Конфеты, шоколад и другие лакомства от фабрики "Рахат" знают и любят не только в Казахстане, но и далеко за пределами нашей страны. В чём их секрет? Informburo.kz побывал на алматинском головном предприятии АО "Лотте Рахат" и узнал некоторые тонкости.
Кондитерская фабрика "Рахат" начала свою историю в далёком 1942 году на базе оборудования, эвакуированного во время войны осенью 1941 года из Москвы и Харькова
На сегодня кондитерская фабрика в Алматы – это целый квартал с 26 производственными линиями и тремя собственными фирменными магазинами на территории.
По словам, директора по производству АО "Лотте Рахат" Марины Крестянской, суточная выработка фабрики в Алматы колеблется в пределах от 170 до 250 тонн, в зависимости от сезона. К слову, на сегодня фабрика производит 720 видов наименований продукции, в числе которых наш любимый шоколад "Казахстан". Полный цикл переработки какао-бобов позволяет строго поддерживать высокие стандарты выпускаемой продукции.
Наша экскурсия начинается с конфетного цеха, где производятся помадные глазированные конфеты ("Вечер", "Буревестник", "Гульдер", "Любимые") и все виды мармелада: на агар-агаре, в шоколаде, желейный в сахаре, мармелад с комбинированным студнеобразователем ("Тропиканка"), мармелад на желатине ("Светлячки", "Мишутка", "Весёлый зоопарк", "Морская сказка").
"Одновременно мы можем отливать четыре вида продукции с разными вкусами", – рассказала Марина Крестьянская.
Конфеты свой путь начинают в горячем отделении цеха, где происходит приготовление конфетной массы.
"Согласно рецептуре, смешиваются и увариваются все компоненты: сахаро-паточный сироп, молоко сгущённое, фруктовая подварка, какао-порошок. Затем конфетная масса подаётся на линию", – пояснила Марина Крестьянская.
Сейчас на линии – конфеты "Вечер". Они входят в топ-10 самых популярных продуктов наравне с шоколадом "Казахстанский", печеньем "Яблочко" и "Рахат", молочно-вафельными батончиками, карамелью "Барбарис".
После формирования конфеты подаются на глазирование шоколадной глазурью.
"Мы используем стопроцентно натуральную глазурь. Сахар, какао-масло, какао тёртое – всё! Никаких заменителей и эквивалентов", – акцентирует внимание эксперт. – Аналогично в производстве шоколада и конфет не применяются никакие соевые компоненты – соевая мука или порошок. Соевый лецитин в составе – это продукт соевого происхождения, который используется для разжижения шоколадной массы".
После глазирования шоколад проходит через охлаждающий туннель, где глазурь полностью застывает, и конфета уходит на обёртку и фасовку.
Помимо индивидуальной упаковки каждого изделия, продукт засыпается в гофро-ящики или фасуется в упаковочные пакеты. "Так мы гарантируем герметичность продукции и, соответственно, срок её годности", – пояснила Марина Крестьянская.
"Мы тщательно следим за качеством продукции. На предприятии действует внутренняя система качества, базирующаяся на единой ответственности и комплексе мероприятий по обеспечению соответствия требованиям. Она включает в себя входной лабораторный контроль поступающего сырья и полуфабрикатов, операционный контроль соблюдения рецептур, процедур и условий ведения технологических процессов, выходной контроль готовой продукции и условий её хранения. Очень строго ведётся отбор поставщиков сырья", – уточняет начальник технологического отдела АО "Лотте Рахат" Юлия Бучнова.
Визитная карточка страны – так по праву можно назвать узнаваемую плитку шоколада в голубой обёртке. По словам директора по маркетингу АО "Лотте Рахат" Асель Макулбековой, между Казахстаном и шоколадом "Казахстанский" есть тесная, неразрывная связь.
"Казахстанский" – частица нашей родины. Он колесит по всему миру, его знают так же, как нашу страну. Он стал символом, которым гордится каждый казахстанец. Здесь надо отдать должное потребителям – они поддерживают те традиции, которые мы создаём. Со своей стороны мы стараемся соответствовать. 30 лет прошло, "Казахстанский" не изменился ни в рецептуре, ни в формате, ни в цветовой гамме. Самая близкая точка – это сердце потребителя, неважно, где он находится – в России или Австралии. Отовсюду мы получаем положительные отзывы", – рассказала Асель Макулбекова.
Помимо "Казахстанского" в шоколадном цеху производят и другие сорта и виды шоколада, а также конфеты "Алтын кум", "Белочка", "Красный мак", "Маска", шоколадные конфеты с начинкой "Рахат", "Достық", все виды художественных конфетных наборов типа "Рандеву", "С праздником!" "Құттықтаймыз", а также конфеты "Умка", "Мишутка", "Сказки детства", "Отырар", "Ананасные" и другие.
Создание новой продукции – неотъемлемая часть работы любой компании, стремящейся к успеху на отечественном и мировом рынках. АО "Лотте Рахат" не является исключением. Огромная работа по изучению рынка, новинок отрасли, опыта коллег и создание собственных уникальных рецептур, – всё это аккумулируется в новых кондитерских изделиях.
"Рождение нового вкуса может занять до полугода. Всю моду на вкус диктуют потребители через специалистов отдела маркетинга, – продолжила рассказ Юлия Бучнова. – После исследования рынка и трендов формируется запрос технологам и... начинается творчество. Мы разбираемся с исходными данными продукта, работаем над его структурой, ищем тот самый вкус, работаем с поставщиками, утверждаем рецептуру и делаем образцы для дегустации".
Шоколадный цех разделён на температурные зоны. Там, где идёт работа с шоколадом, поддерживается температура от 18 до 22 градусов – для шоколада теплее нельзя. Шоколадная масса проходит сложный процесс темперирования, для того чтобы продукт в итоге приобрёл свой специфический хруст, блеск и состояние, когда не тает в руках.
"Мы стараемся расширять и усиливать свои продуктовые линейки, ежегодно выпуская на рынок новинки – говорит Асель Макулбекова. – У нас широкий ассортимент бисквитной продукции, мармеладная продукция, которая, к слову, производится из говяжьего желатина и имеет знак "халал". Ассортимент с каждым годом становится более интересным. Мы стараемся экспериментировать, придумывать новые вкусы. В конце года мы планируем запустить две новинки в категориях "бисквит" и "шоколад".
При этом "Рахат" видит свое развитие не только в продуктовых инновациях, но и в поддержке творческой молодёжи, представителей искусства Казахстана. Сочетание казахстанских традиций кондитерского мастерства и художественного искусства нашло воплощение во многих арт-проектах.
"Для создания упаковок мы привлекаем талантливых молодых художников. Одним из примеров является продукция "Жаңа Ерке" – тот же "Казахстанский" в новой упаковке или иллюстрации для продукции Tomiris. Также в этом году мы продолжим проект "Қазақстан өнері". Это будет прекрасный социальный проект", – поделилась планами директор по маркетингу АО "Лотте Рахат".
Возвращаясь к экспортному потенциалу, Асель Макулбекова отметила, что особенно помнят, любят и знают нашу славную фабрику в странах СНГ.
"Мы видим, как растёт экспортный оборот с Россией, несмотря на довольно жёсткую конкуренцию. Из дальнего зарубежья – Германия, Афганистан, Монголия. В допандемийный период было очень много поставок в Китай, надеемся, что очень скоро вернёмся к этим объёмам. Узбекистан на данный момент является одним из приоритетных рынков. У нас нет как таковых ограничений в экспорте. Поставки могут быть не постоянны, но тем не менее мы включаем их в свои точки экспорта и пытаемся поддерживать хорошие связи. В конце концов где есть наши соотечественники, там должна быть частичка родины", – обозначила приоритеты эксперт.
Действительно, во время экскурсии было немало сказано о неизменном качестве продукции и патриотизме, но это применимо и к людям, которые работают на фабрике много лет. "Качественные рахатовские люди", как они сами себя именуют, следят за тем, чтобы каждый вновь и вновь смог вернуться в детство, где бы он ни находился, – по волшебству ароматов и вкусов продукции фабрики "Рахат".
-
1⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 23 ноября
- 2759
- 0
- 2
-
2🥈Казахстанский фигурист Михаил Шайдоров завоевал "серебро" на гран-при в Китае
- 2652
- 0
- 34
-
3™️TikTok хочет использовать Илона Маска как посредника в переговорах с администрацией Дональда Трампа
- 2607
- 0
- 11
-
4‼️Один убит, трое ранены: что произошло возле посольства Израиля в Иордании
- 2597
- 0
- 8
-
5🇬🇧Букингемский дворец три года не будет принимать государственные визиты
- 2409
- 2
- 23
-
6💰Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 24 ноября
- 2477
- 0
- 9
-
7⚡️Серик Сапиев и Азамат Имашев — новые руководители областных управлений спорта
- 2150
- 1
- 84
-
8😱Шокирующий случай в Индии: Мужчина ожил прямо перед кремацией
- 2283
- 4
- 52
-
9✈️Над Астаной пролетели истребители
- 2269
- 11
- 33
-
10⚡️Авиаудар ЦАХАЛ по Бейруту: число жертв возросло до 20, "Хезболлах" обстреливает Израиль
- 2153
- 3
- 22