На форуме подрядчиков Bi Group традиционно развернулась увлекательная дискуссия между участниками строительного сообщества Казахстана. В этом году он проходит под лозунгом "Надёжные партнёры – залог совместного успеха". В ближайшие 8 лет Bi Group планирует принять участие в реализации международных проектов, суммарная стоимость которых 38 миллиардов долларов. Справиться с поставленной задачей без надёжных партнёров, конечно, невозможно, поэтому компания уже сейчас призывает отечественных поставщиков и подрядчиков развиваться, обучаться, не отставать от прогресса и идти в ногу со временем.


Спикеры форума

Спикеры форума / Фото Bi Group

"Наша компания в прошлом году заключила контракты, в этом и следующем году инвестируем в цифровую платформу Bi, включая проектирование, – это около 10,5 миллионов долларов. Никогда не думал, что у строительной компании должна быть платформа. Но будущее уже здесь. У каждого подрядчика должен быть планшет и больше ничего. Всё остальное уходит в историю. Понимаете, должен быть постоянный интерактив и мобильность - только тогда мы станем конкурентоспособными", – обратился к участникам форума председатель совета директоров Bi Group Айдын Рахимбаев.

Время, когда компьютеры и 3D-принтеры потеснят людей на строительных объектах, уже не за горами. Чтобы остаться на плаву и быть конкурентоспособными в новых условиях, Bi Group предлагает своим партнёрам развиваться вместе – общими силами добиться успеха можно быстрее и эффективнее.

"Если мы с вами сейчас подтянемся, то обязательно добьёмся успеха. Не подтянемся – останемся за бортом будущего. К сожалению, это так", – пояснил Айдын Рахимбаев.

Впрочем, даже самые современные технологии могут не принести ожидаемого результата без чёткой и отлаженной работы людей. В числе проблем, которые есть сегодня в любой сфере, отсутствие экспертной коммуникации между участниками рынка. Яркий тому пример: субподрядные поставщики обеспечивают подрядчиков облицовочными материалами, которые не подходят для местного климата, а те в свою очередь его используют. Как результат – фасад здания остаётся привлекательным недолго. Докопаться до сути в этом деле помог разбор полётов на форуме.

"Много у нас внутренних стандартов. Мы все понимаем, что гранит на фасаде очень красиво выглядит, но давайте выбирать не только красивые, но и практичные вещи. Это должны нам подсказывать не только наши стандарты, но и вы, поставщики, которые говорят, что это красиво, но не практично", – отметил председатель правления холдинга Bi Group Development Амангельды Омаров.


Фото Bi Group

Но проблема проблеме рознь. Каждый недостаток можно переквалифицировать в достоинство, уверены строители. Бояться жалоб клиентов на дефекты не нужно, если, конечно, на эти жалобы оперативно реагировать и качественно их устранять. В таком случае будут удовлетворены и клиенты, и сами строители.

"Коллеги, замечания от клиентов – это нормальная ситуация. Наш лозунг: "Жалоба – это подарок". Если есть жалоба от клиента – значит, есть возможность улучшить наши процессы", – комментирует Амангельды Омаров.


Айдын Рахимбаев - председатель Совета директоров BI Group

Айдын Рахимбаев – председатель совета директоров Bi Group / Фото Bi Group

Безопасность на производстве не менее важный аспект. В этом плане у Bi Group есть определённые успехи: на счету казахстанской копании первые контракты с международными компаниями. Право участвовать в перспективных проектах достается лишь компаниям, которые могут гарантировать высокую степень безопасности.

"Все тендеры у мировых компаний выигрываются очень сложно, и мы понимаем, какая там высокая планка по безопасности, просто невероятная. Вот, например, под машиной появится пятно от бензина диаметром 10 см – штраф до 10 миллионов тенге. ДТП с участием одного из 270 автомобилей копании – и всё, остановка всего производственного процесса до выяснения обстоятельств и штраф в десятки миллионов в день", – рассказал о жёстких требованиях работы с международными проектами Айдын Рахимбаев.


В форму приняли участи около тысячи представителей строительных организаций

В форуме приняли участие около тысячи представителей строительных организаций / Фото Bi Group

В завершении форума по традиции состоялась торжественная церемония награждения наиболее эффективных партнёров компании по параметрам надёжности и качества. Партнёры компании получают памятные стелы и дипломы.

Очередной форум подрядчиков холдингов Bi Group Construction и Bi Group Engineering состоится 25 апреля в Астане. Подробности на сайте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter