Школьные кабинеты медиации сначала начнут работать в пилотном режиме в нескольких школах области, а затем, если инициатива окажется успешной, и во всех остальных учебных заведениях.

– Медиация как способ решения споров становится всё более и более востребованной, – говорит заместитель директора КГУ “Когамдык келiсiм” Жамал Ихсанова. – В школе в последнее время часто встречаются конфликтные ситуации. Современные дети более жёсткие, принципиальные. Конфликты происходят между учащимися, между учениками и учителями, между учителями и родителями. Медиация позволяет не доводить такие споры до суда, а решать их мирно, методом уговоров и убеждения. Как правило, после медиативного улаживания споров все стороны остаются довольны, и всё заканчивается дружески.

Сегодня в Западно-Казахстанской области работает 222 медиатора. Пока только 44 из них – профессионалы.

– Требования к медиатору, с одной стороны, просты: мудрость, жизненный опыт, уважение окружающих. С другой стороны, эти качества даны, конечно, не каждому, – продолжает Жамал Ихсанова. – Это может быть, например, учитель или директор школы, бывший аким района, уважаемый аксакал, словом, кто-то такой, к чьему мнению прислушаются и кому поверят. У нас в каждом селе создан совет общественного согласия. Эти советы возглавляют старейшины. Они прожили жизнь, многое знают, их уважает всё село. Вот они-то и являются непрофессиональными медиаторами.

По словам Жамал Ихсановой, на 24-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая прошла в 2016 году, глава государства обозначил медиацию как одно из основных направлений деятельности. Сейчас АНК активно работает над тем, чтобы этот способ решения споров стал для казахстанцев привычным. Уже заключены меморандумы с рядом организаций, в частности, с ДВД, облУО, облздравом, партией "Нур Отан". Согласно этих меморандумам составлен план работ.

– Во многих развитых странах медиация – это уже совершенно обыденный способ решения споров и проблем. Мы строим современное гражданское общество, сильное правовое государство и, соответственно, стремимся, чтобы вопросы, которые можно не доводить до суда, решались мирно. Ассамблея народов Казахстана видит в этом свою решающую роль. Потому что наша задача – мир и согласие между народностями, населяющими нашу страну, между всеми казахстанцами, – резюмирует Жамал Ихсанова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter