Департамент Бекшина пытается обвинить СМИ в дезинформации после слов своего руководителя о вакцинации иностранцев

Как выяснилось, временно находящиеся в Казахстане иностранцы не имеют права вакцинироваться от коронавируса. Вчера Бекшин заявлял обратное.

Что случилось. Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы выступил с опровержением информации о том, что иностранцы могут получить вакцину "Спутник V" на платной основе. О такой возможности накануне, 27 апреля, на онлайн-брифинге сообщил руководитель департамента Жандарбек Бекшин.

Что сказал Бекшин на брифинге. Главный санитарный врач, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что временно проживающие в Алматы иностранные граждане без предоставления ИИН могут вакцинироваться препаратом "Спутник V" на платной основе. Цена процедуры – не более 8 025 тенге.

"Вопрос по иностранцам встал буквально сейчас, потому что мы понимаем: независимо от того, иностранец он или наш гражданин, нужно вакцинировать", – добавил Жандарбек Бекшин.

Что придумал департамент. На сайте Департамента санитарно-эпидемиологического контроля 28 апреля появилось опровержение, в котором сообщается, что временно проживающие в Казахстане иностранцы вакцинации не подлежат, даже на платной основе. Право на вакцинацию имеют лица, имеющие вид на жительство, в том числе иностранные граждане, трудовые мигранты, беженцы, кандасы.

Причиной появления недостоверной информации департамент назвал плохое интернет-соединение и, конечно же, журналистов, которые якобы ошибочно приняли слова Бекшина о стоимости ПЦР-теста за информацию о стоимости вакцины.

Это ложь. Ни одна из этих причин не имеет ничего общего с действительностью. Во время ответов Жандарбека Бекшина на вопросы о вакцинации иностранцев проблем с соединением не было, все слова было хорошо слышно. И слова эти журналистами переданы единственным возможным образом – дословными цитатами, при этом главного санврача несколько раз переспрашивали, верно ли поняты его слова.

Informburo.kz публикует отрывок онлайн-брифинга, где Жандарбек Бекшин рассказывает о вакцинации иностранцев. 

Журналисты стараниями санврача Алматы снова выглядят дезинформаторами, говорит журналист портала Nur.kz Юлия Абрамова.

"Как и другие журналисты, я тоже отчётливо слышала, что коллеги уточняли, за чей счет будет проводиться вакцинация иностранцев и сколько будет стоить для них прививка от коронавируса. Брифинг шёл при хорошем интернет-подключении, так что "недослышек" тут быть не могло. Чтобы нескольким журналистам сразу что-то показалось или они всё сразу не так – причём, одинаково не так – поняли, такого быть не может. Такая же ситуация была в прошлом году с вопросом о том, нужно ли носить маски на улице или нет", – прокомментировала журналист.

Подтверждает это и журналист Ирина Криштоп, которая тоже участвовала в онлайн-брифинге.

"На мой взгляд, качество интернет-соединения было отличным, слова Бекшина звучали отчётливо, журналисты несколько раз уточняли, что нужно сделать иностранцам, чтобы получить вакцину, а Жандарбек Мухтарович ответил, что они могут привиться, но за свой счёт. Не мог же всем послышаться один и тот же ответ? Но в итоге получается, что журналисты  дезинформировали общественность" – говорит Ирина Криштоп.

Почему это важно знать. Ситуация наглядно демонстрирует неспособность алматинских чиновников признавать свои ошибки. Департамент Жандарбека Бекшина решил, что проще соврать людям, переложив вину на журналистов и интернет. Ещё печальнее то, что вариант с обманом – это стратегическое решение кого-то из руководства департамента. Решение, как минимум, странное, учитывая, что в интернете сохранена запись брифинга и распознать обман здесь не очень сложно.


Читайте также:


 

Читайте также

Новости партнёров