В ходе встречи обсуждались вопросы развода, опекунства, раздела имущества. По словам медиатора, в данное время сохранены три семьи от развода, путём заключения медиативного соглашения разделено совместно нажитое имущество супругов.

Положительный эффект применения медиативных процедур наблюдается в семейной сфере. Благодаря сотрудничеству медиаторов областной Ассамблеи народа Казахстана с Уральским городским центром социальной реабилитации и адаптации женщин с начала года три семьи смогли вернуться к нормальным взаимоотношениям.

Как рассказала директор Уральского городского центра социальной реабилитации и адаптации женщин Ганди Шамкелова, к сожалению, случаев бытового насилия на сегодняшний день меньше не становится. В основном преобладает такой вид насилия как экономический, когда мужчина или его родственники намеренно оставляют жертву без средств к существованию. Нередки случаи, когда женщины, многодетные мамы, спасаясь от домашней тирании, приезжают с детьми в город из сельской местности, скитаются по съёмным квартирам или остаются без крыши над головой и без денег. По словам Ганди Изтургановны, Центр принимает и женщин, приехавших из сельской местности. Недавно по линии миграционной полиции в Центре была оказана помощь женщинам из Молдавии и России, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Всех обратившихся в центр женщин консультирует психолог и юрист, сейчас за такими консультациями женщины обращаются каждый день, несмотря на то, что на данный момент в центре проживает одна подопечная с двумя детьми. К юристу в основном обращаются по вопросу взыскания алиментов. Психолог также проводит индивидуальную работу с каждой пациенткой, проводит тренинг, зачастую реабилитационный процесс занимает длительное время – месяц и больше.

– В минувший понедельник две постоялицы центра уехали – одну забрал муж, вторая уехала к матери в посёлок. С мая по июль у нас проживало много женщин, все места были заняты. С текущего 2017 года центр начал сотрудничество с Ассамблеей народа Казахстана ЗКО по линии медиации. Это позволяет урегулировать семейные конфликты и предотвратить бытовое насилие. Я очень благодарна медиатору Талшын Мукатовне Италиевой, которая занимается с нашими подопечными, к каждой семейной проблеме подходит ответственно и вдумчиво, к разговору приглашаются все участники конфликта, и всем вместе удаётся договориться и найти выход. Благодаря помощи медиатора Талшын Италиевой в этом году уже три семьи смогли вернуться к нормальной жизни, без скандалов и бытового насилия. С ними мы поддерживаем постоянную связь, – сказала директор кризисного центра Ганди Шамкелова. Также тесное сотрудничество Уральского городского центра социальной реабилитации и адаптации женщин налажено с правоохранительными органами, участковыми и местной полицией, которые всегда оперативно реагируют на конфликты в семье и оказывают женщинам, пострадавшим от бытового насилия, своевременную помощь, направляют их в кризисный центр. По словам Ганди Изтургановны, практически все женщины, обратившиеся в кризисный центр, не обладают знаниями о своих юридических правах, а, следовательно, не могут защитить себя и детей от домашней тирании. Директор кризисного центра уверена, что если бы женщины знали свои права, случаев бытового насилия было бы значительно меньше.

– Ряд законодательных изменений коснулся и темы бытового насилия. Однако далеко не все женщины знают эти законы и что домашним тиранам может грозить серьёзное наказание. Правовой нигилизм так или иначе даёт почву для распространения бытового насилия. Поэтому в нашем центре есть инициатива – провести специальный обучающий тренинг или семинар для пострадавших от бытового насилия, чтобы наши женщины были юридически грамотными и могли не только знать, но и отстаивать свои права, чтобы они могли себя защитить таким образом. Наша цель – это не только сохранить семью, но и сделать так, чтобы всем её членам было комфортно, чтобы наладились взаимоотношения супругов, детей и родителей, – подчеркнула Ганди Шамкелова.

– Женщинам на постоянной основе необходима консультативная и юридическая помощь профессиональных медиаторов, – считает медиатор Талшын Италиева. – Мы рады, что смогли помочь некоторым семьям. А ведь по сути конфликт разросся на ровном месте. Просто сноха не поладила с родителями мужа, с которыми они вместе проживали. Между тем в семье подрастают трое детей, с которыми женщина и ушла в кризисный центр. Поговорив с обоими супругами, мы выяснили причину конфликта, примирили их. Сейчас семья живет отдельно от родителей, на съёмной квартире, отношения у них наладились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter