Большая премьера на "31 канале"!

Фото предоставлено "31 каналом"
Фото предоставлено "31 каналом"

Смотрите уже этой весной на "31 канале" долгожданную многосерийную историческую эпопею "Қазақ хандығы" режиссера Рустема Абдрашева!

Автор идеи фильма – рассказать посредством кинематографа историю зарождения нашей государственности – президент Нурсултан Назарбаев.

Сценарий фильма написан известным сценаристом Смагулом Елубаем совместно с Тимуром Жаксылыковым и режиссёром Рустемом Абдрашевым. В его основе – первая часть трилогии писателя Ильяса Есенберлина "Кочевники".


Историческая эпопею "Қазақ хандығы"

Историческая эпопея "Қазақ хандығы" / Фото предоставлено "31 каналом"


Эпопея повествует о зарождении в XV веке Казахского ханства после распада Золотой Орды. Согласно сценарию фильма, основатели ханства – Жанибек и Керей – в борьбе за интересы своего народа входят в противостояние с жестоким и коварным Шайбаншахом. Последний после проигранной им битвы с ойратами в 1457 около Сыганака заключил с ними мирный договор на кабальных для казахов условиях. Против унизительного соглашения выступили Жанибек и Керей, которые в знак протеста вместе со своими сторонниками откочёвывают в Моголистан (современная территория юго-восточного Казахстана), где и создают новое ханство.


Фото предоставлено "31 каналом"

Фото предоставлено "31 каналом"


Эпопея снята на казахском языке, но в фильме есть моменты, где на своем языке говорят также чагатаи и джунгары. Большая часть актеров – казахстанские, в том числе Карлыгаш Мухамеджанова, Досхан Жолжаксынов (Абулхаир Шайбаншах), Еркебулан Дайыров (хан Жанибек), Кайрат Кемалов (хан Керей), Аян Отепбергенов, Бекболат Тлеухан и другие. Старшую жену Абулхаира Шайбаншаха сыграла Жанар Сагат из Китая, а ойратского правителя Устемира-Тайчи – актер из Монголии. Повествование в картине ведёт легендарный мудрец Асан-Кайгы.


Фото предоставлено "31 каналом"


Эпопея богата масштабными сценами кочёвок казахов, больших красочных сражений. Только в одной сцене откочёвки задействованы более 200 человек массовки, 150 лошадей, 10 верблюдов, привлечены профессиональные каскадёры из группы "Номад". Известно, что свой конный полк для съёмок предоставляло Министерство обороны. В фильме также не обойдётся без романтической линии. Часть средств на производство 10-серийного проекта была собрана на народные средства, часть – на спонсорские, но львиная доля бюджета картины обеспечена государством.

Скоро! На "31 канале"! Следите за программой!

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter