"Подрядчик не выполняет работы в сроки". Дефицит тепла грозит столице без ТЭЦ-3

Готовность столицы к отопительному сезону обсудили в правительстве.

В Нур-Султане имеется непокрываемый дефицит тепловой энергии в 346 гигакалорий в час. Устранить его позволит введение в эксплуатацию ТЭЦ-3, сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на заседании правительства.

На ТЭЦ-1 в столице перевели на газ семь котлов, на ТЭЦ-2 – шесть котлов. Ведутся пусконаладочные работы по переводу на газ 20 социальных объектов, шесть из них подключены. В настоящее время возобновлено строительство ТЭЦ-3, суммарная производительность которой составил 440 гигакалорий в час.

"Однако сейчас подрядчик не выполняет работы в установленные сроки. В связи с этим принимаются соответствующие меры", – сказал Алтай Кульгинов.

По данным Минэнерго, по городу Нур-Султан подготовка энергоисточников ведётся в соответствии с утверждённым графиком, сейчас план выполнен на 80%. Имеется отставание от плана на:

  • ТЭЦ-1, котёл №5 – при плане 98% фактическая готовность составляет 32%;
    ТЭЦ-2, котёл №5 – при плане 63% фактическая готовность составляет 45%.

Стоимость строительства ТЭЦ-3 изначально составляла 87 млрд тенге, из которых 80 млрд освоили, а оставшиеся деньги должны были направить на пуско-наладочные работы. Однако стоимость проекта увеличили на 35 млрд тенге, теперь общая сумма составляет 122 млрд тенге.


Читайте также:


Новости партнеров