Прямой эфир Новости спорта

Арман Токтушаков: Основная цель конституционной реформы – обновление государственной модели

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Эксперты о востребованности Конституционного суда и Национального курултая в казахстанском обществе.

Результатом проведённого всенародного референдума в Казахстане в июне 2022 года стала обновлённая Конституция республики. Зарубежные наблюдатели и казахстанские эксперты признали референдум и обновление Основного закона страны важнейшим знаковым событием новейшей истории Казахстана. 

По мнению эксперта Института мировой экономики и политики Армана Токтушакова, запущенная конституционная реформа направлена на выстраивание оптимального баланса между институтами власти, усиление сдержек и противовесов между ними.

В результате референдума было реализовано множество инициатив, причём за достаточно короткий период. Создание Конституционного суда и расширение прав омбудсмена – важные инициативы, являющиеся частью такого направления, как усиление механизмов защиты прав граждан.

Конституционный суд с первых дней оказался востребованным в казахстанском обществе.

По информации официального сайта Конституционного суда РК, чаще всего заявители обращаются по вопросам:

  • несогласия с решениями суда – 44%,
  • признания НПА или отдельных его положений неконституционными – 23%,
  • доступа к информации – 3,6%,
  • трудового и пенсионного обеспечения – 2,3%,
  • уголовно-исполнительной системы –1,5%.
Инфографика официального сайта Конституционного суда РК 

Между тем, по официальным данным, приведённым Конституционным судом РК, в течение пяти месяцев 2023 года в инстанцию обратились свыше трёх тысяч казахстанцев.

"Данные цифры являются свидетельством не просто интереса граждан к новому органу, а подтверждают желание каждого из обратившихся защитить свои права при соблюдении требований об исчерпании всех других инструментов правовой защиты. Создание Конституционного суда и наделение граждан правом обращаться за защитой являются результатом конституционной реформы 2022 года, – подтвердила председатель Конституционного суда Эльвира Азимова.

Она назвала базовые подходы при рассмотрении обращений: обеспечение верховенства Конституции и права каждого на выражение мнения; всестороннее и качественное рассмотрение проблем, которые поднимаются в обращениях. При этом Азимова напомнила, что Конституционный суд решает исключительно вопросы права и не даёт оценку фактическим обстоятельствам.

Стоит отметить, что Конституционный суд начал работу в год празднования 75-летия Всеобщей декларации прав человека, закрепившей универсальную концепцию защиты прав и свобод человека. Казахстанская общественность назвала это символичным началом для преобразований в стране. 

Арман Токтушаков обратил внимание на ещё одно предложение в пакете политических реформ главы Казахстана. Одной из инициатив в рамках не только референдума, но и в целом политических реформ, которые были выдвинуты в прошлом году, эксперт назвал создание диалоговой площадки, нацеленной на усиление диалога между государством и обществом, – Национальный курултай.

В 2022 и 2023 годах состоялись уже два заседания курултая с участием президента РК.

"Если сравнивать курултай с деятельностью Национального совета общественного доверия, который существовал до этого, то основные отличия в том, что расширился состав участников. То есть если раньше членами НСОД были эксперты и государственные деятели, то  в Национальный курултай вошли ещё и представители многих других общественных сфер – спорта, культуры, образования и здравоохранения. Более 100 человек составили основу Национального курултая", – разъяснил Арман Токтушаков.  

Второй важной особенностью диалоговой площадки – курултая, по мнению Армана Токтушакова, стало расширение круга поднимаемых вопросов.


Читайте также: Токаев поручил создать курултай вместо НСОДа: кто в него войдёт и каким он должен быть?


"Если раньше представители НСОД в основном вырабатывали предложения по политическим и экономическим реформам, то теперь основная задача курултая – предлагать какие-то идеи и решения, связанные с развитием общественной консолидации. То есть этот вопрос более долгосрочного характера, в основном связанный с идеологией", – считает эксперт.

Он напомнил, что в своём недавнем выступлении президент РК затронул самый широкий круг задач, решение которых позволит начать формирование национальной идентичности страны и её общества.

Ключевым месседжем президента, по мнению Токтушакова, стала выработка новой формулы общественного развития Казахстана на ближайшие годы.

Справедливое государство можно построить только путём политических преобразований.

К благополучному обществу можно прийти благодаря экономическим реформам.

Наконец, воспитание ответственных граждан напрямую связано с духовным развитием общества.

Вокруг этих направлений, скорей всего, в ближайшие годы будет выстраиваться работа государства, уверен эксперт.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров