Строительство комплекса "Абу-Даби Плаза" регулируется отдельным документом под названием "Межправительственное соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов касательно строительства комплекса "Абу-Даби Плаза", г. Астана, Республика Казахстан" от 2009 года. Согласно документу, правительство ОАЭ назначило акционерную компанию Aldar Properties PJSC, в которой оно контролирует крупный пакет акций, ответственной за стройку в Астане. Informburo.kz рассказывает о том, на каких условиях строится комплекс и почему там работает столько иностранцев.

Сколько иностранцев и как долго имеют право работать на строительстве объекта "Абу-Даби Плаза"?

Компании Aldar разрешили привлекать и нанимать иностранных работников на любые должности и на любом этапе строительства. До даты завершения работ количество гастарбайтеров не должно превышать 6 600 человек.

Однако отмечается: "при условии, что Стороны понимают, что успешное выполнение и своевременное завершение Объекта Строительства будет напрямую зависеть от своевременного привлечения необходимого количества Иностранных Работников для целей реализации Объекта Строительства" (объект должны были сдать в декабре 2016 года).

Кроме того, соглашение регулирует вопрос с получением иностранцами разрешения на работу. Так, письменное заявление должно быть подано в отношении административных работников в течение 7 дней со дня въезда на территорию Казахстана, в отношении технических работников (строителей, монтажников и т.д.) – до въезда на территорию нашей страны. Все эти заявления Правительство РК обязуется рассмотреть в течение 20 дней. Продлевать и подавать повторные заявления не нужно. Каждое разрешение должно быть выдано на весь период строительства.

Более того, чтобы ускорить процесс выдачи разрешений, Правительство Казахстана обязуется назначить одно уполномоченное контактное лицо. Ну и, конечно же, обещает визовую поддержку иностранным работникам, вовлечённым в строительство "Абу-Даби Плаза", и их семьям.

Стоит отметить, что об увеличении казахстанских работников на проекте заговорили ещё в 2014 году. Тогда занимавший пост заместителя премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев поручил привлекать отечественные стройкомпании при возведении "Абу-Даби Плаза" в Астане. А гендиректор арабской стройкомпании ТОО "Алдар ЕвроАзия" Эльяс Дибб заявил, что готов к сотрудничеству. По его словам, 75% работников проекта – граждане Казахстана. Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова отметила, что на сегодняшний день доля иностранных рабочих в стране составляет всего 0,65% от экономически активного населения.

Какие налоги не платит застройщик?

Aldar и его назначенные подрядчики вправе передать в субподряд до 100% работ. Кроме того, компания остаётся единственным собственником любых объектов и строений (как завершённых, так и незавершённых), которые были построены либо возведены в ходе строительства.

Компания освобождается от корпоративного подоходного налога (КПН) на срок строительства и последующих 20 лет. Период освобождения от КПН истекает 31 декабря 2034 года. Aldar освобождается от КПН на все виды доходов, включая доход от прироста стоимости при реализации акций и иного имущества, полученные Aldar в течение строительства и последующих 20 лет.

Также компания освобождается от подоходного налога в течение периода строительства и последующих 20 лет. Aldar освобождается от налога и на добавленную стоимость в течение периода строительства и последующих 20 лет.

Кроме этого Правительство Казахстана от таможенных пошлин освободило товары и транспортные средства, ввозимые на территорию нашей страны для строительства "Абу-Даби Плаза" (за исключением алкогольной продукции, пива, табачных изделий, бензина, дизельного топлива). Вывоз всех этих товаров подлежит таможенному оформлению без применения мер нетарифного регулирования.

Также компания не будет выплачивать в течение строительства и последующих 20 лет:
  • земельный налог;
  • плату за пользование земельными участками;
  • налог на имущество;
  • налог на транспортные средства.

Как будут решаться споры?

Соглашение отмечает, что инвестиции группы Aldar на территории Республики Казахстан не могут быть экспроприированы и национализированы, за исключением тех случаев, когда подобные меры принимаются в государственных интересах. Однако если такое вдруг произошло, то компания должна получить незамедлительную компенсацию, причём по рыночной стоимости экспроприированных инвестиций в любой валюте по рыночному валютному курсу.

Если Aldar понесёт убытки вследствие войны или других вооруженных конфликтов, бунта, восстания, мятежа на территории Республики Казахстан, то Правительство Республики Казахстан предоставит компенсацию.

Споры сторон в отношении толкования и применения соглашения будут по возможности разрешаться путём переговоров и консультаций. Однако если это не удастся сделать в течение полугода, то спор может быть передан по просьбе любой стороны на рассмотрение арбитражного суда. Каждая из сторон выбирает своего арбитра, затем эти два арбитра выбирают третьего. Причём председателем должен быть выбран гражданин третьего государства. Слушания должны быть завершены в течение шести месяцев после избрания третьего арбитра.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter