Арендные квартиры по госпрограмме можно будет выкупить. Сколько придётся платить

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Более 60 тысяч казахстанских семей участвуют в госпрограмме "Нурлы жер".

Казахстанцы, которые арендуют у государства квартиры по программе "Нурлы жер", смогут их выкупать. "31 канал" выяснил, сколько придётся платить ежемесячно.

Больше шести лет жильё выдавали очередникам из социально уязвимой категории без права выкупа и приватизации. Число арендаторов по стране превысило 60 тысяч семей. Сейчас в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития разрабатывают новый механизм. Как это будет работать?

Сегодня в очереди на жильё числится 621 тысяча граждан. Из них больше 400 тысяч – это социально уязвимые люди с доходом ниже одного прожиточного минимума. Среди них многодетные семьи, инвалиды I и II группы, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями и дети-сироты. Помимо льготного кредитования, казахстанцам из этой категории предоставят возможность выкупать арендное жильё без первоначального взноса.

Исходя из расчётов Министерства индустрии и инфраструктурного развития, ежемесячная средняя плата по аренде с выкупом в крупных городах составит 70-80 тысяч тенге, в регионах – около 60 тысяч тенге.

Возможно, со следующего года арендаторам госжилья – а это больше 60 тысяч человек – представится шанс стать полноправными собственниками. 

"Очередники получат реальную возможность стать собственником жилья после полной оплаты арендных платежей, не ухудшая своих жилищных условий. Жильё будет приобретаться у частных застройщиков по рыночным ценам, оно будет соответствовать современным критериям комфортных условий проживания", – пояснил зампредседателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бауыржан Кабдол.

Жить в квартире, арендованной у государства, можно хоть всю жизнь. Для этого следует продлевать договор найма каждые пять лет. 

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития обещают до конца этого года представить конкретный механизм выкупа и приватизации государственного жилья.

Как ещё государство помогает арендаторам

В Казахстане также действует программа субсидирования аренды. Такой возможностью сегодня пользуются около 6,5 тысячи казахстанских семей.

Суть программы в том, что государство разделяет с арендатором из числа социально уязвимых граждан его расходы на аренду жилья. В этой программе могут участвовать четыре категории граждан, которые стоят в очереди в местных исполнительных органах согласно Закону "О жилищных отношениях" – инвалиды I и II групп, дети-сироты, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Также имеется требование к уровню дохода на каждого члена семьи, он не должен превышать одного прожиточного минимума (сейчас он равен 36 018 тенге). Например, если у семьи доход составляет 150 тысяч тенге, то мы его делим на всех членов семьи. И если доход не превышает 36 тысяч на каждого члена семьи, если клиент стоит в очереди на получение жилья от местных исполнительных органов и его семья входит в названные социальные категории, то он может стать участником программы субсидирования.

Согласно правилам программы, семья из трёх человек может претендовать на жильё площадью 40 м2. Семье из пяти человек положена двухкомнатная квартира, это 60 м2. Если шесть и более, то положено от 80 м2. В зависимости от этого и рассчитывается сумма арендного платежа.

Для каждого региона утверждён индекс, на основании которого определяют среднюю стоимость арендного платежа. В Алматы, к примеру, коэффициент составляет 1,11 – это 2579 тенге за один м2. То есть семья из пяти человек может снять квартиру площадью 80 м2 и платить за неё около 220 тысяч тенге. И половина из этой суммы – 110 тысяч тенге – будет субсидироваться государством. При этом если семья снимает квартиру дороже, компенсация от государства всё равно не будет превышать 110 тысяч тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров