Токаев поручил создать курултай вместо НСОДа: кто в него войдёт и каким он должен быть?

В состав Национального курултая войдут все действующие общественные советы, а также депутаты и политологи.

21 апреля состоялось заседание экспертного клуба Sarap на тему "Национальный курултай – новая модель общественного диалога". Ранее в своём Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев поручил создать Национальный курултай вместо Национального совета общественного доверия.

Депутаты мажилиса, политологи, общественные деятели и эксперты НАО "Казахстанский институт общественного развития" обсуждали возможность возрождения курултая. 

По словам депутата мажилиса Ерлана Саирова, в состав Национального курултая войдут депутаты, эксперты и политологи. Орган будет действовать во всех областях Казахстана. Все общественные советы, которые существовали раньше на областном и районном уровнях, войдут в формат Национального курултая.

"Мы знаем, что есть глубинные истоки степной демократии, когда собирался весь народ для того, чтобы обсудить основные моменты общего бытья, в том числе моменты развития по социально-экономическим параметрам. Предстоящий курултай будет одним из главных механизмов создания баланса между обществом и государством. А также мы смогли бы выявить молодых талантливых людей, которые могли бы понести эстафету независимости нашего Казахстана", – сказал он.

Депутаты и участники мероприятия / Фото informburo.kz

По его словам, Национальный курултай станет открытой площадкой обсуждения наболевших проблем. 

"30 лет мы строили независимый Казахстан, были определённые успехи, но и пробелы. Мы должны о них сказать открыто и честно, а также создать такие условия, чтобы впредь негативных моментов не было", – добавил Ерлан Саиров. 

Депутат мажилиса Едил Жанбыршин сообщил, что институт будут содержать за счёт бюджетных средств, однако сумму пока не определили, это сделают на первом заседании курултая.

Эксперт Газиз Абишев отметил, что во многих странах создаются органы совещательной демократии, в их числе Великобритания, Канада. В нём участвуют лица, у которых нет политического мандата. Это позволяет, по его словам, создать более качественный и конструктивный диалог. 

"Нам необходима линейная независимость Национального курултая – равенство всех участников. Для меня большим вопросом является присутствие депутатов мажилиса внутри организации. Любое решение, которое примет Национальный курултай, не является обязательным для исполнения. Это решение будет обсуждаться в парламенте и за него будут голосовать депутаты, а у рядовых членов курултая нет полномочий голосовать. Это уже создаёт неравенство", – сказал он. 

Эксперты и участники мероприятия / Фото informburo.kz

Он выступил за то, чтобы 30% участников в курултае представляли женщины, диаспоры, атеисты и верующие, гуманитарии и технари. 

"Необходимо проводить скрининг на конфликт интересов. У кого есть прямой конфликт интересов, не должен принимать участие в голосовании и обсуждении", – добавил Газиз Абишев. 

При этом голосование должно быть закрытым, по его мнению. Это позволит снять обременение в виде общественного мнения и конформизма. Также эксперт убеждён, что резолюцию следует принимать только в том случае, когда за неё проголосовали 2/3 участников, так как при делении 55% против 45% – это не компромисс, а раскол общества. 

Новости партнеров