Бизнес торговцев рынка "Шарын" находится под угрозой

Действия прошлой администрации рынка "Шарын" могут привести к приостановке его работы, от чего пострадают частные предприниматели.

Торговцы рынка "Шарын" всерьёз обеспокоены, поскольку работу рынка могут приостановить. Связано это с введением требований по модернизации рынка, на которую необходимы большие инвестиции. Однако в настоящий момент администрация рынка не может провести модернизацию, так как платит немалые налоги из-за действий бывшего первого руководителя по сокрытию доходов рынка, а на имущество организации наложены обременения. 

Оксана, частный предприниматель: "Мы всегда исправно платим аренду, несмотря на то, что торговля у нас шла не очень хорошо. Несколько лет нам не давали ни одного подтверждающего документа, ни чека, ничего. Так делал прежний хозяин. Мы даже на это закрывали глаза, лишь бы нас не трогали. Но сейчас из-за споров, как мы слышали, наложили арест, и нас могут закрыть. Вот этого мы боимся".


По словам ныне действующей администрации, бывшее  руководство рынка уклонялось  от уплаты налогов, а также незаконно присваивало себе доход. Проверка показала, что это делалось путём занижения сумм дохода и превышения расходов. По словам арендаторов, им несколько лет не выдавались чеки, с ними не заключались никакие договоры. Как говорят представители администрации, бухгалтерия велась неофициально. Всё это в конечном счете вылилось в судебные споры. В данное время сотрудники администрации пытаются через суд привлечь бывшего генерального директора Искендирова А.Ж. к ответственности за присвоение денег.  Но пока сделать это не предоставляется возможным.

Дария Махадиева, адвокат: "Поскольку пропала первичная документация при передаче дел, суд считает, что ущерб невозможно доказать. Хотя у базара есть акт налоговой проверки, которым установлено сокрытие дохода и неуплата налогов. Налоговые органы проводят проверки в случаях отсутствия первичной документации и устанавливают доходы и расходы. Для суда же акт налоговой проверки не является доказательством. Получается, что суд первой инстанции поддерживает и поощряет сегодня практику, когда руководители компаний могут избежать ответственности путём уничтожения первичной документации".

Также, по её словам, примечательно, что по данному делу получены два отличных друг от друга решения суда.  Ранее по данным обстоятельствам между теми же сторонами, но за другой налоговый период, уже было вынесено решение суда, в котором вина Искендирова А.Ж., бывшего генерального директора, в присвоении денег базара была установлена.

"А сейчас мы получили кардинально другое решение суда об отказе в привлечении Искендирова А.Ж. к ответственности. Такое решение, на наш взгляд, противоречит всем принципам, когда установленные ранее решением суда обстоятельства не доказываются вновь", – уверена адвокат.

Совсем скоро рынок могут закрыть, потому что администрация оплачивает налоги прошлых лет, а также текущие налоги, и до их полного погашения о модернизации не может быть и речи. Такие условия не позволяют осуществить какие-либо инвестиционные расходы на модернизацию как за свой счёт, так и за счёт привлечения займов. А суды не позволяют бизнесменам взыскать причиненные убытки с Искендирова. В таких условиях рынок "Шарын" может легко попасть под понятие "стихийный рынок", а все подобные объекты собираются закрыть до конца 2022 года. Между тем у большинства арендаторов рынка наработанные точки и свои клиенты, которых они могут потерять, а это равнозначно потере всего бизнеса, который предприниматели создавали годами.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров