Традиционное новогодне-рождественское застолье наконец-то завершилось, и пара лишних килограммов на боках служит немым укором нашей неумеренности. Что же теперь делать? Как похудеть после новогодних праздников? Мы спросили об этом кандидата психологических наук, специалиста по снижению веса Викторию Чеботникову.

1. Главное – разнообразие

Да, мы не ошиблись, именно разнообразное питание советуют специалисты своим худеющим клиентам. Диеты уже не в фаворе.


Фото с сайта anysports.tv

Доказано, что однообразное питание может приводить к подавленному состоянию, а надругательство над собственной психикой никогда не шло на пользу нашему телу. В большинстве случаев наш мозг без нашего согласия воспринимает даже лечебные диеты как голод в тяжёлые времена и впоследствии стремится защититься, начиная накапливать питательные вещества впрок, складывая их в виде жира прямо под кожу. Поэтому не надо нервировать свой организм – питайтесь разнообразно. Есть можно всё, но в разумных пропорциях. Специалисты советуют во время похода за продуктами не покупать то же самое, что и в прошлый раз, а выбрать что-нибудь другое, что давно не брали или до сих пор не пробовали.

2. "Чаще" не значит "больше"

Кушать надо чаще. Не один и не два раза в день, как многие из нас привыкли. И даже не три раза, как нам объясняли в детстве, а каждые 3-3,5 часа в течение дня, но понемногу. Съедать следует ровно столько, сколько необходимо для утоления голода. А для этого необходимо внимательно следить за своими ощущениями: как только вкус блюда становится менее приятным и ярким для вас, следует задуматься о том, что вы, возможно, уже наелись, и остатки блюда, каким бы вкусным, дорогим или красивым оно ни было, стоит отставить в сторону.


Фото с сайта vseopecheni.ru

Кстати, скорость приёма пищи также важна. Чувство насыщения приходит довольно медленно, и торопливо поглощая еду можно легко проскочить тот момент, когда следовало бы остановиться. Именно поэтому психологи и диетологи рекомендуют принимать пищу медленно, тщательно прожёвывая каждый кусочек, смакуя каждый глоток и каждый раз вновь спрашивая себя: "Хочу ли я съесть ещё ложечку или мне уже достаточно?"

3. Больше овощей

Этот совет не нов, но по-прежнему актуален. Овощи – самый ценный продукт для тех, кто действительно хочет похудеть.


Фото с сайта 4tololo.ru

Они прекрасно комбинируются с мясом, мучными изделиями, крупами, в горячем, в салате, и даже в десерте. Их главное преимущество – хорошее насыщение при низкой калорийности. А главный недостаток – невкусно. Впрочем, специалисты говорят: если вам не нравятся овощи, возможно, вы просто не умеете их готовить. Интернет сейчас пестрит сотнями самых разнообразных способов приготовления одного и того же продукта. Ищите то, что вам понравится.

4. От мяса худеем быстрее

Ну а мясо – это и вкусно, и полезно. Главная его польза в том, что организму справиться с ним не так-то просто: на переваривание и усвоение мяса тратится масса энергии, которую телу приходится добывать из подкожного жира. Диетологи говорят, что правильно приготовленное мясо позволяет сжигать лишний жир в течение 3-3,5 часов. Для лучшего эффекта мясо стоит употреблять не жирное. Наилучший вариант – это конина: низкая калорийность при хорошей жёсткости делает это мясо идеальным диетическим продуктом для похудения. Кроме того, в Казахстане его достать несложно.


Фото с сайта medvoice.ru

Фото с сайта medvoice.ru

Впрочем, если вы поклонник стейков, шашлыков или барбекю, то, по мнению специалистов, отказываться от любимых блюд вам не стоит. Хорошо прожаренное мясо без лишнего жира – это отличное средство для снижения веса. Пока оно готовится, из него вытапливаются вторичные скрытые жиры. Остаются только волокна, которые организмом перевариваются долго.

5. Морепродукты и рыба – попробуй переешь

В деле избавления от лишнего веса по-прежнему хороши морепродукты.


Фото с сайта samaya-krasivaya.info

Фото с сайта samaya-krasivaya.info

Достоинства те же, что и у мяса, плюс масса необходимых веществ и микроэлементов, получить которые из других видов пищи в достаточном количестве намного сложнее. Переесть даров моря, так же как и белой рыбы, достаточно трудно. Для этого нужно съесть очень много. Для хорошего снижения веса специалисты рекомендуют порции по 300-350 граммов, где половина – овощи, а половина – морепродукты или белая рыба. С красной рыбой сложнее – её калорийность намного выше за счёт насыщенности жирами. При этом она легко усваивается, а значит, организм вновь решает проблему, где разместить излишки питательных веществ, единственным известным ему способом.

6. Вместо сладкого

Худеющим сладкоежкам приходится несладко: практически все любимые блюда способствуют сильному набору веса, а не его снижению.


Фото с сайта 37sekretov.ru

К сожалению, полноценной низкокалорийной замены тортам или пирожным до сих пор не придумали, и диетологи по-прежнему советуют стараться избегать быстрых углеводов. Впрочем, есть ряд советов, которые могут в этом деле помочь. Так, например, любителям сладкого рекомендуют употреблять с основными блюдами кукурузу или фасоль. Это уменьшить желание съесть лишний кусочек десерта. Вместо тортика можно попробовать обойтись фруктовым салатиком. Только стоит учитывать, что сахар и глюкоза в этом случае поступят в кровь не сразу, поэтому чувство насыщения и психологической удовлетворённости придёт с небольшим запозданием. Если вы полны решимости обойтись вовсе без сладкого, то в этом вам поможет мятный чай. Он снижает чувство голода и желание съесть что-нибудь вкусненькое. Если же решимости уже не хватает, можете позволить себе немного горького шоколада. Порция не больше 50 граммов значительного эффекта на ваш вес не окажет. Можно также съесть один шарик мороженого. Чтобы его растопить, организму потребуется достаточно много энергии.

7. Всё, что не вода, – это еда

Диетологи рекомендуют быть осторожнее с напитками. По их мнению, всё, что не является чистой водой, содержит дополнительные калории или другими способами мешает снижению веса.


Фото с сайта 360tv.ru

Например, чёрный чай и кофе обезвоживают. По мнению специалистов, вслед этим напиткам необходимо употребить столько же чистой воды, просто чтобы сохранить водный баланс организма. Таким образом, вода задерживается в теле, а вместе с ней задерживается и жир. Если же в чай или кофе добавить сахар, молоко или сливки, то снизить вес станет намного-намного сложнее. В качестве альтернативы стоит пить натуральные соки, и стоит помнить, что газированные напитки лишь усиливают жажду. Идеальным же вариантом для утоления жажды при снижении веса остаётся чистая питьевая вода.

8. Выпил – перестал худеть

Именно так. Алкоголь задерживает снижение веса в среднем на две недели. Помимо того, что спиртное даёт организму достаточно много калорий, наше тело воспринимает его как яд и начинает бороться с отравлением. В первую очередь накапливает жидкость, чтобы разбавлять и выводить отравляющие вещества. Во вторую – старается упрятать вредные алкалоиды в жировую ткань. Поэтому если вы позволили себе выпить в новогодние праздники, будьте готовы к тому, что худеть вы начнёте только сейчас.


Фото с сайта s1.1zoom.me

Вообще диетологи советуют воздерживаться от употребления алкоголя. Двухнедельная задержка снижения веса, по их мнению, сильно влияет на мотивацию желающих похудеть: человек начинает думать, что делает что-то не так, никакие способы не помогают, диеты – это ерунда, появляется недоверие к своему диетологу и другие страхи. Для тех, кто всё же не может обходиться без звона бокалов по праздникам, специалисты рекомендуют добавлять как можно больше льда во все спиртные напитки. Холод позволит снизить калорийность, а тающий лёд будет превращаться в обычную питьевую воду и уменьшать концентрацию вредных алкалоидов, что позволит организму легче с ними справляться.

9. Научитесь отличать голод от аппетита

Иногда еда заменяет нам удовольствия и радость или спасает от потрясений и переживаний.


Фото с сайта fainaidea.com

Психологи говорят, что именно чувство голода говорит о том, что нашему телу требуется питание. Аппетит же свидетельствует о том, что мы хотим получить удовольствие, и процесс питания – это лишь способ его пережить. Поэтому главный совет желающим похудеть: научитесь разделять голод и аппетит, понимать, чего же вам на самом деле сейчас не хватает. Удовольствие можно получать не только от еды. Активные и особенно экстремальные виды спорта по силе удовлетворения вполне способны заменять самые изысканные кондитерские изделия. Умение радоваться простым житейским мелочам значительно снижает количество потребляемых калорий. А регулярные физические нагрузки (только без фанатизма!) позволят взглянуть на жизнь позитивнее. Со стрессами и негативными переживаниями также стоит разбираться по-другому. Если всё же не хватает сил и знаний справиться с ними самостоятельно, не зазорно обратиться к специалисту. Иногда квалифицированная помощь позволяет сэкономить время и нервы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter