Журналиста Informburo.kz удалили из эфира пресс-конференции за вопрос про пандемию вице-премьеру Тугжанову

Служба центральных коммуникаций заявила, что вопрос задан не по теме пресс-конференции, и удалила журналиста informburo.kz из эфира.

Служба центральных коммуникаций при президенте РК отключила журналиста Informburo.kz от онлайн-конференции на платформе Zoom и не дала возможности задать вопросы про ситуацию с коронавирусной инфекцией в Казахстане вице-премьеру, председателю Межведомственной комиссии по нераспространению Covid-19 Ералы Тугжанову. 

Сегодня, 9 апреля, в СЦК проходила пресс-конференция с участием Ералы Тугжанова на тему "О текущей работе государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и региональных комиссий (филиалов)". Поскольку вице-премьер выходит к журналистам очень редко (последняя пресс-конференция с его участием в СЦК состоялась 10 сентября прошлого года), редакция Informburo.kz посчитала нужным задать вопросы, связанные с пандемией коронавируса. Отметим, что в последние дни в Нур-Султане, Алматы и в регионах количество заражённых КВИ растёт. К примеру, в Алматы 7 апреля зарегистрировано 717 случаев Covid-19.

В начале пресс-конференции журналист Айнур Коскина задала вопрос Ералы Тугжанову о производстве казахстанской вакцины QazVac. Вице-премьер не отказался отвечать на него и пояснил ситуацию. Чуть позже журналист Кунту Арынбек задал вопрос министру образования РК Асхату Аймагамбетову по поводу публикации ректора вуза о нахождении головы Кенесары хана. Ему чиновник тоже ответил. При этом модератор – Маржан Бактияркызы просила журналистов задавать вопросы по заявленной теме и анонсировала брифинг по ситуации с Covid-19 без указания даты.

Журналист informburo.kz Серикжан Маулетбай сразу сказал, что его вопрос будет касаться пандемии, но не успел задать его, так как журналиста перебила модератор.

"Если ваш вопрос касательно коронавирусной инфекции, то я хочу ещё раз напомнить о том, что у нас в ближайшее время планируется пресс-мероприятие с участием Ералы Лукпановича. Если у вас есть вопрос по текущей теме", – сказала она.

Журналист Informburo.kz попросил, чтобы Ералы Тугжанов сам решил, ответит ли он на вопросы вне заявленной темы, но модератор не дала возможности сделать это.

"На ваши вопросы будут получены ответы в ближайшее время", – отметила Маржан Бактияркызы и перешла к следующему в очереди журналисту.

После этого, несмотря на требования журналиста informburo.kz задать вопрос и услышать отказ от вице-премьера, СЦК удалила его из конференции в Zoom.

Директор СЦК Руслан Алишев позже пояснил, что модератор действовала по договорённости с вице-премьером, который попросил, чтобы журналисты задавали вопросы по заявленной теме. Он отметил, что в начале пресс-конференции была презентована тематика пресс-конференции, её продолжительность, а также регламент. После вопроса Айнур Коскиной ведущая ещё раз чётко обозначила, что принимаются вопросы только по работе госкомиссии по реабилитации политзаключённых, подчеркнул он.

"В этой ситуации мы руководствовались правилами аккредитации, где у нас есть право следовать регламенту. Если бы не обозначали регламент или не пускали на пресс-мероприятие, тогда было бы воспрепятствованием или нарушением ваших прав. Вам давали возможность задавать вопрос по заявленной теме, но вы всё-таки решили оспаривать это в эфире, для того, чтобы не мешать другим журналистам, пришлось отключить микрофон. Это было в первый раз, когда мы отключили микрофон. Когда вы отказались задавать вопросы по теме и пытались задать вопрос вне темы, мы передали слово следующему в очереди журналисту. Вы в эфире начали оспаривать, это мешало проведению пресс-конференции и спикеры не слышали вопроса следующего журналиста. Вас отключили (из Zoom. – Авт.) чтобы следующий журналист смог задать свой вопрос и спикер мог ему ответить", – сказал Руслан Алишев.

Он добавил, что на следующей неделе пройдёт отдельная пресс-конференция с участием Ералы Тугжанова по ситуации с коронавирусной инфекцией.

Юрист ОФ "Правовой медиацентр" Гульмира Биржанова считает, что в данном случае были нарушены права журналиста.

"Я считаю, когда есть вопрос, связанный с общественным интересом, журналист имеет право задавать его и не по заявленной теме пресс-конференции. Даже если вам не предоставили ответ, никто не мешает вам задавать вопрос. Это право журналиста. Другое дело, если спикер не готов ответить. Закон "О СМИ" и Конституция выше правил аккредитации по иерархии законов. Право на доступ к информации, которое есть в законе "О СМИ", одно из приоритетных прав журналиста. И эти права не в коем случае не могут быть нарушены. Никакие правила не позволяют удалять журналиста с мероприятия. В Конституции РК есть статья о том, что каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом. Правила аккредитации противоречат вышестоящему закону и Конституции", – считает правозащитница.

17 марта Министерство информации и общественного развития РК приняло новые правила аккредитации журналистов.16-й пункт документа гласит: "Соблюдение участниками мероприятия тематики (содержания), временного регламента, а также общественного порядка обеспечивается ведущим". Принятый вариант правил аккредитации возмутил представителей СМИ и правозащитников.


Читайте также: "Законный рычаг для избавления от назойливых журналистов". Новые правила аккредитации СМИ приняли в Казахстане


Тогда директор ОФ "Правовой медиа-центр" Диана Окремова отмечала опасность появления подобного пункта в правилах аккредитации и предвидела, что журналистам не позволят задавать вопросы вне заявленной тематике.

"В чём его опасность? В том, что журналистов будут перебивать, отключать микрофоны, когда модератор будет задавать вопрос, а ещё ведущий может сказать журналисту, что его вопрос не по теме мероприятия. Эти действия можно будет оправдать 16-м пунктом правил аккредитации", – говорила она.

Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева, комментируя появление пункта о правах модератора в правилах аккредитации, сказала:   

"На практике этот пункт будет играть в пользу чиновников. Это предложение в интересах чиновников, чтобы они фильтровали вопросы,  выбирали удобные ответы и их масштаб, чтобы журналисты не смели докапываться до каких-то деталей, которые им не хочется оглашать", – отмечала тогда Тамара Калеева.

Министр информации и общественного развития Аида Балаева заявляла, что ведущий при обсуждении общественно-важных вопросов в присутствии прессы нужен для того, чтобы участники соблюдали тематику мероприятия, временной регламент и общественный порядок для более эффективного разъяснения обсуждаемой темы.

"Во время пресс-конференции или иного мероприятия, на котором обсуждаются актуальные вопросы общества, очень важно придерживаться содержательной линии обозначенной тематики, поскольку только конструктивные ответы на конкретные вопросы способствуют её раскрытию. Роль ведущего – обеспечить для этого необходимые условия", – говорила тогда министр Балаева.


Читайте также: Пункты о соблюдении тематики брифинга и требований модератора включили в проект правил аккредитации журналистов


Журналисты Казахстана с начала пандемии коронавирусной инфекции лишены возможности присутствовать очно на пресс-конференциях, что негативно влияет на получение общественно значимой информации.