Область применения медиации становится всё шире, вопрос о возможности проведения примирительных процедур и заключения медиативного соглашения по спорам, вытекающим из экологических отношений, в настоящее время является дискуссионным.

– Медиация всегда может быть эффективной по делам о конфликтах по поводу защиты окружающей среды и сможет заменить суды, – уверена медиатор АНК ЗКО Талшин Италиева. – При внедрении и развитии процедуры медиации в сфере экологических отношений необходимо изменение самого порядка взаимодействия государства и граждан, а также внутриведомственных структур. При этом можно ожидать таких позитивных результатов, как повышение уровня осведомлённости общественности в вопросах охраны окружающей среды и увеличение её роли, расширение возможностей при принятии экологически значимых решений с выходом в перспективе на совместное их обсуждение и принятие государством и общественными организациями. Кроме того, ослабнет напряжённость в обществе, возникающая при принятии решений о проектировании, строительстве, начале деятельности объектов, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду.



К слову, в данное время готовится к подписанию меморандум о сотрудничестве между АНК ЗКО и областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования. Это важно для ЗКО, так как в области растёт количество фактов загрязнения окружающей среды, в том числе и в связи с деятельностью компаний-недропользователей, осуществляющих разведку и добычу нефти и газа. Чем стремительнее меняется структура экономики, меняется экология, тем чаще людям оказывается нужна защита со стороны права.

Несмотря на широту полномочий госорганов, в последние годы всё острее становятся проблемы экологии. За последние три года число проверок недропользователей со стороны природоохранной прокуратуры увеличилось в 2,5 раза.

По мнению специалистов, необходимо разработать план действий по развитию «зелёной" экономики, провести обучающие семинары по «зелёной» экономике для специалистов местных исполнительных и распорядительных органов, по использованию принципов и механизмов медиации при урегулировании спорных и конфликтных ситуаций в данной сфере.

Опыт этот для медиаторов Западно-Казахстанской области новый. Но они уверены – за ним стоит большое будущее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter