Как отметили в пресс-службе департамента госдоходов Алматы, певцы и певицы, такие как Али Окапов, Жанар Дугалова, Дильназ Ахмадиева, Беркут и многие другие, утверждают, что вообще никаких доходов не имеют, так как все концерты проводят бесплатно. Сейчас идёт подготовительная работа к проверке. Доходы артистов будут считать, и если будет доказано, что нарушение было, неплательщиков ждут штрафы, и, возможно, даже уголовные дела. 

"Указанные суммы на "Forbes.kz" показывают уровень доходности. При сверке данных об уплаченных налогах установлено, что у них (артистов - Авт.) вообще нет уплаченных налогов. То есть, они утверждают, что доходов вообще нет. Совсем не платят. Естественно, у нас возникают вопросы. Они стоят на том, что у них отсутствует какая-либо деятельность, направленная на получение доходов. Якобы выступления проводились безвозмездно. Будем теперь разговаривать по-другому. Будем проводить проверки. И по результатам проверок будут озвучены суммы налогов, которые они должны оплатить. Но надо учесть - будут начислены штрафные санкции. Это если не будет уголовного дела. Уголовное дело возбуждается, если сумма налогов превышает две тысячи МРП", - отметил руководитель отдела камерального контроля №3 ДГД Алматы Азимшайык Едил.

Также в департаменте рассказали, что утверждение певца Беркута о том, что артист платит налоги с имеющихся ИП и ТОО, не совсем точны. ИП, по словам пресс-секретаря зарегистрировано всего неделю тому назад, и с его счёта не перечислено ни одного тенге. А ТОО и вовсе никогда не перечисляло налоги. 

В редакции журнала "Forbes.kz", на основе публикации которого и работали фискалы, рассказали, как подсчитали деньги звёзд казахстанской эстрады

"Я был одним из автором этого рейтинга, все подробности по методологии, они в самом рейтинге написаны. Этот рейтинг выходит третий год подряд, в методологии всё написано - чёрным по белому, как мы собираем там. Видите, у нас методология такая, мы основываемся на чёткой методологии, добавить мне нечего", - сказал нам журналист издания и один из авторов рейтинга Данияр Куанышалиев. 

Как отмечается на сайте Forbes.kz, на первом этапе составляется список из 50 звёзд. Это спортсмены, актёры, певцы, продюсеры, шоумены и режиссёры. После "Forbes Kazakhstan" совместно телеканалом "MuzzOne" выявляют 30 самых активных знаменитостей в плане съёмок клипов, фильмов, выступлений, концертов, наград, побед в соревнованиях. Далее в редакции высчитывают годовой доход, исходя из средней стоимости одного выступления, помноженной на их среднее число за год. 

Ранее на сайте департамента госдоходов Алматы вышла информация о звёздных неплательщиках налогов. Некоторых казахстанских певцов подозревают в неуплате налогов. Якобы артисты имеют гораздо более высокий доход, нежели указывают официально.

Администраторы артистов уже высказались относительно этой новости. По их словам, звёздные подопечные исправно платят налоги, а миллионы, указанные в СМИ, певцы и певицы не зарабатывают. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter