Бесплатные 10 соток: что делать, если система не принимает заявление

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

По какой причине заявка может быть отклонена.

Некоторые жители Шымкента столкнулись с тем, что не могут подать заявки на гарантированные государством бесплатные 10 соток, сообщил "31 канал".

Люди говорят, что заходят на сайт электронного правительства, заполняют документы, но отправить их не получается. Всё потому, что они якобы уже получили свои земельные наделы. Хотя земли у них нет, уверяют горожане.

Просьбу о помощи опубликовала в социальных сетях жительница Шымкента. Женщина решила подать заявку на получение обещанных государством десяти соток. Вот только отправить её так и не смогла. Система выдала уведомление, что землю она якобы уже получила. Но, по словам жительницы мегаполиса, участок за ней не числится.

В Управлении земельных отношений Шымкента говорят, таких обращений поступает немало. Вот только чаще всего оказывается, что положенные сотки людям уже выдали.

"Люди могли получить землю через легализацию в 2007-2006 годах, через постановление акимата в 2000-х годах. Но они либо об этом забыли, либо считали, что этот земельный участок они купили у каких-то граждан с рук", – пояснил руководитель отдела управления земельных отношений Шымкента Аскар Жумышиев.

Чиновники также не исключают, что система может выдать ошибку.

Заявку может подать и мошенник, если ему известен ИИН казахстанца и если он сумеет завладеть электронной цифровой подписью.

"Когда вы обращаетесь с заявкой, вы должны авторизоваться, а авторизоваться только с использованием ЭЦП. Если, конечно, кто-то завладеет ЭЦП, то могут сделать", – уточнил Аскар Жумышиев.

Тем, кто уверен, что произошла ошибка, специалисты советуют обратиться в земельные комитеты своего региона или оставить заявку на сайте Otinish. Если выяснится, что произошел технический сбой и человек действительно ранее никакую землю не получал, информацию о получении участка аннулируют. И тогда можно будет снова попытать счастья.

Согласно статье 50 Земельного кодекса РК каждый гражданин Казахстана, достигший совершеннолетия, имеет право на бесплатное получение земельного участка (10 соток) для индивидуального жилищного строительства. Решения по выдаче свободных участков будут принимать акиматы. Участки будут выдаваться по мере подготовки площадок или при наличии свободных территорий, согласно генплану населённого пункта.

Земель в Казахстане много, но пригодных для жилищного строительства участков не хватает, потому что это должна быть земля с уже проведёнными коммуникациями – светом, электричеством, водой, рядом должны быть дороги. По словам спикера сената Маулена Ашибаева, постепенно эта работа будет проведена.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров