12 лет в ожидании тепла. Почему так долго строят ТЭЦ-3 в Астане и как она выглядит сейчас

ТЭЦ-3 в Астане / Фото предоставлено акиматом столицы
ТЭЦ-3 в Астане / Фото предоставлено акиматом столицы

Бывший аким Астаны Алтай Кульгинов обещал, что ТЭЦ-3 будет запущена в январе 2023 года.

В середине января премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что долгострой ТЭЦ-3 в Астане будет сдан в эксплуатацию до конца 2023 года. 

Почему эту теплоэнергоцентраль строят столько лет? На сколько выросла стоимость проекта за долгие годы его реализации? И почему астанчане с таким нетерпением ждут ввода ТЭЦ в эксплуатацию?

Строительство ТЭЦ-3 обещают завершить в этом году / Фото предоставлено акиматом столицы

В пресс-службе акимата в ответ на запрос Informburo.kz рассказали, на какой стадии строительство сейчас, и предоставили несколько фото.

Долгострой, поглотивший миллиарды тенге

Первый камень в честь начала строительства ТЭЦ-3 заложили ещё в 2010 году. Запустить первую очередь планировали в 2016-м, но каждый год сроки переносили. Причины называли разные. 

До 2016 года проект постоянно недополучал финансирование из республиканского бюджета. Его стоимость тогда оценивалась в 86,7 млрд тенге, но получено было чуть меньше 60 млрд, поэтому подрядчик не смог закупить нужное оборудование, и сроки поставки были перенесены на 2017 год. 

Для наглядности укажем, что в 2015 году на строительство ТЭЦ-3 было выделено 13,9 млрд тенге, а в 2016 – 5,3 млрд.

В 2017 году средства, предназначенные для ТЭЦ-3, были перенаправлены на модернизацию ТЭЦ-2. Из-за этого ввод объекта в эксплуатацию перенесли на 2019 год. 

Тут выяснилось, что денег, закладываемых на строительство в 2010 году, уже не хватает. За семь лет подорожали материалы, изменился курс валют, в качестве основного топлива решили использовать газ. По этой причине с 2018 по 2021 год проводилась корректировка строительно-монтажных работ. На это время работы на объекте были приостановлены. 

Так выглядела строящаяся ТЭЦ в 2019 году / Фото с сайта Primeminister.kz

К слову, сама корректировка тоже сильно затягивалась. В феврале 2020 года Алтай Кульгинов (на тот момент аким столицы) на отчётной встрече с населением говорил, что экспертиза проекта должна завершиться в апреле 2020-го, но в итоге она продлилась ещё год.

За всё время строительства проект подорожал на 36 млрд. Теперь его стоимость – 122 млрд тенге. Из них по состоянию на 2022 год было освоено около 86 млрд, плюс в том же году из бюджета на строительство выделили ещё 29 млрд. Но из этих 29 млрд было освоено только девять. 

"Сегодня на счету именно на ТЭЦ-3 у нас "висит" 20 млрд тенге. До этого мы выплатили подрядчику девять миллиардов тенге. Мы просим  подрядчика не забывать о своей ответственности. Надо завершить проект, дать тепло, а дальше делайте что хотите либо  встретимся в суде. Подрядчик понял свою ответственность, сейчас он мобилизовал все свои ресурсы. Были сложности с логистикой, вопросы, связанные с геополитической ситуацией в мире. Некоторые страны, где производили оборудование для ТЭЦ-3, уже его не выпускают. Мы поменяли поставщиков", – объяснил ситуацию летом 2022 года Алтай Кульгинов

В результате из-за проблем с подрядчиком и логистикой сдачу объекта пришлось перенести ещё на год, хотя, по обещаниям Кульгинова, ТЭЦ-3 должна была заработать уже в январе 2023 года. 

В этом году на строительство теплоэлектростанции из бюджета выделили ещё семь миллиардов тенге. В итоге общая сумма как раз приблизится к необходимым 122 млрд. 

ТЭЦ-3 в Астане в январе 2023 года / Фото предоставлено акиматом столицы

Директор подрядной организации "Центрказэнергомонтаж" Ринат Тайкпанов в сентябре 2022 года сказал, что ввод ТЭЦ-3 в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2023 года. По его словам, она будет единственной в СНГ построенной с нуля водогрейной котельной за последние годы. 

Почему ТЭЦ-3 необходима и что известно о второй очереди

Строящаяся сейчас первая очередь ТЭЦ-3 позволит обеспечить теплом около 6,5 млн квадратных метров жилья. При этом в год  в Астане в среднем строится около 2,5 млн м2 жилья. То есть запускаемый проект рассчитан только на новые районы.

К строительству объектов электроэнергетики сейчас приковано пристальное внимание общественности / Фото предоставлено акиматом столицы

В начале 2020 года Алтай Кульгинов говорил, что "если в течение двух-трёх лет мы не завершим строительство ТЭЦ-3, то у нас будут сложности": к центральному отоплению не смогут подключиться новые социальные объекты – больницы, поликлиники, детские сады, школы и дома, особенно в западной части столицы.

Действительно, уже сейчас астанчане сообщают о том, что не могут заселиться в новые квартиры из-за отсутствия отопления.

Сейчас долгострой выглядит так / Фото предоставлено акиматом столицы

В будущем с учётом роста населения столицы понадобится запустить и вторую очередь. В начале 2010-х годов правительство планировало, что она будет достроена уже за счёт инвесторов к 2018 году, но пока по ней ничего не известно. В 2016 году говорили, что готовится технико-экономическое обоснование. Однако, по всей видимости, проект пока приостановили и все усилия направили на ввод в эксплуатацию первой очереди.

Почти готово

В столичном Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства корреспонденту Informburo.kz сообщили, что готовность ТЭЦ-3 сейчас составляет 83%. Интересно, что в октябре 2022 года процент готовности объекта в управлении оценивали в 75%, а в июле 2019 года говорили о 70%. Летом 2018 года "Астанаэнергосервис" сообщало о готовности ТЭЦ-3 на 62,3%. 

Строительство идёт очень медленно / Фото предоставлено акиматом столицы

По состоянию на январь 2022 года частично построены здания административно-бытового комплекса, проходной, столовой, водоподготовительной установки, насосной первого подъёма, релейного щита и основного оборудования – четырёх водогрейных и одного парового котла. Проложен водовод от ТЭЦ-3 до Индустриального парка. 

Мощность будущей ТЭЦ – 440 Гкал/час / Фото предоставлено акиматом столицы 

Строительные работы сейчас продолжаются, в том числе и на водогрейной котельной, которая будет располагать мощностью 440 Гкал/час. К слову, действующие в Астане ТЭЦ сейчас выпускают около 2500 Гкал/час. Так что вклад новой ТЭЦ в обеспечение города светом и теплом будет весьма значительным.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров