Первые объекты самого высокого здания в Казахстане – небоскрёба "Абу-Даби Плаза" в Астане – откроют в течение года, сообщает агентство Sputnik.

По словам посла ОАЭ в Казахстане Мухаммеда аль-Джабера, открытие гостиницы и торгово-развлекательного центра на территории "Абу-Даби Плаза" ожидается в конце 2017 года и в начале 2018 года.

"Очень многие арендаторы проявляют интерес к ТРЦ на территории "Абу-Даби Плаза", на данный момент сдано около 30% коммерческого пространства", – заявил посол.

Он отметил, что концепция проекта осталась прежней – стать самым высоким зданием в Казахстане.

"Это пять отдельных башен, расположенных на двухэтажном стилобате, объект состоит из комплексов различного назначения – роскошный жилой комплекс, коммерческие офисы класса А, гостиница Sheraton и апартаменты с обслуживанием, а также торгово-развлекательный центр. Самая высокая башня, состоящая из 75 этажей, будет видна на расстоянии 50-60 км от города", – уточнил Мухаммед аль-Джабер.

На объекте будет подземный автопаркинг вместимостью более 4 000 машин, оборудованный последними технологиями в области управления и системы безопасности. Каждый комплекс будет оснащён системой контроля и управления доступом высокого уровня.

"Знания и опыт, применённые в ОАЭ, также будут использованы при работе с обслуживающим персоналом и в управлении каждого комплекса, в частности, ТРЦ будет работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю", – сказал дипломат.

На объектах комплекса уже завершено строительство несущих конструкций и выполнена наружная облицовка всех зданий, за исключением блока R, где продолжаются работы на 27-м уровне.

Соглашение о строительстве крупного комплекса "Абу-Даби Плаза" в Астане Казахстан и ОАЭ подписали в июне 2009 года. Строительство должно было завершиться в 2016 году. Затем сроки перенесли к началу выставки ЭКСПО-2017, однако и к этому моменту не успели.

Из-за пожара в феврале 2016 года на объекте комплекса "Абу-Даби Плаза" обвалились конструкции с 22-го по 17-й этаж.

Второй пожар произошёл в марте 2016 года. В подвале строящегося здания "Абу-Даби Плаза" загорелась минеральная вата. Спустя ещё месяц в подвале снова вспыхнул утеплитель.

Сумма инвестиций в строительство комплекса составляет порядка 1,6 млрд долларов. "Абу-Даби Плаза" состоит из блоков разного назначения, образующих в совокупности многофункциональное высотное сооружение. В частности, в него входят офисы, гостиница, а также жилой комплекс.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter