Принята стратегия "Казахстан – 2030"

Долгосрочную стратегию развития республики было решено разработать в 1995 году. К 1996 году страна подходила с более или менее оправившейся экономикой – рост ВВП хоть и был несущественный, но все же показывал положительные 0,5%. Иностранные инвесторы стали приходить в Казахстан, а запасы нефти позволяли говорить о стабильной добыче на ближайшие 30-40 лет.


Стратегия "Казахстан - 2030"

Фото с сайта wikimedia.org

В итоге был разработан фундаментальный документ, в котором были прописаны главные приоритеты: национальная безопасность, внутриполитическая стабильность и консолидация общества, экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений, здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана, энергетические ресурсы, инфраструктура, в особенности транспорт и связь, профессиональное государство.

10 октября в своём ежегодном послании народу республики глава государства рассказал, как будет развиваться Казахстан в ближайшие 33 года. Документ задал тон и стал фундаментом для проведения многих системных реформ.

Акмола объявлена столицей

Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу Казахстана из Алматы в Акмолу летом 1994-го на заседании Верховного Совета. Депутаты поддержали идею. На звание новой столицы также претендовали Жезказган, Караганда и Актюбинск, но по тем или иным причинам эти варианты были отсеяны.


Жезказган рассматривали как возможную столицу Казахстана

Жезказган рассматривали как возможную столицу Казахстана / Фото с сайта zpravda.kz

Многие до последнего не верили, что перенос главного города всё-таки состоится, а по поводу причин, побудивших к такому решению, ходило множество слухов, даже несмотря на официальное объяснение привлекательности Акмолы своим расположением и открывающимися перспективами наличия в стране двух мощных центров.


Астана образца 1997 года

Астана образца 1997 года / Фото с сайта voxpopuli.kz

"В газете "Коммерсантъ" появилась статья "Персональная столица Президента Назарбаева", где говорилось, что "только при отсутствии демократии могут появляться эпохальные проекты, которые никому непонятны. Никакие стратегические соображения не могут оправдать отвлечение огромных средств от выплаты зарплат и пенсий, от решения других проблем граждан", – рассказывал Нурсултан Назарбаев в своей книге "Казахстанский путь". – Вся эта сумятица с тайными и явными причинами переноса столицы в конце концов вылилась в предположение о том, что к концу ноября 1997 года "старую столицу" ждёт страшное землетрясение. Только эта версия, по мнению практически всех наблюдателей, выглядела наиболее логичной и способной объяснить моё стремление побыстрее расстаться с тёплой и уютной Алматы".

Никакого землетрясения не случилось. Зато 20 октября вышел указ президента "Об объявлении города Акмолы столицей РК". С 10 декабря в Казахстане официально появилась новая столица.

Создан "Казатомпром"

Сегодня Казахстан обеспечивает около 30% мировой потребности в уране. Сложно представить, что 20 лет назад положение отрасли в стране было удручающим. Рынки сбыта были потеряны, производство катастрофически снижалось, тогда как себестоимость, напротив, росла. Наблюдался отток квалифицированных кадров.


"Казатомпром"

Фото с сайта kazatomprom.kz

По указу главы государства в 1997 году создана Национальная компания "Казатомпром". На тот момент в холдинг вошли геологоразведочная "Волковгеология", Ульбинский металлургический завод и три рудоуправления (Степное, Центральное, Шестое). Компания проделала большую работу, и уже к 2009 году Казахстан по объёмам производства урана вышел на первое место в мире.

Приватизация в нефтегазовой отрасли

1997-й стал годом активной приватизации в энергетической и добывающих отраслях. В июне Китайской национальной нефтяной компании – CNPC было продано 60% акций АО "Актобемунайгаз". ОАО "Мангистаумунайгаз" купила индонезийская "Централ Азия Петролеум". Восточный Казахстан, столкнувшийся с кризисом в энергоснабжении, в 1997 году смог поправить ситуацию благодаря продаже Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Согринской и Лениногорской ТЭЦ американской AES Suntree Power. Также компании были переданы в управление Шульбинская и Усть-Каменогорская ГРЭС.


"СНПС-Актобемунайгаз"

"СНПС-Актобемунайгаз" / Фото с сайта vlast.kz

Всего в 1997-м приватизирован 5641 объект недвижимости, 608 госпакетов акций предприятий, началось разгосударствление объектов здравоохранения, образования и культуры – такая приводится статистика в книге "Казахстанский путь". Поступления от приватизации доходили до 20-30% от доходной части бюджета. В 1997 году сумма средств, поступивших от проданных и выкупленных объектов приватизации, составила 54,5 млрд тенге.

Положено начало пенсионной реформы

В 1997 году на 100 работников в Казахстане приходится 73 пенсионера, тогда как ещё в 1980-м таковых было всего 30. Доля людей, получающих пенсию, достигла 17,1% против 11,9% 17 годами ранее. Расходы государства на пенсионные выплаты все это время постоянно росли, добравшись до отметки в 7,9% от ВВП к 1997 году.


Григорий Марченко и Даулет Сембаев – разработчики пенсионной реформы 1997-1998 годов.

Григорий Марченко и Даулет Сембаев – разработчики пенсионной реформы 1997-1998 годов / Фото с сайта bnews.kz

Сложившаяся ситуация приведёт к тому, что в июне примут закон о пенсионном обеспечении, который заложит основы для проведения реформ. В сентябре будет создан накопительный пенсионный фонд ГНПФ, а с января 1998-го в республике начнёт действовать накопительная пенсионная система.

Принят закон "О языках"

В документе прописано, что государственный язык республики – казахский. Это язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.


После принятия в 1997 году закона о языках все вывески в Казахстане должны быть на казахском и русском языках

Фото с сайта voxpopuli.kz

С 24 января 1997-го все вывески в стране должны обязательно вывешиваться на двух языках – казахском и русском. Все производимые товары должны иметь аналогичные инструкции и маркировку. При этом согласно закону "долгом каждого гражданина является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана".

Создан "Казахойл"

4 марта в республике создана национальная нефтегазовая компания "Казахойл". Ей теперь переданы все права на участие Казахстана в крупнейших нефтегазовых проектах и предприятиях отрасли.


Нефть Казахстана

Фото с сайта kmg.kz

В 2002-м "Казахойл" объединится с ЗАО "НК "Транспорт нефти и газа", образовав нацкомпанию "КазМунайГаз".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter