Ищите Аннушку, масло пролившую

Самый знаменитый пожар 90-х вспыхнул в ночь с 7 на 8 июля 1999 года, уничтожив почти 9000 квадратных метров алматинского аэропорта. Терминал 1974 года постройки сгорел на две трети, а закладка фундамента нового состоялась только через 1,5 года.


Так выглядел аэропорт Алматы до того, как сгорел дотла

Фото с сайта "Семиречье"
Так выглядел аэропорт Алматы до того, как сгорел дотла

Официальная версия: легендарная фритюрница, которая якобы выплеснула раскалённое подсолнечное масло, проникшее в стены и воспламенившее старый утеплитель. Сомнения в истинности этого заключения высказывал даже тогдашний градоначальник Виктор Храпунов, но другой версии общественности так и не предложили.

Слухи и домыслы: поскольку вскоре после пожара терминал перешёл из республиканской собственности в частные руки, народная молва сочла, что оклеветать фритюрницу могли как подрядчики и заказчики строительных работ, так и новые собственники здания.

Что в итоге: эксперты отмечали, что новое здание аэропорта спланировано не слишком удачно с точки зрения возможной эвакуации пассажиров (этому будет мешать и вечно забитая парковка) и не дотягивает до современных стандартов. В апреле 2004 года свежеотстроенный терминал вспыхнул снова – выгорело около 10 квадратов VIP-зала, и 200 спасателей примерно 40 минут не могли проникнуть на стоянку аэропорта.

"Зажигалка" дала прикурить

30 мая 2006 года загорелся небоскрёб "Транспорт тауэр" – самое высокое административное здание Астаны – 136 метров, 4 технических и 32 эксплуатационных этажа, на которых  расположены министерства транспорта и коммуникаций, информации и культуры, спорта и туризма. Пожар тушили 148 человек и 32 единицы спецтехники.


"Зажигалка" полностью оправдала своё прозвище

Фото с сайта webpark.ru
"Зажигалка" полностью оправдала своё прозвище

Официальная версия: возгорание проводки на техническом этаже.

Слухи и домыслы: в основном говорили о зеркальном дожде с неба: в тот день было +33, южный ветер, стеклянная обшивка здания лопалась и плавилась, падая на пожарных, которых не спасали ни зонты, ни форма.

Что в итоге: Пострадали 6 пожарных (порезались осколками стекла) и двое служащих (надышались дымом).

Трын-трава

24 августа 2012 года в Алматы было сразу 3 крупных пожара: загорелся сухостой общей площадью два гектара недалеко от аэропорта и в микрорайоне Айнабулак, а самый масштабный пожар пришлось тушить в ботаническом саду. 40 пожарных и 6 единиц спецтехники несколько часов не могли локализовать огонь на почти пяти гектарах.  В те дни весь личный состав пожарных частей Алматы был поднят по тревоге и переведён на круглосуточный режим работы.


Пожар в Ботаническом саду Алматы

Фото с сайта voxpopuli.kz
Пожар в Ботаническом саду Алматы

Официальная версия: среди причин называли умышленный поджог, поскольку сухая трава загорелась сразу в 6 разных местах, однако ущерб сочли незначительным – сгорели деревья и погибло множество животных – и дело замяли.

Слухи и домыслы: горожане всерьёз опасались, что ботсад хотят уничтожить для последующего строительства элитного жилого комплекса.  И ни до, ни после соцсети не видели такого количества проклятий в адрес городской администрации, как под фотографией обугленного трупа белочки.

Что в итоге: Ботанический сад функционирует и даже принимает экскурсантов.

Рукописи горят!

Урожайным на пожары выдался 2013 год. 29 марта загорелись складские помещения и офис одного из старейших алматинских гастрономов. Пожар в "Столичном" вспыхнул в разгар рабочего дня, охватил 400 квадратных метров, и потушить его удалось только к вечеру силами 10 пожарных расчётов. Говорят, что сначала сотрудники пытались справиться самостоятельно.



Официальная версия: проводка.

Слухи и домыслы: поскольку пострадала административная часть гастронома, горожане решили, что пожар был средством уничтожения финансовой документации.

Что в итоге: две девушки с подозрением на отравление угарным газом были доставлены в БСМП, но от госпитализации отказались. "Столичный" работает в обычном режиме.

Взрыв бензовоза

27 июня 2013 года на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра водитель потерявшего управление бензовоза компании "Гелиос", уходя от столкновений с транспортными средствами, в том числе троллейбусом и автобусом, увёл машину в кювет. Он не смог выбраться из кабины и погиб в результате взрыва бензовоза. Сгорело 12 автомашин, огонь перекинулся на жилой дом – 6 этажей и 2 подъезда были охвачены пламенем.



Официальная версия: отсутствует. После аварии были возбуждены два уголовных дела по статьям 298 (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения) и 296 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами). Оба закрыты в связи с недоказанностью в первом случае и отсутствием состава преступления во втором.

Слухи и домыслы: за ходом тушения пожара и расследованием причин происшествия следили десятки тысяч людей. Высказывались версии, что вину хотят "повесить" на водителя, который якобы был пьян, однако опасаются: а) того, что к компании, которая допускает к перевозке опасных грузов нетрезвых водителей, всё равно возникнут вопросы, и б) взрыва общественного негодования.

Что в итоге: управлявший бензовозом Александр Горюнов посмертно награждён медалью "Ерлігі үшін" (За мужество). У него остались две маленькие дочери. Происшествие вызвало беспрецедентную волонтёрскую активность: алматинцы массово приезжали на место пожара, помогая расчищать завалы, спасать уцелевшие вещи, привозили еду, воду и даже предоставляли кров хозяевам 38 пострадавших квартир. Компания Helios потратила более 135 млн тенге на компенсацию ущерба. Через несколько месяцев после происшествия жена погибшего водителя, Наталья Горюнова, вышла на работу в Helios.

Ёлочка, гори!

11 декабря 2013 года за считанные минуты сгорела ёлка возле ТВЦ Атакент в Алматы, при этом пострадало несколько машин. В регионах отжигать начали ещё до того, как это стало мейнстримом: ёлка в Актау вспыхнула в первые минуты 2013-го, а в Кызылорде – за день до старого Нового года.  Самый дорогой ёлочный пожар случился 28 декабря 2013 года на центральной площади Тараза: 13 минут горела городская ёлка за 3,5 миллионов тенге (по тогдашнему курсу – 22,7 тысячи долларов).



Официальная версия: проводка во всех случаях за исключением таразского, где, по словам очевидцев, "пожилая женщина запускала китайские фейерверки. Когда ёлка вспыхнула, поджигательница села в машину и скрылась".

Слухи и домыслы: не к добру всё это. Земля налетит на небесную ось.

Что в итоге: мировой финансовый кризис, глобальное потепление, досрочные выборы. А ёлки теперь не горят, они – падают.

Базара нет

Пожары на алматинской барахолке достойны собственного хит-парада – отметим два из них. В пятницу, 13 сентября 2013 года приблизительно в 13 часов загорелся контейнер на рынке "Олжа". Пожару присвоили третий уровень сложности, погасить пламя удалось только к вечеру следующего дня. Очевидцы и пострадавшие отмечали, что первые бригады приехали с недостаточным количеством воды. На месте работали более полутора тысяч человек, в том числе бригады "Скорой помощи" и отряды ОМОНа. Полностью выгорел рынок "Аян", наполовину – "Олжа", уничтожено 50 складов на "Керемете".



В апрельском пожаре 2015 года на 25 тысячах квадратных метров ТЦ "Адем" сгорели договоры аренды. Тушить тоже начали не сразу: системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были неисправны, а в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Убыток от возгорания эксперты одной из страховых компаний оценили в 5,3 миллиарда тенге.



Официальная версия: сварочные работы на рынке "Олжа" и… да, опять проводка, ну что ты будешь делать!

Слухи и домыслы: согласно лидирующей версии, арендаторов таким образом "убеждали" переселиться в пустующий комплекс на Кульджинской трассе.

Что в итоге: презентован план "новой барахолки", предусматривающий современные здания, многоэтажные парковки и даже собственное пожарное депо. Согласно опросам, большинство алматинцев одобряют решение о благоустройстве рынков.

Какой пассаж!

10 августа 2015 года горел ненавидимый многими алматинцами ТРЦ "Пассаж" на пересечении улиц Кунаева и Жибек жолы. По сообщениям очевидцев, сначала загорелось турецкое кафе неподалёку, а уже потом пламя перекинулось на торговый центр. Пожарные прибыли быстро и отработали на отлично: в 19.29 локализовали пожар на 80 квадратах, а в 19.42 – потушили.  Жертв и пострадавших нет.



Официальная версия: возгорание началось из-за замыкания в электросети.

Слухи и домыслы: отсутствуют, зато есть общее мнение алматинцев – жалко, что не сгорел дотла.

Что в итоге: фасад здания сильно пострадал, но был быстро восстановлен.

Дым столбом

В пятницу, 28 августа 2015 года в Астане загорелось здание "Казахстан темир жолы", на левом берегу в небоскрёбе по ул. Д. Кунаева. Говорят, что дым был виден даже из окон ЖК "Триумф Астаны", находящегося в нескольких километрах от пострадавшей высотки. Над офисом железнодорожников видели вертолёт, а из здания эвакуировали  около 800 человек. Площадь пожара составила около 100 квадратных метров, он был потушен менее, чем за час, жертв нет.

Официальная версия: по данным пресс-службы ДЧС, загорелась кровля пристройки на уровне 7-го этажа.

Слухи и домыслы: отсутствуют, зато в сети огромное количество фотографий дымящейся высотки.

Всё как у людей

Первые сообщения об эвакуации людей из астанинского комплекса "Хан Шатыр" поступили 20 февраля 2014 года – оказалось, это были плановые пожарно-тактические учения. Через 2 года они пригодились: в субботу 13 февраля социальные сети заполонили сообщения о пожаре. Прибывшие через 6 минут пожарные локализовали и уничтожили огонь на 1 квадратном метре. Жертв и пострадавших нет.

Официальная версия: загорелись электропровода в кухонном помещении кафе быстрого питания Hardees.

Слухи и домыслы: "Абу Даби Плаза" горит, а мы чем хуже?

Что в итоге: инцидент расследуется, но есть повод для национальной гордости.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter