Кому государство готово помочь с арендой жилья

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Казахстанцы получили возможность вдвое снизить платежи по аренде.

18 апреля 2022 года в Казахстане начался приём заявок для участия в государственной программе субсидирования арендного жилья. Программой субсидирования арендного жилья планируют охватить до 70 тысяч казахстанцев из социально уязвимых групп населения.

О том, кто может участвовать в программе и как это сделать, рассказала в интервью Informburo.kz Данагуль Тусупова, директор алматинского филиала Отбасы банка, ставшего оператором проекта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

– Данагуль, зачем государству субсидировать аренду жилья, если работают льготные программы по приобретению жилья для социально уязвимых групп населения?

– Действительно, это совершенно новая государственная программа, её запустили для того, чтобы поддержать очередников. На сегодняшний день по Казахстану более 540 тысяч людей, согласно Закону "О жилищных отношениях", стоят в очереди для получения жилья от местных исполнительных органов. Ежегодно по льготным государственным программам обеспечивается жильём около 20 тысяч граждан. Понятно, что всех людей невозможно за короткое время обеспечить жильём. В связи с этим было принято решение запустить программу субсидирования арендного платежа. Благодаря этому будет снижена финансовая нагрузка на 70 тысяч очередников, их семьи.

Понятно, что очередники, у которых нет своего жилья, у родственников живут либо снимают квартиру на определённую сумму. Вот государство им предоставляет эту возможность, беря на себя до 50% арендного платежа.

– Кто имеет право участвовать в этой программе?

– В программе могут участвовать четыре категории граждан, которые стоят в очереди в местных исполнительных органах согласно Закону "О жилищных отношениях" – инвалиды I и II групп, дети-сироты, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Также имеется требование к уровню дохода на каждого члена семьи, он не должен превышать одного прожиточного минимума (сейчас он равен 36 018 тенге). Например, если у семьи доход составляет 150 тысяч тенге, то мы его делим на всех членов семьи. И если доход не превышает 36 тысяч на каждого члена семьи, если клиент стоит в очереди на получение жилья от местных исполнительных органов и его семья входит в названные социальные категории, то он может стать участником нашей программы.

– Как казахстанцы могут встать в очередь для участия в жилищных госпрограммах?

– Существуют определённые требования к каждой категории. Например, у многодетной семьи должно быть четверо детей не старше 18 лет. Или старше 18, но они учатся в колледже.

Ещё одно обязательное условие – отсутствие жилья по Казахстану в течение последних пяти лет у заявителя и членов его семьи. В Алматы и Нур-Султане обязательные требования по регистрации до трёх лет, в других регионах достаточно иметь регистрацию на момент подачи заявления для участия в программе. Заявление подается на сайте www.kezekte.kz либо www.egov.kz. Документы подписываются с помощью ЭЦП-ключа. После заявка поступает на рассмотрение в местный исполнительный орган. Затем клиенту приходит ответ: его поставили на учёт либо отказали.


Читайте также: В Казахстане начался приём заявок на субсидирование арендного жилья


Инвалиды I и II групп для участия в программе обязательно должны предоставлять справку о присвоении этой категории. У сирот тоже есть свой определённый перечень документов. С условиями участия можно ознакомиться на сайте, когда подаются заявки для постановки на учёт, система сама запрашивает необходимые документы. Процесс несложный.

Со стороны министерства индустрии и инфраструктурного развития предоставлен список из 70 тысяч очередников, которые соответствуют требованиям госпрограммы. Этим клиентам мы направили SMS-сообщения. Есть ещё клиенты, которых мы планируем проинформировать.

– Какие требования для подачи заявки?

– Обязательно нужно, чтобы клиент авторизовался на сайте Отбасы банка, прошёл регистрацию. После этого, если казахстанец входит в число 70 тысяч очередников, то у него в личном кабинете появится раздел "Аренда субсидирования". Любой гражданин, входящий в названные нами четыре социальные категории, может себя проверить. Для этого надо ввести свой ИИН, после система даст ответ, проходит он по данной программе или нет.

– То есть казахстанцы, которые уже вошли в эти 70 тысяч очередников, больше никакие документы предоставлять не должны?

– Да, им остаётся только подать заявление на субсидирование аренды. Портал Отбасы банка интегрирован с 16 государственными базами данных, и в любом случае проверка заявителя произойдёт, потому что список от министерства был актуальным на определённый момент, и он может обновляться.

Например, клиент подал заявку, подписал её с помощью ЭЦП, ему пришло SMS с номера 1414 – дать согласие на то, что Отбасы банк может сделать запросы во все государственные базы и проверять актуальность информации. В их числе – база по постановке на учёт, по доходам, по семейному положению. Обязательно проверяется отсутствие и наличие жилья на данный момент. Потому что есть клиенты, которые могли вначале встать в очередь, а потом купить жильё.

– Субсидировать обещают 50% – от какой суммы? Существуют ли ограничения?

– Есть утверждённые министерством правила, согласно которым семья из трёх человек может претендовать на жильё площадью 40 м2. Семье из пяти человек положена двухкомнатная квартира, это 60 м2. Если шесть и более, то положено от 80 м2. В зависимости от этого и рассчитывается сумма арендного платежа.

Ещё один нюанс. Для каждого региона утверждён индекс, на основании которого определяют среднюю стоимость арендного платежа. В Алматы, к примеру, коэффициент составляет 1,11, это 2579 тенге за один м2. То есть семья из пяти человек может снять квартиру площадью 80 м2 и платить за неё около 220 тысяч тенге. И половина из этой суммы – 110 тысяч тенге – будет субсидироваться государством.

Конечно, мы понимаем, что аренда может будет дороже. Но субсидируемая сумма будет отталкиваться от данных показателей. Например, если квартиру семья снимет за 250 тысяч тенге, то мы возьмём в расчёт 220 тысяч тенге. При этом будет проверяться площадь квартиры, потому что сумма 220 тысяч тенге рассчитана для квартиры в 80 м2.

Если сумма не превышает установленных значений, то 50% будет субсидироваться по программе, в случае превышения площади или суммы аренды клиент будет выплачивать разницу самостоятельно.

– Те, кто в эту программу попадают, остаются в очереди на жильё?

– Субсидирование не помешает клиенту участвовать в госпрограммах по получению жилья в будущем. Но поскольку у участников наших программ доходы небольшие (мы это видим по своим базам данных), то им, скорее всего, потребуются созаёмщики. В любом случае они останутся очередниками до того момента, пока не получат от государства аренду жилья без права выкупа или будут участвовать в ипотечных программах и получат собственное жильё.

– Желающих получить жильё с субсидиями немало. А как насчёт арендодателей? Что от них требуется для участия в программе? И надо ли им это?

– На портале заявитель должен подать заявку. Его и членов семьи старше 16 лет проверяют на задолженности. Также члены семьи с помощью ЭЦП должны будут подписать своё согласие на проверку их данных и участие в программе.

После получения одобрения от банка необходимо будет заполнить данные арендодателя, арендуемого жилья. Наш клиент вводит данные собственника квартиры либо квартиры – её кадастровый номер, регистрационный номер, затем портал связывается с государственными базами и подтягивает данные этой квартиры. Своё согласие на проверку жилья и участие в программе арендодатель должен будет подписать на портале банка с помощью ЭЦП. После будет сформирован договор аренды, его срок – 12 месяцев.

– Договор аренды можно расторгнуть?

– Это можно сделать по инициативе арендатора либо если арендатор допустил просрочку по платежам более двух месяцев. Плюс для арендодателя – заключение договора сроком на один год. То есть он гарантированно будет получать деньги за аренду в течение года, это означает также и сокращение случаев просрочек платежа. Клиент проверен по определённым базам, он платёжеспособен. Наши клиенты, у которых арестовано имущество, не могут подать заявку для участия в этой госпрограмме. Вначале они должны погасить налоговые, кредитные задолженности, сделать всё, чтобы с них сняли арест. Это фактически чистый клиент, который будет добросовестно снимать квартиру на длительный срок.

Арендодатель как физлицо будет платить совсем небольшой налог. Он начисляется в зависимости от суммы аренды. Если сумма от аренды за год не превышает 3 млн 600 тысяч тенге (1175 МРП), то в этом случае он платит фиксированную сумму около трёх тысяч тенге в месяц.

– Кому будут поступать деньги от государства – арендодателю или арендатору?

– Арендатору как клиенту нашего банка открывают счёт в банке. После того как заявку банк одобрит, ему откроют текущий счёт. На этом счёте наш клиент ежемесячно будет обеспечивать 50% от арендуемой суммы. В систему будет введён срок оплаты за аренду. Допустим, до 10 числа каждого месяца. Значит, до этого числа арендатор должен будет переводить 50% от общей суммы за аренду. А банк общий платёж будет отправлять на счёт арендодателя, который нужно будет указать при заполнении данных арендодателя.

Наш банк является лишь оператором оплаты субсидирования, основной договор по аренде заключается между арендодателем и арендатором. То есть мы со своей стороны даём возможность субсидировать часть аренды. Отношения между арендодателем и арендатором должны самостоятельно регулировать. Поэтому наша система проверяет наличие на счёте 50% суммы от клиента, и только потом перечисляет 100% арендатору.

– Есть 70 тысяч потенциальных участников программы – арендаторов. А что касается арендодателей – есть такая информация?

– К сожалению, информации по арендодателям у нас нет. Мы сейчас на этапе, когда будущие арендаторы подают заявки. На эту программу государством выделено 50 млрд тенге. Уже подано свыше 7 тысяч заявок, из них 1340 получили одобрение банка. После того как мы получим деньги от государства на программу, потребуется заполнять данные арендодателей, начнём заключать договоры аренды.

С момента получения денег на программу будет установлен срок поиска жилья – это 30 дней. Ориентировочно деньги из бюджета должны поступить в мае. С этого момента начнём заключать договоры.

– Если пришёл отказ по заявке, может ли желающий вновь подать заявку на субсидирование арендного жилья?

– Клиентам, по которым есть отказы, я советую повторно обратиться. Если есть задолженность, то нужно её погасить и подать заявку ещё раз. Были технические моменты. Ведь мы интегрированы с 16 базами, и если одна из них не сработала в момент проверки клиента, то система автоматически могла выдать отказ.

Случалось, что приходило сообщение клиенту с номера 1414, но он не подтвердил своё согласие (либо члены его семьи), и заявка осталась незавершённой. Поэтому необходимо проверять статус своей заявки. На любом этапе можно аннулировать заявку и запустить повторно.

– По правилам запрещено арендовать жильё у близких родственников. Как вы будете контролировать этот момент?

– Благодаря базам данным, которыми мы пользуемся. Когда клиент расторг договор, когда вступил в брак, вся эта информация отправляется и хранится в единой государственной базе. Соответственно, когда заполняются данные арендодателя, идёт проверка возможных родственных связей с арендатором. Если система не заметит родственных связей, то заявка будет одобрена. Мы подразумеваем прямых родственников, не двоюродных-троюродных. Ответственность ложится и на самого клиента тоже. Есть определённые правила игры, все участники должны их соблюдать.

– Если казахстанцы уже получили одобрение, а программа ещё не запущена, то не будут ли аннулированы их заявки через месяц-полтора, когда программа запустится?

– Пока мы, можно сказать, открыли безлимитное время для одобрения заявок. При запуске программы время будет лимитировано – до 30 календарных дней.

– Если в течение года ситуация поменяется, например вырастет зарплата арендатора, увеличатся доходы на членов семьи, договор продолжит действовать или будет расторгнут?

– Мы проверяем соответствие наших клиентов требованиям программы в момент подачи заявки – раз в год, а также в момент перезаключения договора (если с прежним арендодателем договор был расторгнут досрочно и найден новый). Доходы проверяются за последние шесть месяцев. Они не должны превышать одного прожиточного минимума на каждого члена семьи.

– Какие ещё есть программы в сфере жилья?

– Мы планируем с 1 июня запустить государственную программу "Бақытты отбасы" для определённой категории граждан. На эти цели государство выделило в этом году 50 млрд тенге. Для алматинской молодёжи в возрасте до 35 лет с 18 мая стартует программа "Алматы жастары". Желающие участвовать в этой программе могут подать заявку на сайте и проверить, проходят ли они по программе. Кроме того, реализуются квартиры от акимата для очередников. Для этого каждый регион объявляет прямое бронирование этих квартир и в дальнейшем их реализацию. Наконец, есть собственная программа банка с первоначальным взносом 50 на 50. Клиент, который накопил 50%, может получить в банке кредит на приобретение квартиры по ставке от 3,5 до 8,5%.

Программа "Әскери баспана" является тоже продуктом банка, предназначена для получателей жилищных выплат – это военные, сотрудники специальных органов. По ним ежегодно открывается приём заявок после уточнения суммы, которую банк может выделить для данной категории, потому что проект финансируется за счёт собственных средств банка. Для этого года пока точные суммы не определены, но программа обязательно будет запущена, ориентировочно, во втором полугодии. Ипотечная программа "Умай" запущена совместно с Азиатским банком развития. Продукт был разработан и придуман специально для женщин. Завершены уже два транша, ожидаем третий. Очередной приём заявок ожидаем в середине июля.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров