Парламент не работал 9 месяцев

В 1995 году журналист "Казахстанской правды" Татьяна Квятковская на страницах своего издания обвинила Центризбирком в нарушении проведения парламентских выборов в Абылайхановском избирательном округе, от которого она баллотировалась. Разбираться с её заявлением стал Конституционный суд. В итоге он постановил, что "введённая Центризбиркомом методика подсчёта голосов не только повлекла массовое нарушение конституционного принципа "один избиратель – один голос", но также могла исказить итоги выборов". Законность деятельности депутатов была поставлена под сомнение, и, несмотря на направленное в Конституционный суд возражение главы государства и председателя Верховного Совета Абиша Кекилбаева, решение осталось в силе.


Татьяна Квятковская

Татьяна Квятковская / Фото с сайта rferl.org

В марте Верховный Совет был распущен. Новые выборы, теперь уже в двухпалатный парламент, пройдут только в декабре.

Создана Ассамблея народов Казахстана

1 марта по инициативе Нурсултана Назарбаева создаётся Ассамблея народов Казахстана (с 2007 года – Ассамблея народа Казахстана, АНК). Сегодня одна из главных особенностей конституционного органа – представительство интересов этнических групп в парламенте. АНК избирает девять депутатов Мажилиса.


Ассамблея народа Казахстана

Фото с сайта voxpopuli.kz

В 1995-м именно Ассамблее принадлежала инициатива провести республиканский референдум о продлении полномочий Президента РК до 2000 года "в целях сохранения единства общества и недопущения глубокой поляризации политической и социальной обстановки в стране".

Референдум 1. Продление полномочий президента

29 апреля 1995 года казахстанцы должны были ответить на вопрос: "Согласны ли Вы продлить до 1 декабря 2000 года срок полномочий президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева, всенародно избранного 1 декабря 1991 года?" В списках для участия в референдуме значилось около 9,1 млн жителей страны. Проголосовали в тот день 8,3 млн или 91%. Положительный ответ на поставленный вопрос дали 7,9 млн казахстанцев, иначе говоря, 95% из проголосовавших.


Нурсултан Назарбаев

Фото с сайта e-history.kz

Референдум 2. Новая Конституция

В 7.00 утра 30 августа 1995 года открыли свои двери более 10 000 избирательных участков по всей стране. Начался общереспубликанский референдум по принятию новой Конституции Казахстана. 89% пришедших избирателей высказались за новый главный закон республики.


Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев после голосования на участке, расположенном в Доме дружбы, отвечает на вопросы журналистов / Фото с сайта inform.kz

По признанию Нурсултана Назарбаева может показаться, что нынешняя Конституция Казахстана близка к французской. Однако это только на первый взгляд: "Во всех положениях нашей Конституции виден наш, казахстанский почерк, наше собственное "я", то есть то, что соответствует менталитету казахстанцев, прошлым традициям казахского народа и будущему, на которое мы ориентируемся". Известно, что при разработке главного закона страны президент лично изучил и законспектировал конституции двух десятков стран.

После того как 1 августа был опубликован проект новой Конституции, начались споры и обсуждения. В итоге поступило около 32 000 предложений и замечаний от 3,3 млн казахстанцев. В проект главного закона было внесено 1100 поправок – изменились 55 из 98 статей.

Запущена Банкнотная фабрика

Строительство Банкнотной фабрики началось в Алматы в 1993 году. Партнёром для проекта была выбрана известная британская компания De La Rue. В 1994-м с ней был заключён контракт на поставку необходимых технологий и оборудования для казахстанской фабрики "под ключ".

Нурсултан Назарбаев демонстрирует первый напечатанный в Казахстане миллион тенге во время открытия Банкнотной фабрики


Нурсултан Назарбаев демонстрирует первый, напечатанный в Казахстане, миллион тенге во время открытия Банкнотной фабрики

Нурсултан Назарбаев демонстрирует первый напечатанный в Казахстане миллион тенге во время открытия Банкнотной фабрики / Фото с сайта gazeta.ru

В мае 1995-го Банкнотная фабрика официально была открыта, и президент страны показал всем собравшимся первый миллион тенге, напечатанный на казахстанской земле. В республике появились тенге номиналом 200, 500 и 1000. Причём отечественные банкноты не уступали по качеству и степени защиты своим более ранним импортным "коллегам".

Уничтожен последний ядерный заряд на Семипалатинском полигоне

27 мая официально перевёрнута страница ядерного прошлого – в одной из штолен Семипалатинского полигона уничтожен последний ядерный заряд. Немногим ранее все оставшиеся боеголовки были вывезены в Россию.


Взрыв на Семипалатинском полигоне

Фото с сайта polygon.org.kz

За годы работы полигона на нём произвели 456 ядерных испытаний, из которых 116 были наземными или атмосферными. Территория Семипалатинского полигона охватила 18 000 кв. метров. Общая мощность взрывов в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Последствия для людей оказались катастрофическими.

"Сегодня даже в третьем поколении люди ощущают то, что было сделано с нашим населением, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев, выступая в парламенте Японии в ноябре этого года. – Могу откровенно сказать, женщины там очень боятся рожать, потому что боятся родить неполноценного ребёнка. Вот что такое последствия радиации. Ещё несколько поколений казахстанцев будут страдать от последствий тех губительных экспериментов".

Приватизированы крупные объекты промышленности

Поначалу промышленными гигантами пытались управлять молодые казахстанские бизнесмены. Так, в случае с "Карметкомбинатом" местные предприниматели совместно с австрийской компанией "Фест Альпина" обязались решить финансовые проблемы предприятия и внедрить современный менеджмент.

"Мы были рады им помочь, – вспоминает Нурсултан Назарбаев в своей книге "Казахстанский путь". – Поскольку хищения на комбинате приняли массовый характер, по просьбе инвесторов я дал поручение правительству РК оказать им помощь. На территорию предприятия из северных областей республики были переброшены части внутренних войск, обеспечивавшие охрану объекта. Однако опыт менеджмента, накопленный нашими молодыми бизнесменами в торговле, оказался недостаточен для организации работы крупного промышленного предприятия и работы с серьёзными иностранными партнёрами в металлургии. В результате просчётов при заключении договоров на торговлю металлоломом и поставоки кокса на предприятии в начале 1995 года запасов кокса оставалось на три дня, при этом полностью отсутствовали оборотные средства. Долги по зарплате превышали шесть месяцев. Дошло до того, что нашим молодым бизнесменам пришлось просто покинуть комбинат. Не прошло и месяца, как помощь переброшенных частей внутренних войск понадобилась уже для прекращения хищений со стороны молодых инвесторов".

Не лучше ситуация сложилась и с национальным авиаперевозчиком "Эйр Казахстан". За долги казахстанские самолёты стали арестовывать в иностранных аэропортах. Металлургическими предприятиями пытался управлять Казкоммерцбанк, купил "Шымкентнефтеоргсинтез" (ШНОС), но все потом перепродавалось.


"Карметкомбинат" конца 1980-х

"Карметкомбинат" конца 1980-х / Фото с сайта pastvu.com

В итоге спасение нашлось в иностранном капитале и мировом опыте. В 1995 году для иностранцев были созданы условия для покупки акций приватизируемых в Казахстане предприятий. Взамен с инвесторов требовалось вкладывать деньги в развитие производства, наращивать его объёмы и брать на себя обязательства по имеющимся у предприятия долгам.

"Карметкомбинат" стал одним из первых индустриальных гигантов, который заинтересовал иностранных инвесторов. На момент покупки предприятие находилось на грани банкротства. Индийскую компанию Mittal Steel это не смутило. После покупки сразу были погашены задолженности перед поставщиками сырья и услуг транспорта, за электроэнергию и перед работниками. Всего долгов набралось на 350 млн долларов. В следующие восемь лет в развитие производства будет вложен почти миллиард долларов.


"АрселорМиттал Темиртау" сегодня

"АрселорМиттал Темиртау" сегодня / Фото с сайта newsmir.info

"Жезказганцветмет" – "предок" будущей корпорации "Казахмыс", в 1995-м имел долгов на 170 млн долларов, из которых 10 млн приходилось только на задолженность по зарплате. В 1996-м тендер на покупку предприятия выиграет корпорация Samsung, однако позже продаст свою долю, тем не менее погасив долги и вложив серьёзные средства в развитие предприятия.

Благодаря инвестициям в 1995 году промышленное производство в республике выросло на 13,6%, в том числе в чёрной металлургии – на 17,4%. Зарплаты работников купленных предприятий доходили до 18 000 тенге, что в три раза превышало средний уровень по стране.

Принят закон о нефти

Инвестиции в нефтегазовый сектор Казахстана сдерживало отсутствие законодательства, чётко прописывающего правила работы в отрасли. В 1995-м пробел был ликвидирован. 28 июля глава государства издал указ "О нефти", имеющий силу закона.

Документ в том числе прописывал, что нефть, находящаяся в недрах, относится к собственности государства, а после извлечения "её принадлежность определяется правовыми актами, заключаемыми между правительством РК и недропользователем". Также согласно указу все геологоразведочные работы ложились на плечи инвестора – если вдруг нефть не будет обнаружена, вложенные в разведку средства возврату не подлежат.


Нефть Казахстана

Нефть Казахстана / Фото с сайта emergingequity.com

Указ стал основой для развития отрасли. Именно с 1995 года Казахстан начал наращивать объёмы добычи чёрного золота.

Открылся телеканал "Хабар"

23 октября постановлением правительства создано республиканское госпредприятие "Агентство "Хабар", генеральным директором которого стала Дарига Назарбаева. Первое время среднесуточный объём вещания "Хабара" составлял всего около пяти часов – телеканалу выделялось эфирное время на "Казахстан-1".

В 1995-м увидели свет такие программы, как "Хабар-әскер", "Еркем-ай", "Я – налогоплательщик", "Сәлем: Қазақстан!", "Парламентская неделя". В течение первых трёх лет "Хабар" выпустит около трёх десятков телевизионных проектов, самым успешным из которых окажется телесериал "Перекрёсток", запущенный в 1996 году.


Открытие "Хабара"

Фото с сайта voxpopuli.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter