Прямой эфир Новости спорта

Как закон "О статусе педагога" повлияет на профессионализацию? Монологи учителей

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Директора и учителя школ высказали своё мнение о нововведениях.

Министерство образования и науки РК предлагает ряд новшеств в проекте закона "О статусе педагога", который уже опубликован на сайте "Открытые НПА" для обсуждения. В нём, в частности, запрещается привлекать учителей к работам, не связанным с их профессиональными обязанностями, сокращено число отчётов, упразднена плановая госаттестация и предусмотрено введение присяги для педагогов.

Кроме того, закон обязывает родителей заключать договор с организациями образования при поступлении детей в детский сад или школу, а также платить штраф за унижение чести и достоинства педагога учащимися.

Этот закон разработали в соответствии с Посланием Президента РК народу Казахстана от 5 октября 2018 года.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 27 июня. Корреспондент Informburo.kz попросил директоров и учителей некоторых школ высказать своё мнение относительно нововведений.

Учителя будут чувствовать себя увереннее

Гульнара Карамендинова, директор Казахстанско-российской специализированной школы-лицея №54 имени Ивана Панфилова в Алматы:


Гульнара Карамендинова / Фото из личного архива
Гульнара Карамендинова / Фото из личного архива

– Вопрос о статусе педагога поднят впервые за мою профессиональную деятельность. Благодаря новому закону, я думаю, родители, во-первых, перестанут вмешиваться в деятельность педагога. Каждый должен заниматься своим делом: учитель – учить, врач – лечить, строитель – строить.

Во-вторых, учитель будет чувствовать себя увереннее, зная, что находится под защитой государства. Педагог, как и человек в погонах, находится при исполнении: он отвечает за качество обучения, за безопасность ребенка и за воспитание.

Сегодня в связи с реформами в образовании имеют место напряжённые отношения между родителями, школой и государством. Система образования – это большое количество людей, которые работают всегда на виду, и, поверьте, работают хорошо. Просто у родителей есть такая особенность: если всё хорошо, то это благодаря им, а если что-то пошло не так, то любой может прийти и нахамить. В большинстве своём учителя – профессионалы своего дела: психологи и дипломаты. Хочу сказать, что все вопросы нужно решать в мирном диалоге.

Повально штрафовать не будут

Не надо бояться закона и думать, что теперь всех поголовно начнут штрафовать. Прежде чем привлечь кого-то к административной ответственности, нужно доказать факт нарушения: провести служебное расследование, собрать доказательную базу. Думаю, что попечительские советы будут принимать активное участие в этом вопросе.

Сейчас дети очень хорошие, воспитанные, мотивированные, добрые, интеллигентные. И таких случаев не будет много.

Статус учителя определяет статус образования

Инесса Чернышова, директор гимназии №38 с углубленным изучением английского языка, Усть-Каменогорск:


Инесса Чернышова / Фото из личного архива

Инесса Чернышова / Фото из личного архива


– Закон РК "О статусе педагога", прежде всего, подразумевает повышение качества подготовки кадров, их профессиональной компетенции, что необходимо сейчас при обновлённом содержании образования.

Важный момент – это введение понятия "педагог". Это человек, который профессионально занимается учебно-воспитательным процессом. Именно это понятие, на мой взгляд, и определяет функциональные обязанности учителя, отделяя то, чем он должен заниматься, от того, что не входит в зону его ответственности.

Педагог учит детей, оказывает содействие в воспитании, формирует личность ученика. Соответственно, та документация, которая необходима для аналитической деятельности, продумывается и утверждается на педагогическом совете. Безусловно, именно это и должно входить в функциональные обязанности учителя.

Сейчас некоторые родители считают, что они ребёнка сдали, и он должен учиться и воспитываться в школе. Нет, мы должны не воспитывать, а оказывать содействие в воспитании. И Закон "О статусе педагога" предполагает наказание, взыскание именно с родителей, если они не выполняют свои прямые обязанности по воспитанию ребёнка.

У нас есть Закон "Об образовании", Закон "О защите прав ребёнка", Кодекс "О браке и семье", и там прописано, как родитель должен относиться к воспитанию и какие требования к нему предъявляет государство. Я считаю, что нам, помимо Закона "О статусе педагога", нужен закон об ответственности родителя, в котором юристы чётко укажут, какие требования государство предъявляет к родителям и за что те несут ответственность.

Правила педагогической этики – это и есть клятва

Мы руководствуемся правилами педагогической этики – для нас это и есть присяга. Если учитель нарушает правила педагогической этики, естественно, он должен нести ответственность – от дисциплинарного взыскания до административной ответственности. Поэтому нужно ли учителям дополнительно приносить присягу, как дают клятву Гиппократа врачи? Я считаю, что достаточно правил педагогической этики.

Учителя с принятием Закона "О статусе педагога" не освобождаются от ответственности в своей профессиональной деятельности. Здесь никто не говорит, что учитель получит статус неприкосновенности. Если сотрудников полиции оскорбляют при исполнении ими служебных обязанностей, то это карается законом. Значит, если учитель выполняет свои профессиональные обязанности, и при этом со стороны ученика или родителя поступают некорректные высказывания в его адрес – это тоже должно преследоваться, по крайней мере, административным законом.

Что будет вместо государственной аттестации?

Я считаю отмену плановой госаттестации прекрасным решением. Если у педагога много благодарственных писем и нет дисциплинарных взысканий, если его ученики показывают хорошие результаты, то каждые пять лет подвергать такого учителя госаттестации – выражать ему недоверие неправильно, тем более, если учитель достиг определённого возраста, если за его плечами 25, а то и 30 лет стажа.

Сейчас у учителей возникает вопрос: как тогда мы будем присваивать категорию, ведь от неё зависит материальная надбавка? Получение определённой категории является для молодых преподавателей стимулом для роста. В законе всё обтекаемо: государственная аттестация упраздняется, но что будет вместо неё, в какой форме? Я считаю, что должно быть чётко прописано, за какие заслуги учитель может автоматически получать или не получать определённую категорию, и какую процедуру он должен пройти, чтобы повысить свою квалификацию.

Учителя должны делиться опытом бесплатно

Сейчас учителя, чтобы иметь печатные труды, должны оплачивать свои публикации в журналах. То есть, если они хотят показать свои наработки и поделиться ими с коллегами, то вынуждены публиковаться за свой счёт. Мне кажется, у них должна быть возможность делать это бесплатно.

Нововведения, предусмотренные Законом "О статусе педагога", я поддерживаю однозначно. Мы не требуем к себе какого-то особого внимания, мы просто требуем того, чтобы и родители, и ученики чётко понимали, что они приходят в школу для того, чтобы получать знания.

Все отчёты убрать невозможно

Виталий Кожокар, учитель географии школы-лицея №8 в Павлодаре:


Виталий Кожокар

Виталий Кожокар / Фото из личного архива


– В нашей школе есть только 5 отчётов в течение года. Журнал "Kүнделік" ведут те педагоги, кто имеет классное руководство. Невозможно убрать все отчёты, они нужны для работы, это нужные бумаги. Раньше, например, был план подготовки к ЕНТ, ВОУД, и это отнимало много сил.

Какая норма будет сейчас, не знаю. У нас 18 часов в неделю. Это, получается, по 3-4 часа в день. Однако, на самом деле, 90% учителей фактически находятся в школе и работают больше. Максимально разрешено 1,5 ставки, это значит около 27 часов в неделю, но есть спецкурсы, которые сюда не входят. Они оплачиваются отдельно, но в сетку расписания не входят. Или классное руководство, например, – я ведь должен находиться в школе.

Я читал, что ещё в 30-40 годах (ХХ века. – Авт.) был подворовой обход, а сейчас обход микрорайона. У нас есть закон о среднем образовании, о том, что все дети должны учиться, поэтому все учителя в январе и сентябре (я сам неоднократно делал) обходили дома. У меня 6-7 многоквартирных домов. Вот эта одна из таких работ, которую делают учителя. Каждые полгода в течение недели нам нужно было пройти по своему участку. Ещё один вид работ, не относящихся напрямую к нашим профессиональным обязанностям, это, например, участие в массовых мероприятиях, праздниках. Это не значит, что нужно обязательно участвовать, но нужно было прийти на площадь. Лично меня никто не заставлял, но говорили, что желательно посетить это мероприятие, концерт, спартакиады. Я считаю, что обходы должны делать акиматы, ЦОНы. Вот вопрос с массовыми гуляниями – наверное нужно организовывать праздники и делать их интересными, чтобы люди сами желали и хотели посещать их.

Школам нужна "классная дама"

Мы много слышали о "классной даме" в НИШ, в частных школах (в новом законопроекте исключается понятие "классное руководство". – Авт.). Я считаю, что все учителя поддержат это новшество, потому что это большое благо. Классное руководство это огромная нагрузка, потому что в классе 25-30 учеников. Нужно сводить (детей. – Авт.) в столовую, следить за здоровьем, самочувствием, успеваемостью всего класса. Было бы здорово, если бы отдельно были классные руководители и отдельно предметники. Или хорошо, если бы доплачивали за классное руководство. Сейчас это около 4 000 тенге всего.

Наша школа входит в пилотный проект. Это 10 школ, которые питаются по единому меню. Поначалу это вызвало некоторые сложности, например, по цене – отличается от других. У нас стоит комплексный обед стоит 320 тенге. Я сам ем с детьми, меня всё устраивает. Например, четверг – рыбный день, но не все дети любят те же рыбные котлеты. Мне всё нравится, дают фрукты (апельсины, яблоки). Отразится хорошо (на здоровье и успеваемости. – Авт.), если будут дети питаться сбалансировано.

Аттестацию не надо убирать

Аттестация учителя проводится раз в 5 лет. Я считаю, убирать её не нужно. Если говорить со стороны учителя, то это для нас, конечно, благо – освобождение от аттестации. Но, я лично считаю, что все-таки она нужна, потому что учителя разные. Должна быть некая шкала профессиональной грамотности, оценки. Может быть, аттестация должна быть не раз в 5 лет, пусть она будет подвижная, но быть должна, потому что учителя не всегда бывают профессиональны.

А вот присяга, по-моему, вещь бесполезная. Мы же не госслужащие, мы бюджетники. Это как в американском суде "Клянусь говорить только правду", но это ведь не значит, что человек скажет правду. Есть трудовой договор, в котором написано, что учитель должен делать, чего – нет. Я считаю, что присяга – это лишнее.

Детям необходимы оценки

Гигантская проблема в том, что в современной системе образования нет оценок и, соответственно, рычага давления на выполнение домашнего задания нет. Год уже как с 5 по 8 класс ученики перешли на обновлённую систему образования, у них оценки выставляются только за четверть. Нет оценок за выполнение домашнего задания, за урок. Мы в дневнике можем только написать "Старайся ещё", "Молодец", "Плохо". И то в последний раз нам говорили, что негативную оценку ребёнку ставить нельзя – либо позитивную, либо нейтральную, то есть мы должны писать "Хорошо", "Молодец", "Постарайся ещё". Дети сами говорят: "А зачем я будут делать домашнее задание, если оценку ставить не будут?".

А как МОН будет штрафовать родителей? Вдруг у них не будет денег? Тогда что? Ведь есть закон о том, что каждый должен получить образование. Есть школы хорошие, где родители заинтересованы в успехе ребёнка и там делают домашние задания, а есть районы, где в школах учатся дети, родители которых работают по 10 часов в сутки, и взрослым некогда делать домашние задания.

Должны учитываться интересы всех сторон

Раиса Цай, директор гимназии №79 в Алматы:


Раиса Цай

Раиса Цай / Фото из личного архива


– Школа должна быть площадкой для диалога между родителем, учителем и учащимся. Учитываться должны интересы всех сторон. Я понимаю родителей, потому что они относятся к нам, как к сфере получения услуги. У нас как принято: если ученик попал в нехорошую историю – виновата школа, а если он достигает успехов – это заслуга родителей.

Контроль со стороны родителей немаловажен для успешного обучения. Я думаю, было бы хорошо, если мам и пап обяжут по закону следить за выполнением домашнего задания, ведь это всё делается во благо их же ребёнку. Что касается штрафов, наверное, не стоит. Я считаю, что наказывать родителей нужно только по статье 127 КоАП РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию несовершеннолетнего".

Здоровье детей – это здоровье нации

Сейчас во всех школах Алматы рацион питания составляет Академия питания, и вся еда соответствует их рекомендациям. Запрещены усилители вкуса, тепловая обработка обязательна, блюда насыщены витаминами и микроэлементами. Накормленный правильными и качественными продуктами ребёнок будет лучше учиться, будет усидчивее, память станет лучше, успеваемость повысится. Тут одно из другого вытекает.

Самое важное в нашей работе – призвание

Будет учитель приносить присягу, клятву или нет, не имеет значения. Самое важное в нашей работе – призвание, чтобы педагоги приходили не по воле случая или судьбы, а чтобы у учителя глаза горели. Школа – это кладезь энергетического обмена. Мы принимаем маленьких детей, а выпускаем уже взрослых, состоявшихся молодых людей со своим мнением, мировоззрением. Мы воспитываем новое поколение, это длительный процесс, и на его качество не может повлиять ни присяга, ни клятва. Смотря на каждого ученика своей школы, я говорю коллегам, что родители доверили нам самое дорогое, что у них есть в жизни, и мы должны вложить труд, любовь, уважение, душу.

Аттестация для учителей нужна обязательно. Я считаю, отменять её не стоит. Вот периодичность и порядок можно пересмотреть, его должны устанавливать в МОН. Аттестация – это форма оценки педагога, определение деловых качеств и квалификации учителя, выявление уровня. Необходимо и полезно знать уровень профессионализма каждого учителя.

Учителя занимаются делами, которые не относятся к обучению

Да, учителя иногда занимаются делами, которые не относятся к нам напрямую. Но, задумайтесь, порекомендовали нам посетить театр или выставку – это же культурное воспитание. В этом ничего плохого нет. Или учителя посещали выставку EXPO – на эту выставку приезжали люди со всего мира, а как нам, казахстанцам, не посетить и не увидеть выставку. Тоже культурное воспитание, рост, обогащение. По микрорайону наши учителя уже два года как не ходят. Это с нас сняли. Сейчас учителей освободили от лишней работы.

В рамках цифровизации уже сокращено количество отчётов. На сегодня учитель за учебный год сдаёт только пару отчётов: в начале года – социальный паспорт и в конце четвертей – успеваемость класса. Остальное всё есть в "Kүнделік", причём он постоянно совершенствуется. Дублирование отчётов на бумажном носителе будет сокращаться. В новом Законе "О статусе педагога" предлагается ввести штатную единицу в каждую школу – это специалист, который будет заниматься сбором различного рода статистических данных. Тогда наша работа облегчится.

В Законе "О статусе педагога" говорилось о том, чтобы снизить нагрузку с 18 часов в неделю до 16 часов. Конечно, это на пользу учителям, чтобы было больше времени на самосовершенствование, на отдых, чтобы собраться с силами, чтобы работать с детьми и давать им самые нужные знания, чтобы подготовить ребёнка к взрослой жизни.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров