Руководство АО "Международный аэропорт Алматы" вместе с заместителем акима Турксибского района Айгуль Ахметовой вторую неделю продолжают умолять бизнесменов "повернуться к пассажирам лицом", но те упорно норовят повернуться к ним другой частью тела.

"Троих я пока вижу здесь бизнесменов. Наверное, самые дисциплинированные сегодня собрались", - шутит вице-президент по безопасности АО "МАА" Алибек Мажикенов, которого Айбол Бекмухамбетов отправил на встречу с журналистами и бизнесменами вместо себя.


Совещание проводит заместитель акима Турксибского района Айгуль Ахметова

Фото Владимира Северного
Совещание проводит заместитель акима Турксибского района Айгуль Ахметова

"Главное на сегодняшний день – это, конечно же, налоги. Правда, и создание рабочих мест тоже важное дело", - начала свою речь заместитель акима Турксибского района Айгуль Ахметова. По её словам, районный акимат "никаких претензий к Алматинскому аэропорту не имеет, а вот предпринимателям не помешало бы хоть чуточку быть ближе к нуждам и запросам пассажиров".

"Наш Алматинский аэропорт - лицо не только Турксибского района, но и всей республики", - продолжила Айгуль Ахметова. - Вам (бизнесменам. - Авт.) надо идти в ногу со временем, с аэропортом и с нашим городом".

На все призывы Айбола Бекмухамбетова хозяева торговых точек, расположенных в Алматинском аэропорту, похоже, не обращают абсолютно никакого внимания. Может, потому, что в своё время они выкупили у бывшего акима Алматы Виктора Храпунова эти торговые площади и теперь вправе качать права?..

Закончив вступительную часть, Айгуль Ахметова обратилась ко всем присутствующим с предложением задавать острые вопросы. Первым поднял руку представитель департамента по защите прав потребителей: "В аэропорту не соблюдаются сроки реализации продуктов, нет условий хранения... Торты и фрукты на полках находятся рядом, что строжайше запрещено. Торт - кондитерское изделие, которое является особо опасной продукцией по отравлению населения. И в туалетах, извините, тоже порой бывает грязно".

После этих слов журналисты устремили свои взоры на вице-президента АО "Международный аэропорт Алматы" Алибека Мажикенова в надежде услышать от него, какие именно меры руководство воздушной гавани принимает к злостным нарушителям чистоты и порядка.


За права потребителей бились и прокурор и журналисты

Фото Владимира Северного
За права потребителей бились и прокурор и журналисты

"Производственная деятельность международного аэропорта Алматы, прежде всего, связана с наземными операциями. Это встреча самолётов, обеспечение их топливом, проведение регистрации... Все остальные функции - из области предпринимательства. Это уже сугубо коммерческий вопрос, за который должны ответить уважаемые предприниматели", - невозмутимо констатирует Алибек Мажикенов.

Его тут же поддержали бизнесмены, утверждая, что сейчас условия для бизнеса в аэропорту созданы великолепные.

"Руководство аэропорта создает для нас все условия. Они вполне комфортные. Аренда тоже адекватная, - берет слово предприниматель Меруерт Абубакирова. - Вы сходите, посмотрите наверх: то, что стоит у меня 500 тенге, - там, наверху, стоит 1300 тенге. Есть разница?.. Я тоже исхожу из тех цен, которые наверху. Я не могу поставить что-то дешевле, для них это тоже будет урон. Здесь бывает очень много иностранцев, и они все говорят, что у нас цены как в Европе".

О бутербродах с плесенью, кроме журналистов, никто так и не вспомнил

Работник прокуратуры Николай Тен попытался было направить диалог в конкретное русло, но вице-президент АО "Международный аэропорт Алматы" по безопасности объявил о завершении мероприятия и попросил всех покинуть помещение.

В итоге журналистам так никто из чиновников ничего и не сказал о принятых мерах по улучшению сервиса в аэропорту. Цены здесь на чай, кофе, самсу и булочки остаются по-прежнему заоблачными. Заместитель акима Алматы Юрий Ильин тоже пытается здесь навести хоть какой-то порядок, но не всё в этой гавани, видимо, так просто с "хозяйствующими кадрами".


Меню одного из кафе в аэропорту Алматы

Фото Владимира Северного
Меню одного из кафе в аэропорту Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter