15 декабря, Вести.ru: "жёлтые жилеты" под "Марсельезу" прорвали кордон парижской полиции". Звучит марш революции. Люди (тысячи людей) в жёлтых светоотражающих жилетах, используемых с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению, идут по улицам Парижа.

Это пятый протест с 17 ноября.



У движения нет явного лидера, говорящей головы, медиатора между толпой и властью: "жёлтые жилеты" – это народ. Сначала они требовали отмены повышения налога на топливо, а когда власти пошли на уступки, требования "жилетов" изменились.

"Мы здесь потому, что выступаем за референдум гражданской инициативы. Мы здесь для того, чтобы наши дети имели будущее. Макрон не заботится о своём народе".


Читайте также:


Чего теперь хотят "жилеты"?

С 17 ноября во Франции проходят акции против роста цен на топливо. "Жёлтые жилеты" вступают в столкновения с полицией, устраивают погромы. Всего по стране за это время задержали более 4,5 тысяч человек. По всей Франции число манифестантов составляет 66 тысяч участников.

8 декабря на улицы вышли 126 тысяч человек.

"На странице France en colère ("Франция в гневе" в социальной сети Facebook) был призыв собраться здесь. И мы приехали из Бретани, чтобы послушать представителей "жёлтых жилетов", – говорит журналистам РИА "Новости" человек из толпы.

15 декабря прошла пятая манифестация "жёлтых жилетов" в Париже и других городах Франции. Кроме Елисейских полей, участники движения митинговали на площади около Оперы Гарнье и еще в нескольких районах французской столицы. В целом акция прошла спокойнее, чем 8 декабря. Количество её участников, согласно данным МВД, которые приводят СМИ, снизилось почти в два раза.



Главное требование протестного движения – введение процедуры референдума гражданской инициативы, который позволил бы народу отменять несправедливые законы. Народ должен сам принимать важные для себя решения.

Что говорят власти?

В начале недели президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, спровоцировавшего волну протестов, и объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение.



Французский лидер пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меры по поддержке пенсионеров, получающих менее двух тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус.


Что еще почитать?


Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter