Восстановлено написание казахских фамилий

В апреле 1996-го вышел указ главы государства "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности". Жители Казахстана получили возможность исправить написание фамилий и отчеств в соответствии с историческими традициями. Изменения в основном коснулись упразднения несвойственных казахскому языку суффиксов – их теперь можно было не присоединять к фамилии. При написании же отчества утверждены окончания "улы" и "кызы".


Казахстанский паспорт

Фото с сайта egov.kz

Казахстанцы начинают отмечать День единства народов

Отныне в стране 1 мая больше не День международной солидарности трудящихся, а праздник, посвящённый межнациональному и межрелигиозному согласию. Соответствующий указ президент Казахстана подписал 18 октября 1995 года.


День единства народов Казахстана

Фото с сайта khabar.kz

"Казахстан – это государство, где могут собираться мировые религии, где могут собираться 50-60 государств решать свои проблемы. Вот что такое наше единство. Я один из вас, хоть и президент. Я один не смог бы это сделать без поддержки нашего великого народа", – такие слова сказал Нурсултан Назарбаев в своей поздравительной речи в этом году.

Самолёт "Эйр Казахстан" потерпел крушение

Первый национальный авиаперевозчик был образован по указу президента в 1996 году. Не прошло и двух месяцев, как с именем "Эйр Казахстана" оказалась связана страшная трагедия.

12 ноября Ил-76, летевший из Шымкента в Дели, столкнулся в воздухе с Boeing-747 авиакомпании Saudi Arabian Airlines, следовавшего из Дели в Джидду (Саудовская Аравия). Катастрофа произошла на высоте около 4000 метров, в пяти километрах от индийского города Чархи Дадри, и считается крупнейшей по числу жертв в истории столкновений самолётов в воздухе.


Авиакатастрофа над Чархи Дадри. "Эйр Казахстан" и Saudi Arabian Airlines

Спасатели разбирают завалы после крушения самолетов "Эйр Казахстан" и Saudi Arabian Airlines / Фото с сайта kommersant.ru

Boeing сразу после столкновения загорелся, стали взрываться топливные баки – самолёт буквально разваливался на части ещё в воздухе. На землю рухнула груда металла. Ил-76 развалился на три части и упал в семи километрах от Boeing. Спасатели нашли четырёх выживших, которые, к сожалению, скончались, так и не дождавшись помощи. Всего погиб 351 человек, в том числе 39 в Ил-76.

Открыт Монумент независимости

Идея строительства теперь уже одного из символов современного Казахстана появилась в 1993 году. Во время поездки в Египет Нурсултан Назарбаев обратил внимание на местный монумент в честь обретения страной независимости. "Шота Едрисович! Почему бы нам нечто подобное не построить у себя дома в честь приобретения Казахстаном независимости? Подумайте!" – обратился он тогда к Шота Валиханову, ставшему впоследствии одним из авторов монумента в Алматы. Меньше чем за два года монумент был построен, и 16 декабря 1996-го прошло его официальное открытие.


Монумент независимости в Алматы

Фото с сайта yorick.kz

Экспозиция монумента на центральной площади Алматы горизонтально занимает 180 метров. Её центр – стела высотой 28 метров, увенчанная 6-метровой скульптурой "Золотого человека" – он управляет крылатым барсом и символизирует твёрдую государственную власть на казахской земле.

Основан "Валют-Транзит Банк"

Банк входил в десятку крупнейших на протяжении многих лет, пока в 2005-м Агентство по финнадзору РК не решило провести комплексную проверку БВУ.


"Валют-Транзит Банк"

Фото с сайта ekaraganda.kz

В "Валют-Транзите" выявились многочисленные нарушения законодательства. Спустя 11 лет с момента основания банк был признан банкротом. Создатель "Валют-Транзита" Андрей Беляев (Айтбакы Белялов) был осуждён на 3,5 года, но из тюрьмы так и не вышел. В 2010-м ему инкриминировали вывод из банка около 30 млрд тенге и в итоге приговорили ещё к десяти годам лишения свободы. 11 февраля 2013 года Беляев скончался от инфаркта.

Вышли первые серии "Перекрёстка"


Главные герои телесериала "Перекрёсток"

Фото с сайта voxpopuli.kz

В 1996-м "Хабар" дал старт самому любимому для миллионов казахстанцев сериалу 90-х. "Перекрёсток" стал первой казахстанской "мыльной оперой", продлившейся 465 серий хронометражом по 25 минут. Последняя была показана в 2000 году.

"В солнечном городе с ласковым именем…" Заслышав эти слова, у экранов собирались казахстанцы всех возрастов.



Завоёваны первые медали на Олимпийских играх

Летние Игры в Атланте стали первыми для Казахстана как независимого государства и одними из самых плодотворных. Страна завоевала 11 медалей, в том числе три золотых и четыре серебряных.


Василий Жиров

Василий Жиров / Фото с сайта allinfo.kz

Награды высшей пробы принесли Василий Жиров (именно на Играх в Атланте он получил от зарубежных журналистов прозвище Тигр), Александр Парыгин и Юрий Мельниченко – в боксе, современном пятиборье и греко-римской борьбе соответственно.

Казахстанцам Василий Жиров запомнился как спортсмен с несгибаемой волей. В самом начале соревнований в Атланте боксёр серьёзно повредил руку, однако продолжил выступать, побеждая соперников. В полуфинале он уверенно обыграл опытного американца Антони Тарвера со счётом 15:9. В финале Жирову противостоял корейский спортсмен Ли Сонг-Бей – бой закончился со счётом 17:4. Кроме золотой медали, казахстанец получил Кубок Вэла Баркера, который вручается лучшему боксёру Олимпийских игр, вне зависимости от весовой категории.


Юрий Мельниченко

Юрий Мельниченко / Фото с сайта kazpravda.kz

Юрий Мельниченко на Играх прошёл не менее сложных соперников. В первой же схватке столкнулся с двукратным чемпионом мира из России Александром Игнатенко, которого победил досрочно. В полуфинале встретился с ещё одним двукратным чемпионом мира, из Германии, обладателем серебряной медали предыдущих Олимпийских игр Рифатом Илдызом. В финале бороться пришлось с чемпионом мира 1995 года американцем Денисом Холлом.



"Запомнился момент, когда после финального свистка один из казахстанских болельщиков, его зовут Мухтар, прорвался сквозь кордон оцепления в соревновательную зону зала и передал мне наш флаг! – вспоминал Мельниченко в этом году в интервью Vesti.kz. – И с этим флагом я пробежал круг почёта вокруг борцовского ковра, а затем – по всему залу. Я был необыкновенно счастлив, что достиг главной цели всей моей спортивной жизни. Был поднят флаг Казахстана на Олимпиаде, за которой следили миллионы телезрителей по всему миру, играл государственный гимн – это здорово!"

Сейчас Василий Жиров проживает в США, однако нередко приезжает на Родину. Парыгин стал гражданином Австралии. Юрий Мельниченко построил карьеру в Казахстане. Несколько лет был тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе, вице-президентом Федерации и Ассоциации борьбы РК. Сегодня занимает должность спортивного менеджера Президентского профессионального спортивного клуба "Астана".

Документы казахстанцев пополнились РНН

В 1996-м гражданам страны начали присваивать регистрационные номера налогоплательщиков.


РНН

Фото с сайта pricom.kz

Получать его надо было по месту жительства и менять в случае переезда в другой город. В 2013-м РНН упразднят.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter