочли "аналоговые" оригиналы, а 4 851 сделал выбор в пользу цифровых копий.

На этой неделе Хёрст сообщил на своей странице в Instagram, что во вторник он намерен сжечь первую тысячу своих работ, чтобы выполнить обязательства перед покупателями NFT-токенов.

Каждый из токенов, по некоторым данным, был продан за две тысячи долларов.

"Многие думают, что я жгу произведения искусства на миллионы долларов, но на самом деле это не так, – говорит Хёрст. – Я просто завершаю перевоплощение этих работ в NFT, сжигая их физические версии". "Ценность искусства – цифрового или аналогового – и вообще трудно определить, но она не будет потеряна. Она переходит в форму NFT сразу после сожжения оригинала", – продолжает художник.

Фото Getty Images

Процесс сожжения работ продолжится до 30 октября, когда закроется выставка, посвящённая этой коллекции.
Решение Хёрста сжечь свои картины не понравилось некоторым критикам, которые упрекнули художника в оторванности от реальности и демонстрации благополучия в момент, когда жители Британии переживают сложные времена.

"Похоже, что Дэмиен Хёрст витает настолько высоко в облаках, что он уже перенёсся в какой-то эфемерный мир, где живут только олигархи и бывшие художники-бунтари, работы которых они коллекционируют", – написал обозреватель лондонского журнала Time Out Эдди Франкел.

Кто такой Дэмиен Хёрст

Дэмиен Хёрст считается одной из главных звёзд группы Молодых британских художников (YBA – Young British Artists), начавших работать в 1990-х годах. В 1995 году он получил престижную Премию Тёрнера, и некоторые его работы продавались за миллионы долларов.

Дэмиен Хёрст во время сожжения своих работ / Фото Getty Images

Большинство работ Хёрста вызывало крайне разные отзывы критиков – от восхищения до решительного порицания.

Одна из самых известных работ Хёрста – "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" – она представляет собой заполненный формалином аквариум, в котором плавает мёртвая акула.

Ещё одно знаменитое произведение – созданный в 2007 году платиновый череп, инкрустированный 8 601 бриллиантом – копия черепа человека, умершего в XVIII веке. Оно носит название For the Love of God (что можно перевести как "Ради всего святого").

В 2018 году художник описывал ценность своих произведений так: "Если я их брошу в мусорный бак около паба, кто-то ведь заберёт их домой? Думаю, что да, заберут. Если они чего-то стоят, их на улице не оставят. Я думаю, что это неплохой способ определить, хорошая это картина или нет".

Что такое NFT

NFT – это картины, созданные с помощью технологии блокчейна, как биткоин и другие криптовалюты. Многие коллекционеры сегодня собирают эти цифровые токены, однако критики NFT говорят, что их рынок крайне волатилен, а вопрос о том, даёт ли обладание токеном какое-то право на связанный с ним реальный объект, остаётся открытым.

Главная ценность такого токена – в его уникальности, поскольку именно это качество заставляет ценителей искусства платить огромные суммы за те или иные произведения.

Однако в случае с цифровыми произведениями искусства уникальность неочевидна, поскольку речь идёт о файлах, которые, как правило, можно легко копировать. В случае NFT уникальность обеспечивается благодаря блокчейну, то есть фиксированию кода сразу на многих компьютерах одновременно.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров