Почти сто человек из разных городов страны приехали в Астану, чтобы встретиться с министром образования. Абитуриенты, набравшие большое количество баллов, и их родители пытались штурмовать здание Минобразования и науки. Они уверены, что гранты распределены несправедливо, передаёт телеканал КТК.

Родители абитуриентов возмущены тем, что возможность бесплатного обучения получили выпускники, которые не прошли пороговые баллы на ЕНТ. А те, кто набрал по 120 баллов и выше, остались за бортом.

"Общая медицина, 51 балл – проходит. Завтра как он будет лечить? Это же позор Казахстану. Мой ребёнок 121 получает и не проходит, а тот – 51 балл и проходит. Это же абсурд какой-то", – говорит раздосадованная мама абитуриента.

Выпускница школы Айгуль Жумабаева на ЕНТ набрала 131 балл из 140 возможных. Она не сомневалась в том, что грант в университет им. Сулеймана Демиреля ей обеспечен. Но учиться за счёт государства девушке не удастся.

"Я бы хотела уехать вообще в другую страну, где есть справедливость. Где свои законы и где держат своё слово. Я очень сильно расстроилась. Я хотела поступить на специальность экономика в СДУ, где обучение 1,2 миллиона тенге. Но я не смогу теперь платить за обучение", – говорит Айгуль Жумабаева.

В несправедливом распределении грантов виноваты обладатели "Алтын белги", считают не поступившие на грант абитуриенты. В начале года в Минобразовании заявили, что обладатели "Алтын белги" в вузы будут поступать на равных условиях с другими выпускниками. А знак отличника учёбы будут выдавать школы. Но привилегий алтынбельгийцев так и не лишили.

"Они сейчас руководствуются тем старым законом, по которому все обладатели "Алтын белги" становятся обладателями грантов. Ученик, набравший 131 балл, не проходит, а проходит "Алтын белги", который набрал 80", – сетует родительница Динара Молдабек.

Высказать своё недовольство министру образования Ерлану Сагадиеву родителям и абитуриентам не удалось. К возмущавшимся вышел юрист.

"Данный законопроект мы обсудили со всеми госорганами. Это было в феврале-марте 2017 года. В апреле, согласно постановлению Правительства, мы в Мажилис внесли законопроект. Мы думали, что до сентября этот законопроект примем. Не приняли. Законопроект до сих пор обсуждается в Мажилисе. Понимаете? Вот в чём проблема", – разъяснил начальник юридического департамента МОН РК Галымжан Джумашев.

Всем недовольным он посоветовал обратиться в Центр тестирования, там пообещали ответить на каждую жалобу, сообщает КТК.

Результаты конкурса по присуждению образовательных грантов обнародовали 10 августа на сайте Национального центра тестирования.

Другой скандал с выпускниками колледжей, которым 21 июля не дали пройти тестирование, произошёл в Павлодаре. В Министерстве образования и науки РК сообщили, что абитуриенты неправильно указали "родственные специальности".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter