Абитуриенты и их родственники недовольны распределением мест на бесплатное обучение. Им показалось несправедливым то, что гранты достались в основном выпускникам сельских школ и обладателям "Алтын белгi" – последние получают их независимо от набранных баллов. Даже те, кто набрал по 120 баллов и выше, остались без грантов.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев встретился с абитуриентами и их родителями и попытался их успокоить: "Мы сделаем новый список, исключим оттуда "Алтын белгі". "Алтын белгі" профинансируем за счёт университетов, резервов. Но это не значит, что все получат гранты. Обладателю "Алтын белгі" дадут отдельный грант. Это место освобождается и отдаётся следующему по списку. На процесс поступления это никак не повлияет, работа будет проведена в течение этой недели".

Кто постарше, помнит популярный киножурнал "Хочу всё знать". Я в рисунке нещадно исказил слоган-девиз этого журнала. Так вот в те времена ни грантов, ни "Алтын белгi" не было, а образование было не только бесплатным, но даже стипендию давали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter