Очередной скандал вокруг проекта высочайшего небоскрёба Центральной Азии – "Абу-Даби Плаза", заставил внимательно взглянуть в прошлое не только арабских компаний, но и самого объекта. Informburo.kz вспоминает ключевые моменты.


Читайте также:
Беспорядки в Астане. Главное. Задержан 41 человек

Кто строит комплекс "Абу-Даби Плаза"?

Международная компания Aldar Properties PJSC – образец того, как сегодня работают крупные арабские холдинги. Один и тот же игрок мирового рынка недвижимости, с одной стороны, получает многомиллиардные тендеры на строительство государственных объектов эмирата Абу-Даби, с другой –– имеет футуристические проекты по всему миру – например, целые архипелаги искусственных островов.

Компания, которую, по-казахстанским законам, лучше назвать квазигосударственной (контрольный пакет до сих пор принадлежит правительству эмирата Абу-Даби), в 2007 объединилась практически с аналогичной строительной компанией из Малайзии – South Johor Investment Corp. В этом же году руководство арабской компании заявило о реализации статусных проектов по всему миру, в портфолио фигурировал и астанинский "Абу-Даби Плаза".

Подготовка проекта практически два года. Межправительственное соглашение между сторонами (Республикой Казахстан и Объединёнными Арабскими Эмиратами) в итоге заключили в 2009 году на очень выгодных для арабской стороны условиях. Инвестор в лице Aldar Properties PJSC получил бюджет в 1,6 млрд долларов. При этом компания была инвестором, заказчиком и застройщиком.

Сама Aldar Properties PJSC в 2010 году стала обладателем уникальной штаб-квартиры: их офис стал первым круглым небоскрёбом в мире.


Штаб-квартира холдинга Aldar Properties PJSC

Штаб-квартира холдинга Aldar Properties PJSC / Фото сайта arabianbusiness.com


Читайте также:
Комплекс "Абу-Даби Плаза" строится на особых условиях. Что это значит?

Проблемы, смена застройщика и первые скандалы

В 2010 году в ноябре начались первые земляные работы, но спустя месяц они остановились. Строительный рынок Казахстана испытывал в этот период большие проблемы из-за мирового финансового кризиса и падения тенге. По всей республике замораживались сотни объектов.

Земляные работы возобновились только в ноябре 2011-го, а спустя год, в октябре 2012 года случился первый серьёзный скандал: турецкие субподрядные компании и их работники начали бастовать, а СМИ узнали о крупных многомесячных задолженностях по зарплате. В 2013 году произошла смена застройщика.

Владельцем и инвестором остался всё тот же холдинг – Aldar Properties PJSC, а компания Arabtec Holding PJSC стала генеральным подрядчиком комплекса "Абу-Даби Плаза". Компания подписала контракт на сумму 1,1 млрд долларов. Это на 500 млн ниже первоначально озвученной суммы в размере 1,6 млрд.

Новому генподрядчику не удалось сразу наладить всю работу на объекте: в феврале 2014 года на массовую забастовку вышли теперь уже сотни казахстанских рабочих. По крайней мере, об этом сообщал портал Tengrinews.kz. Работников с казахстанским паспортом не устраивала разница в зарплатах: экспатам платили больше. После этого инвестора и застройщика тщательно проверяли практически все государственные органы. Серьёзных нарушений на объекте не нашли.

Первой уступкой стало решение генерального застройщика более активно закупать услуги и товары у казахстанских компаний. А скандал с размером оплаты труда позволил казахстанским рабочим вести с работодателем переговоры и о её повышении.

Зимой и весной 2016 года на стройплощадке "Абу-Даби Плаза" произошло сразу 3 пожара. Одно из возгораний стоило застройщику целых 5 этажей. Их отстраивали заново. Дважды возгорания были зафиксированы на уровне цокольных этажей.

Расследование BBC о Arabtec Holding

В 2009 году BBC опубликовала расследование журналистов об "истории успеха" Arabtec Holding. Компания, основанная на первой волне строительного бума в ОАЭ, в 1990-х заработала на строительстве в нефтегазовом секторе, а в 2000-ые вышла на мировую арену.

По утверждению журналистов BBC, высокая маржинальность и прибыль с реализации проектов достигались использованием рабочих с маленькой зарплатой. К тому же компания часто не предоставляла нормальные условия для проживания в своих строительных городках. Речь шла о рабочих из стран третьего мира и менее благополучных, по сравнению с ОАЭ, государств Ближнего Востока.

Компания Arabtec, кроме того, выступает титульным спонсором футбольного клуба "Манчестер Сити". Британские журналисты назвали своё расследование "Тёмная сторона дубайской мечты".

Долгожданное открытие и запуск в 2018 году

По данным посла ОАЭ в Республике Казахстан Мухаммеда аль-Джабера, открытие комплекса запланировано на начало 2018 года. Ещё одной достопримечательностью Астаны во время проведения выставки ЭКСПО-2017 амбициозный проект так и не стал.

На официальной странице холдинга Arabtec до сих пор размещено фото первоначального эскиза. Реальное здание значительно отличается от первоначальных планов.


Первоначальный эскиз и реализованный проект "Абу-Даби Плаза"

Первоначальный эскиз и реализованный проект "Абу-Даби Плаза" / Иллюстрация Informburo.kz

Работы еще ведутся, и инвестору и владельцу комплекса ещё предстоит активно заниматься продажей и арендой весьма немаленьких площадей комплекса. А на месте общежития с индийскими работниками застройщику необходимо строить большую парковую зону. До конца этой истории ещё минимум шесть месяцев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter