Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов подписал приказ, который утверждает новые правила аттестации учителей. Её будут сдавать не только педагоги, но и методисты, руководители учебных заведений, а также их заместители.

В Казахстане около 113 тысяч педагогов готовятся пройти квалификационную летнюю аттестацию. От её результатов зависит размер зарплаты.

Квалификационное тестирование педагогов, в том числе руководителей организаций образования, пройдёт со 2 июня по 15 августа 2020 года. Второй этап аттестации – с 12 июня по 20 августа. С 1 сентября успешно сдавшие аттестацию получат надбавку к зарплате.

Как пройдёт аттестация

Аттестация для педагогов теперь будет состоять из двух этапов:

  • национальное квалификационное тестирование;
  • процедура присвоения (подтверждения) квалификационной категории.

Для заместителей руководителя организаций образования предусмотрена:

  • квалификационная оценка;
  • комплексное аналитическое обобщение итогов деятельности.

Для руководителей организаций образования:

  • национальное квалификационное тестирование;
  • квалификационная оценка;
  • комплексное аналитическое обобщение итогов деятельности.

Приём заявлений на летнюю аттестацию начинается в последней декаде мая. Она будет проходить в электронном формате. Язык сдачи на выбор: казахский, русский, уйгурский, узбекский или таджикский.

Заявления педагогов принимают за 15 дней до начала тестирования, руководителей организаций образования – за 30 дней.

Педагог может сдать квалификационное тестирование один раз бесплатно. Повторные или пробные тестирования платные – 1 МРП (2 778 тенге в 2020 году). Руководители организаций образования платят за тестирование столько же.

Педагоги и руководители организаций образования, не набравшие пороговый уровень баллов, имеют право на пересдачу. Но тех, кто получит отрицательный результат, не допустят ко второму этапу аттестации.

Результат национального квалификационного тестирования действителен один год, в течение которого учителя могут подать на пересдачу и пройти во второй этап.

Общее время тестирования составит 210 минут, а по математике, физике, химии и информатике – 240 минут.

В чём отличие новых правил от прошлых

В этом году из-за карантина аттестация продлится три месяца: в июне, июле и августе 2020 года.

В прошлом тестирование проходило письменно, но с ноября 2019 года впервые стало проводиться в электронном формате. Аттестацию педагоги будут проходить раз в пять лет, руководители организации образования – раз в три года.

По информации Министерства образования РК, раньше аттестацию сдавали сотрудники детских садов, школ и колледжей, но надбавку к окладу получали только учителя. Теперь на неё имеют право воспитатели, преподаватели, методисты.

"Кроме того, надбавку смогут получать педагоги дополнительного образования, методисты методических кабинетов и центров, педагоги технического и профессионального образования и руководители организаций образования. С лета 2020 года они все имеют такую возможность", – сообщили в пресс-службе МОН.

После летней аттестации руководители организаций образования и их заместители в сентябре смогут получить надбавку от 30 до 100% от оклада. Доплата педагогам составит от 30 до 50%.


Читайте также: Асхат Аймагамбетов: Пандемия пройдёт, но нам нужно быть готовым к "чёрным лебедям"


Раньше и директора школ не получали надбавку. Теперь по итогам аттестации им присваивается квалификация первой, второй или третьей категории. От степени зависит размер доплаты – от 30 до 100%.

Что думают педагоги об изменениях

Поправки будут стимулировать учителей к повышению квалификации и стремлению расти как профессионал, считает депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

"Если пять лет назад учителя не могли надеяться на надбавку к зарплате по итогам квалификационного тестирования, то теперь могут получить 30-50% от оклада в случае успешного прохождения процедуры присвоения (подтверждения) квалификационной категории. Это благотворно повлияет на профессию учителя в стране. Между специалистами будет расти конкуренция", – говорит Ирина Смирнова.

Если раньше учитель на тестировании не набирал баллов для получения квалификации "педагог-мастер", то теперь он может получить квалификационную категорию на ступень ниже.

"Педагог, претендующий на квалификационную категорию "педагог-мастер", должен набрать 70% от общего количества тестовых заданий. Если он не набрал пороговый уровень, то может претендовать на квалификационную категорию на один уровень ниже", – объясняет Ирина Смирнова.

Теперь учителя могут подавать заявление на тестирование, не уведомляя администрацию школы, то есть не зависеть от субъективного взгляда руководства.

"Мало того, о его участии или результатах тестирования никто не уведомляется, кроме него самого. Если даже он провалит тестирование, об этом никто не узнает. Раньше при недоборе баллов учитель подвергался осуждению в своей школе. Сейчас он просто стремится лучше сдать и добиться новой ступени. Он может заниматься самообразованием и не зависеть от взгляда школы", – продолжает депутат.


Читайте также: Как закон "О статусе педагога" повлияет на профессионализацию? Монологи учителей


МОН разработало единые критерии оценивания портфолио педагога на присвоение (подтверждение) квалификационной категории.

По мнению учителя Ольги Михайловой, новые изменения улучшат статус педагогов в Казахстане.

"После распада Союза в Казахстане статус учителя несколько пошатнулся. Молодёжь неохотно шла в эту профессию. Правительство старается исправить это положение и вывести статус педагога на более высокий уровень. Считаю, что с новыми правилами аттестации повысится здоровая конкуренция между педагогами, люди захотят иметь более высокую квалификацию. Остаётся только учиться и повышать свои знания", – считает педагог алматинской школы.

Директор гимназии №60 Алматы Бакытбек Калжанов уверен, что педагоги должны регулярно сдавать аттестацию. Это заставляет человека работать над собой, повышать уровень образования, читать больше литературы и не позволяет довольствоваться имеющимися знаниями.

"Бывает, учителя жалуются: мол, зачем нас тестировать, ведь мы и так хорошие педагоги. Но время меняется быстро, и все хорошие педагоги должны расти и развиваться. Тем более что от этого зависит размер зарплаты. За сданный тест можно получить 50% надбавки. То есть учитель с зарплатой 200 тысяч тенге будет получать 300 тысяч в месяц. Раньше была надбавка, но она была мизерной. Это подстегнёт и педагогов, и руководителей работать над собой, совершенствовать свои профессиональные качества", – уверен он.

Но не все считают, что новые изменения в аттестации учителей значительно отличаются от того, что было раньше.

"Порядок остался фактически таким же. Как и прежде, окончательное решение зависит от портфолио учителя. А с этим всё не однозначно. Некоторые учителя с высоким уровнем знаний и навыков отдают своё время работе с детьми, поэтому у них не так много документов на руках. А есть такие, у кого кипа сертификатов, но за грудой документов нет человека. Сложно разглядеть компетенции, когда решаешь вопрос о присвоении квалификации по бумагам. Я не вижу положительных изменений в системе аттестации", – говорит педагог Алма Игликова.

Важно, что теперь на доплату могут претендовать и молодые специалисты. Выпускники вузов уже сейчас могут пройти тестирование и получить квалификацию "педагога-модератора". Важно соблюсти одно из условий:

  • получить положительную оценку за педагогическую практику;
  • окончить вуз с правом преподавания предметов на английском языке;
  • пройти обучение по программе "Болашак";
  • войти в президентский кадровый резерв;
  • окончить зарубежный вуз, входящий в список рекомендованных для обучения по программе "Болашак".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter