Сидя два часа за ноутбуком в кафешке можно сделать больше, чем сотрудник офиса, вовремя сворачивающий от глаз начальника вкладку с очередной онлайн-игрой, за весь рабочий день. В любой работе главное – это подход. Фриланс – не исключение.


Читайте также: Как платить пенсионные отчисления, если ты фрилансер


С какими сложностями сталкиваются фрилансеры?

Когда некоторые люди слышат, что вы работаете не в офисе и даже не на заводе, то у них мгновенно возникает два вопроса:

  • "Хм, что ж ты работу нормальную не найдёшь, наверное, у тебя и зарплата маленькая, да?"

  • "Слушай, это же очень скучно сидеть дома целыми днями! Да разве это работа?"

Опустим причины эмпатии таких людей по отношению к вам и разберём эти вопросы (которые, скорее, похожи на претензии).

  • По поводу зарплаты – без комментариев. Если кто-то думает, что дизайнеры, эсэмэмщики и айтишники получают небольшую зарплату – пускай. Вы не обязаны никого переубеждать в этом. Ответить всегда успеете – на интервью у Дудя, например.

  • Нет, не скучно. Скучно целый день сидеть и работать в офисе. Фрилансер же свободен в своих передвижениях: понедельник, например, можно провести дома, во вторник пойти в кафе, в среду – в коворкинг, в четверг улететь на неделю в новую страну и работать оттуда. Но если вам это кажется скучным, тогда лучше остаться в уютном и привычном офисе с коллегами.

С ответами на реакции друзей и близких разобрались. Теперь время заняться собой и своим делом. В удалённой работе важно иметь набор личных правил, которые помогут вам стать не просто фрилансером, а успешным фрилансером.

Вот 7 советов, которые помогут вам реализовать свой потенциал, работая удалённо.

Режим

Многие фрилансеры говорят, что круто и удобно работать ночью или же не работать несколько дней, а потом за один сделать всё. Это скорее вредный подход. Вы только будете гробить здоровье и время. Важны дедлайны. Вы всегда должны примерно понимать, во сколько начинается и заканчивается работа. Сколько стоит ваш час работы. Что вы должны сегодня сделать, какие ключевые задачи. Вычислите время, когда вы наиболее эффективны. Помните о принципе Парето (20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата). Режим – это фундамент для успешной работы фрилансера на весь день.

Дисциплина

Логическое продолжение темы про режим дня. Как в известном меме: "У меня был план и я его придерживался". Когда вы выработали режим, после этого возникает такой вопрос: "А что делать? Как организовать работу? С чего лучше начать?". И вы начинаете одно, потом бросаетесь на другое, потом вспоминаете, что вы сидите дома и грозный начальник не контролирует вас, поэтому можно взять бутерброды и смотреть, как Баста с Киевстонером берут интервью у Максима Галкина.

На этом этапе введите в жизнь дисциплину. На период, в который вы определили, что у вас работа – тотальный запрет на ютуб, плевки в потолок и неконтролируемые перекусы. Делайте каждый час перерыв, выделяйте время на обед. Попробуйте метод "Помидора" – это техника управления временем, которая предполагает разбивку задач на 25-минутные периоды, называемые "помидоры", сопровождаемые короткими перерывами.

Полное погружение

Работать удалённо – это значит трудиться без привязки к офису/заводу. Чтобы эффективно работать, нужно создать вокруг себя рабочую атмосферу. Будьте в постоянном контакте с коллегами (Slack, Skype), переписывайтесь, звоните друг другу, устраивайте скайп-коллы, максимально погружайтесь в то, что делаете, держите руку на пульсе и не отпускайте, пока не будете уверены, что сегодня сделали немного больше, чем планировали.

У вас есть выбор – лечь в постель с ноутбуком, включить сериал и "работать" или сесть за рабочий стол, выключить всё, что отвлекает, и на совесть делать то, что вы умеете и за что вам платят.


Читайте также: Налог для самозанятых в Казахстане: плюсы и минусы. Мнения экспертов и плательщиков ЕСП


Боевая готовность и ответственность

Удалённый труд открывает вам дверь в мир, в котором вы можете стать лучшей версией самого себя. Если вы научитесь качественно работать наедине с собой, а не сидеть с "умным" лицом в офисе, когда мимо проходит шеф, то ваш КПД возрастает в разы. Это означает, что за 2-2,5 часа вы сделаете то, что в офисе могли бы растягивать на целый день. Поэтому это абсолютно нормально, когда вы выполняете основную часть работы быстро.

Контролируйте все рабочие процессы, будьте доступным, морально настраивайтесь на возможные форс-мажоры. Будьте ответственным перед собой и не доводите ситуацию до того, что "если в моём графике конец рабочего дня в 15.00, то в 15.01 меня уже нет, телефон выключен, и никто ко мне не достучится". Помните, что если бы вы ездили в офис, то на дорогу тратили бы час-два в обе стороны.

Оставляйте этот зазор для форс-мажоров и не выключайте телефон. Вы можете понадобиться Готэму!

Комфорт и эффективность

Помните, что не обязательно работать из дому. Вылезти из постели и не сидеть в трусах – это уже хорошо! Есть много вариаций того, как совместить комфорт и эффективность. Выберите день, когда будете выходить в кафе и работать оттуда. Выберите день, когда пойдёте в коворкинг (можно вообще работать только оттуда, очень удобный вариант, но немного затратный). Выберите себе неделю, когда улетите в другую страну и совместите приятное (туризм) с полезным (фриланс). Главное, чтобы это не мешало ни вам, ни работе. И помните, что там, где вы работаете, должен быть хороший скоростной интернет.


Читайте также: 5 полезных технологий для работы в другой стране


Саморазвитие

Всё в мире взаимосвязано, поэтому невозможно постоянно работать и быть эффективным на длинной дистанции. Силы нужно откуда-то черпать, креатив – развивать, здоровье (особенно психическое!) – беречь. Нужно посвящать время саморазвитию. Это очень банально, но спорт, изучение языков, обучение, книги, прогулки, путешествия, активный и пассивный отдых – это больше, чем просто полезно. Все предыдущие пункты будут разрушаться, как карточный домик, если не подпитывать себя. Но есть и обратная сторона, про неё читайте в последнем пункте.

Не будьте тираном для себя

Правила созданы для того, чтобы их нарушать. Даже у тех, кто сидит на строгой диете, есть так называемые читмилы – дни, когда человек может есть всё, что только в него влезет. Иначе эти люди станут худыми, как и хотели, но "крыша будет протекать" от чрезмерной строгости к себе. Важно сохранять баланс и меру. Фриланс даёт вам свободу. Нужно научиться ею пользоваться.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter