55% участников опроса Informburo.kz выступили за мораторий на получение 10 соток в мегаполисах

В опросе приняли участие более 500 человек.

Эксперт по земельным вопросам Бакытжан Базарбек предложил ввести мораторий на приём заявлений на получение 10 соток в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, поскольку генплан этих городов не предусматривает выдачу земли под ИЖС. Редакция Informburo.kz решила узнать мнение казахстанцев по этому вопросу и провела опрос в Telegram-канале.

В опросе приняли участие более 500 человек. Большинство читателей согласились с экспертом.

  • За введение моратория проголосовали 55% опрошенных.
  • 41% респондентов высказались против моратория. Они считают, что власти сами должны решать эту проблему.
  • Ещё 4% опрошенных предложили свои варианты в комментариях.

"В первую очередь нужно предоставить землю тем, кто стоит в очереди с 2006 года. Новые заявки регистрировать после принятия генерального плана", – отмечают некоторые подписчики.

"Государственный аппарат постоянно действует необдуманно, запускает раздачу земли всему населению, но не согласовывает количество готовых участков под ИЖС с учётом роста городов. Пишут, что можно получить участок в любом городе, оказывается, всё совсем не так. У нас слишком раздутый и бесполезный госаппарат, который по результатам своих непродуманных реформ получает негативный результат и не видит причинно-следственных связей", – констатируют другие.

Напомним, каждый совершеннолетний казахстанец имеет право получить участок для строительства жилья. Но если в выбранном регионе свободных участков под ИЖС нет, то землю получить не удастся.


Читайте также:


Новости партнеров