Депутаты маслихата Нур-Султана: Деньги потрачены, а ТЭЦ-3 не готова

Стоимость строительства увеличилась на 35 млрд тенге, теперь общая сумма составляет 122 млрд тенге.

Почему деньги, выделенные на строительство ТЭЦ-3, потрачены, а объект не готов, поинтересовались депутаты маслихата Нур-Султана.

На заседании маслихата депутаты обратились к руководителю городского управления строительства. Стоимость строительства ТЭЦ-3 изначально составляла 87 млрд тенге, из которых 80 млрд освоили, а оставшиеся деньги должны были направить на пуско-наладочные работы. Однако стоимость проекта увеличили на 35 млрд тенге, теперь общая сумма составляет 122 млрд. При этом ТЭЦ-3 должны были уже построить.

Председатель постоянной комиссии Нурлан Купешов, который проводил анализ ситуации по ТЭЦ-3, сообщил, что подрядчику не выделялось финансирование в полном объёме. А секретарь маслихата Ерлан Каналимов отметил, что рост стоимости материалов – явление повсеместное.

По его словам, такие тенденции наблюдаются в строительной сфере. Стоимость материалов увеличилась на 38%. Поэтому возникло опасение, что выделенных средств не хватит на завершение строительства. Ерлан Каналимов поручил руководителю городского управления строительства предоставить депутатам информацию о проблемах, связанных со строительством ТЭЦ-3.


Читайте также:


Депутаты также обнаружили, что приостановку строительства ТЭЦ-3 в 2018 году провели без учёта правил консервации объекта: вода не была слита, не производилась очистка крыши сооружения в течение двух зим.

Критические замечания высказали в адрес генерального подрядчика АО "Центрказэнергомонтаж". По их словам, он не завершил реконструкцию ТЭЦ-1, которая проводилась с 2008 по 2019 год, но при этом на проект потратили более 31 млрд тенге, а по ТЭЦ-2 с 2009 года по 2020 год подрядчик освоил более 105 млрд тенге. Депутатам предложили включиться в работу по финансовому аудиту проектов ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3.

Новости партнеров