Как отличить правильную религиозную литературу от неправильной? Таким вопросом может задаться любой книголюб или просто интересующийся религиозной тематикой человек.

Однако каждому стоит быть внимательным при выборе книг религиозного содержания, так как имеется вероятность скрытой пропаганды деструктивной идеологии. Среди адептов нетрадиционных религиозных течений есть лица, попавшие под влияние пагубной организации в результате неправильно выбранной литературы.

Необходимо отметить, что все писания религиозного характера, пропагандирующие идеологию деструктивных организаций, не имеют соответствующей экспертизы уполномоченного органа либо получили отрицательное заключение экспертов. В данных книгах идёт открытый призыв к непризнанию светских принципов государства, отрицание традиционных ценностей казахстанского общества и агрессивная критика населения за несоответствие требованиям запрещённой религии. Большинство этих книг уже включены в список запрещённых и признаны экстремистскими.

Список запрещённой к публикации, ввозу и распространению религиозной литературы и материалов (данные постоянно обновляются).

В интернете также можно найти различную литературу религиозной направленности под неизвестным авторством. Данные информационные материалы имеют большую вероятность оказаться в списке пропагандирующих радикальные идеологии.

Как в таких случаях не стать жертвой сектантской или экстремистской идеологии? Разобраться в этих вопросах помог религиовед, магистр гуманитарных наук КазНУ им. аль-Фараби Нурмухаммед Мейманхожа.

– Сегодня много религиозной литературы. Как простому человеку не запутаться в таком обилии, не прочитать экстремистскую или сектантскую литературу?

– Да, действительно на сегодняшний день в городе Алматы есть ряд книжных магазинов, издательских домов, реализующие литературу религиозного содержания. Вопросы распространения литературы религиозного содержания регулируются положениями действующего законодательства Республики Казахстан. Есть отдельный список запрещённой экстремистской литературы и информационных материалов, пропагандирующие идеи религиозного экстремизма, терроризма и направленные на возбуждение социальной, межрелигиозной розни в обществе. Данный список имеется на официальных интернет-ресурсах государственных органов. Согласно Закону Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" от 11 октября 2011 года религиозная литература может распространяться лишь на территории культовых учреждений, также в специально отведённых стационарных помещениях, утверждённых решениями местного исполнительного органа. Есть, конечно же, религиозная литература для личного использования. Законодательство Казахстана предусматривает проведение религиоведческой экспертизы информационных материалов и литературы религиозного содержания. Основной целью данной экспертизы является определение основного содержания литературы, наличие сведений, пропагандирующих межконфессиональную рознь, превосходство одной религии над другими религиями. В этой связи любой гражданин Казахстана может направить определённую религиозную литературу на религиоведческую экспертизу в уполномоченный государственный орган в сфере религии – Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития РК. Религиоведческая экспертиза направлена на определение содержания литературы как положительного, так и отрицательного характера.

– Может ли простой человек, который плохо разбирается вопросах религии, определить экстремистскую или сектантскую литературу? На что следует обратить внимание? Какие признаки существуют? Тем более что нередко под видом популярной психологии распространяют сектантские книги.

– Конечно же, чтобы наиболее точно определить содержание религиозной литературы, нужно обладать необходимыми знаниями, сведениями касательно феномена религии и её священных книг, вероучений, обрядовой практики. Нужно ещё и знать историю и особенности деятельности той или иной религиозной конфессии на территории страны. Поэтому религиоведческая экспертиза должна проводиться лишь компетентными специалистами, религиоведами и другими специалистами в области гуманитарных наук, например, теологии (в зависимости от направленности литературы).

Основными признаками в содержании деструктивной религиозной литературы могут быть:
  • искажённое толкование священных писаний, комментирование положения религиозных книг в понимании деструктивных и радикальных течений и сект;
  • разделение общества на верующих и неверующих, критика образа жизни, поведения, норм морали, ценностей и идеалов окружающих людей, у которых якобы неправильное понимание жизни, бытия;
  • призывы к противоправным действиям, пропаганда идей, крайних взглядов, связанных с идеологией терроризма и экстремизма в различных её проявлениях, пропаганда идей изменения конституционного строя государства, направленная на построение теократического государства;
  • толкование определённых этапов, событий в жизни государства с точки зрения якобы истинных религиозных источников, зачастую данные аспекты ставят целью психологическое воздействие на адептов и приверженцев деструктивных и радикальных групп и сект.

Безусловно, существуют и другие признаки в содержании деструктивной религиозной литературы, основная направленность которой нацелена на зомбирование сознания и мышления индивида, формирование искажённых взглядов на общество и государственные институты для дальнейшего контроля поведения своих приверженцев. Поэтому при возникновении интереса к прочтению литературы религиозного содержания следует обратить внимание на её источники, авторов, имеет ли литература заключение религиоведческой экспертизы. В эпоху информационных технологий вопросы контроля распространения информационных материалов религиозного содержания в интернете становятся одним из главных вопросов информационной защиты прав и духовности граждан от деструктивных материалов.

Согласно официальной информации Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК, только за первый квартал 2020 года проанализировано содержание более 654 интернет-ресурсов, из числа которых выявлена 431 ссылка, содержащая материалы противоправного характера. Отрицательные экспертные заключения по ним направлены в Комитет информации для принятия соответствующих процессуальных решений.

– Кто-нибудь рецензирует религиозную литературу в Казахстане, прежде чем она попадёт в продажу?

– Как сказано выше, религиоведческая экспертиза осуществляется уполномоченным органом в сфере религии. В соответствии с пунктами статьи 6 Закона РК "О религиозной деятельности и религиозных объединений" от 11.10.2011 года, уполномоченный орган обеспечивает проведение религиоведческой экспертизы по следующим основаниям:

  • обращения физических и (или) юридических лиц в уполномоченный орган;
  • поступление религиозной литературы, иных информационных материалов религиозного содержания в библиотечные фонды организаций Республики Казахстан, а также в уполномоченный орган;
  • обращение физических лиц за регистрацией в качестве миссионеров и регистрацией религиозных объединений;
  • ввоз религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания, за исключением литературы и материалов, предназначенных для личного пользования в одном экземпляре каждого наименования;
  • приказ руководителя уполномоченного органа;
  • изготовление, выпуск и распространение религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания.

К объектам религиоведческой экспертизы относятся учредительные, а также другие документы религиозного содержания, духовные образовательные программы, информационные материалы религиозного содержания и предметы религиозного назначения. Религиоведческая экспертиза проводится лицами, обладающими специальными знаниями в области религиоведения с привлечением при необходимости представителей государственных органов и иных специалистов.

Кроме этого вопрос получения разрешения на продажу религиозной литературы и предметов религиозного назначения относится к компетенции местных исполнительных органов. После проверки соответствующих документов книжным магазинам и другим субъектам предпринимательства выдаются разрешения на право реализации литературы и предметов религиозного назначения по конкретному адресу стационарного помещения. Безусловно, дальнейшая ответственность за продажу религиозной литературы возлагается на директоров и администраторов данных субъектов предпринимательства.

Так, например, по информации из официального интернет ресурса Комитета по делам религий МИОР РК, по итогам 2019 года государственными органами за нарушение правил реализации религиозной литературы по статье 490, ч.1, п.3, Кодекса об административных правонарушениях РК, к административной ответственности привлечены 69 человек (в том числе один иностранец), наложены штрафы на сумму 6,7 млн тенге. Выявлено 146 фактов распространения религиозной литературы в неустановленных местах, при этом изъято 1163 единицы печатной продукции, 12 единиц электронных носителей и 275 предметов религиозного назначения. Также за 11 месяцев 2019 года установлено 146 фактов хранения (ввоза) гражданами литературы экстремистского характера без цели их распространения, которые подпадают под признаки статьи 453 КоАП. В результате судами к административной ответственности привлечены 117 человек (в том числе 37 иностранцев: Кыргызстан – 30, Россия – 5; Узбекистан – 1; Таджикистан - 1), наложены штрафы на сумму свыше 13,7 млн тенге.

– Сегодня в магазинах встречается даже детская религиозная литература. Хотелось бы знать, насколько подобная литература уместна?

Не секрет, что представители многих религиозных конфессий ставят целью распространение ценностей и вероучения своей религии. В данном случае литература и многие информационные материалы (буклеты, брошюры), продающиеся в книжных магазинах, проходят религиоведческую экспертизу. Данное заключение специалистов можно узнать у администраторов магазинов. Также нужно обратить внимание на наличие разрешения у собственников магазинов на реализацию литературы религиозного содержания. При отсутствии такого разрешения целесообразно сообщить в акимат, либо по телефонам дежурной службы органов полиции по номеру – 102.

– Ещё одним жанром стала эзотерическая литература. Её можно встретить в магазинах. Что это за литература, где рассказывают о "тайных знаниях"? В науке тайное – непознанное, а значит, знанием не является вовсе. Знания в науке имеют доказательную основу и могут быть подтверждены. Что за "тайные знания", и где грань между эзотерикой и сектантской литературой?

Наряду с религией существуют разные формы и взгляды на окружающий мир любого человека, одним из мало распространенных явлений в виде эзотерической мистики и различного рода "тайных знаний" являются данное направление литературы. Безусловно, направление жанра эзотерической литературы, восточных учений имеет определённую аудиторию читателей.

Факт, что в демократическом обществе у граждан есть право на выбор чтения интересующей их литературы в доступном жанре. Всё же хотелось отметить то, что нужно быть осторожными, увлекаясь жанрами эзотерической литературы. Если в данных книгах призываются и пропагандируются различные виды телесных упражнений, голодания, соблюдения нерациональных постов, призывы к произношениям множественных мантр и медитативной практики восточных учений, возможно, приводящих к физическому и психологическому истощению после такой практики, то у малоинформированного человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, проявление фобий и апатии.

На практике мы наблюдаем, что некоторые формы оккультно-мистических учений в судебном порядке были запрещены на территории Республики Казахстан. Это оккультно-мистические организации "Алля аят", практикующие "лечение" через питьё определённых напитков, солнечную терапию. В этих организациях были зарегистрированы случаи с летальным исходом.

По вашей оценке, есть ли сегодня доступ населения к качественной религиозной литературе? И что можно считать качественной литературой?

Вопрос касательно доступа населения к качественной религиозной литературе, на мой взгляд, не занимает большое место на повестке дня для представителей религиозных конфессий, потому что представители традиционного духовенства (ДУМК, РПЦ) имеют в достаточном количестве духовную, религиозную литературу для своих прихожан. В действительности вопрос, на мой взгляд, касательно качества религиозной литературы больше возложен на сами религиозные объединения. Со стороны государственных органов стоит задача по эффективному исполнению норм законодательства в части проведения религиоведческой экспертизы, контролю оборота и реализации религиозной литературы в неустановленных законодательством местах. Согласно официальной статистике Комитета по делам религий МИОР РК, по итогам 2019 года проведена религиоведческая экспертиза 3603 объектов литературы, изделий и других информационных материалов, из них 259 получили отрицательное, 2324 – положительное заключение экспертизы. 608 материалов были не религиозного содержания, 412 материалов – на иностранном языке. Данные цифры указывают на снижение количества заключений религиоведческой экспертизы с отрицательным содержанием в пользу увеличения количества заключений с положительным характером.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter