1. Лекарство от старости

Сразу две компании в прошлом году заявили о том, что нанесли старению если не поражение, то, по меньшей мере, серьёзный удар.


Лекарство от старости

Фото с сайта oncosmetics.com.ua

Руководитель научно-медицинской компании "БиоВива" 44-летняя американка Элизабет Перриш, добровольно согласившаяся на участие в генетическом эксперименте, продемонстрировала первые результаты. По мнению учёных компании, замена генов позволила омолодить подопытную на 20 лет. О каких-либо побочных эффектах не сообщается. Эксперимент ещё не закончен. В перспективе исследователи намерены получить полный контроль над процессами старения, а Элизабет Перриш, вероятно, рассчитывает стать первой в истории женщиной, над чьей красотой не властен возраст.

Японские учёные в прошлом году только приступили к испытанию на добровольцах нового препарата-геропротектора. В опытах с мышами вещество под названием никотинамидмононуклеотид показало весьма неплохие результаты, затормозив процессы старения в среднем на 70%. До завершения клинических исследований ещё далеко, а всемирная паутина уже пестрит объявлениями фармкомпаний, предлагающих всем желающим препараты на основе никотинамидмононуклеотида.

2. Вакцина от рака

Учёные Лондонского университета королевы Марии смогли выяснить, как раковые клетки распространяются по организму, не погибая при этом, и образуют метастазы. Их коллеги из Университетского колледжа Лондона приступили к разработке вакцины, которая позволит иммунитету больных справляться с клетками-ренегатами и не допускать образования новых опухолей.


Вакцина от рака

Фото с сайта pro-israel.ru

Американские исследователи обнародовали результаты эксперимента, проведённого на смертельно больных лейкемией. Эксперимент заключался в генетической "перенастройке" иммунной системы, для того чтобы позволить ей самой справится с недугом. У 90% подопытных, которым оставалось жить от двух до пяти месяцев, наступила ремиссия от единственной дозы лекарства. Правда, в остальных случаях экспериментальное лечение дало очень серьёзные побочные эффекты, а двоих участников эксперимента спасти не удалось. Исследования будут продолжены.

3. Нанороботы внутри нас

Исследователи из Дрексельского университета в США порадовали достижениями в области нанотехнологий. Они продемонстрировали, как можно заставить крошечных роботов с помощью магнитного поля передвигаться с большой скоростью в жидкой среде. В перспективе это открытие должно позволить наномеханизмам доставлять лекарственные вещества к нужному органу прямо по кровеносной системе. Кроме того, учёные уверены, что такие механизмы смогут в будущем выполнять и более сложные задачи, помогая при хирургических операциях, очищая вены и артерии от тромбов и холестириновых бляшек. Пока же робомалютки всего этого не умеют.


Так могут в будущем выглядеть нанороботы

Фото с сайта sovsekretno.ru

4. Синтетическая кожа

Целая группа исследователей из Гарвардского медицинского и Массачусетского технологического институтов заявила об открытии синтетического вещества, которое при нанесении на поверхность тела высыхает и превращается в невидимую эластичную плёнку, которая пропускает воздух и по свойствам очень похожа на кожу человека. Учёные намерены продолжать исследовать и совершенствовать своё изобретение. Но уже сейчас они заявляют о том, что у искусственной кожи большие перспективы в косметологии, дерматологии и пластической медицине. В частности, плёнка может защищать от солнечных лучей, удерживать в организме влагу, сохранять и даже восстанавливать эластичность кожных покровов человека, препятствуя образованию морщин.


Искусственная кожа

Фото с сайта idealglow.com

5. Искусственная поджелудочная железа

Для инсулинозависимых больных 2016 год принёс сразу два потрясающих открытия.

Исследователи из Кембрижа создали устройство, которое крепится к телу больного диабетом и самостоятельно следит за концентрацией глюкозы в крови, а также само впрыскивает в организм необходимую дозу инсулина. Это освободит многих инсулинозависимых людей от постоянного контроля за уровнем сахара, исключит неприятные ощущения при гипо- или гипергликемии, – словом, сделает жизнь больных диабетом намного проще и комфортнее. По предварительным прогнозам, устройство должно поступить в продажу в 2018 году.


Искусственная поджелудочная железа

Фото с сайта likar.info

Международная группа исследователей под руководством швейцарского профессора Мартина Фассенеггера работает надо тем, чтобы совсем избавить страдающих диабетом от инъекций инсулина. Этим учёным удалось создать искусственные клетки на основе почечной ткани. Модифицированные клетки почек, имплантированные под кожу, тоже могут самостоятельно "замерять" уровень сахара в организме, а при его повышении – вырабатывать не только инсулин, но и глюкогоноподобный пептид, необходимый при диабете II типа. Эксперименты на мышах показали надёжную работу таких имплантатов в течение трёх недель. По приблизительным прогнозам исследователей, их открытие сможет выйти на рынок в течение десяти лет.

6. Искусственная жизнь

В 2016 году группа генетиков под руководством доктора Крейга Вентера из США заявила о создании полностью жизнеспособного искусственного живого существа. Нет, речь идёт не о гомункуле, а лишь о микроорганизме – синтезированной бактерии под труднопроизносимым названием JCVI-syn3.0. Сами учёные заявляют, что не ставили целью сравняться с богом, а хотели лишь выяснить, какой минимальный набор генов необходим существам для выживания. Результатом стала бактерия с биологическим кодом, насчитывающим лишь 473 гена (у человека их около 28 000), которая в комфортных условиях может жить и размножаться. Однако журналистам руководитель исследования заявил, что им удалось научно опровергнуть существование особой "жизненной силы", отличающей живую материю от неживой, и низвести жизнь до молекулярной формулы. Теоретически это открытие даёт возможность учёным, меняя геном, создавать любой организм.


Искусственные бактерии JCVI–syn3.0 под микроскопом

Фото с сайта cloudfront.net

7. Как правильно "себя есть"

Пожалуй, именно так в упрощённом варианте могла бы звучать тема исследования, принёсшая Нобелевскую премию в категории "Физиология и медицина" японскому молекулярному биологу Йошинори Осуми. Учёный в своей работе смог детально объяснить механизм аутофагии (буквально "самопоедания"), открытый ещё в 60-х годах прошлого века.


Фото с сайта golodaem-vmeste.ru

Для тех, кто не знает: этот механизм позволяет организму очищаться за счёт того, что клетки тела могут поедать внутри себя мусор, собственные отслужившие "запчасти", а то и самих себя. Японский биолог выделил гены, ответственные за аутофагию, и объяснил, как их изменения влияют на развитие рака, диабета и болезни Паркинсона и многих других заболеваний. Кстати, его открытие говорит о пользе лечебного голодания, а также о том, как, учитывая принципы аутофагии, можно продлить себе жизнь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter