"07.06.2016 года в районную больницу посёлка Сарыозек Кербулакского района доставлены жители села Карашокы с подозрением на сибирскую язву Аялбек А. 16.01.1998 г.р., Арипбек М. 06.05.1975 г.р. и Майдан Б. 15.01.1981 г.р.", - сообщили в прокуратуре Алматинской области.

Установлено, что М. Арипбек зарезал свою корову, которую якобы укусила змея, после чего он продал своим соседям мясо общим весом 130 кг. Шкура зараженной коровы была продана скупщикам, которые сдали её в прием пункта шкур в Алматы в Турксибском районе по ул.Бухтарминская.

"У трёх поступивших в больницу жителей села Карашокы подозрение на сибирскую язву по обследованию врачей и анализам подтвердилось. Данный факт 09.06.2016 года зарегистрирован в ЕРДР за №161946031000289 по ст.327 ч.1 УК РК (зараженное мясо изъято)", - добавили в прокуратуре.

Кроме того, как рассказали прокуроры, в ходе проверки было выявлено:

  • во всех сельских округах имеют место нарушения условий хранения биопрепаратов (хранятся в подвальных помещениях (погребах);
  • выявлены факты не учтённых биопрепаратов в с/о Сарыбулак (биопрепараты от сибирской язвы в количестве 31 900 доз), тогда как согласно документации они использованы на животных;
  • в актах при составлении отчетов о проведённых вакцинациях отсутствуют подписи владельцев животных;
  • несвоевременное направление на убой скота с заболеванием "бруцеллёз" в течение 20-25 дней, тогда как согласно законодательству скот должен направляться в течение 15 дней после получения положительной экспертизы;
  • факты отсутствия паспортов на домашних животных.  

Напомним, ранее ветеринары заявляли, что в Алматинской области нет сибирской язвы. В свою очередь медики настаивают на трёх фактах заражения людей сибирской язвой при разделке заражённой скотины. Трое пациентов, заражённые кожной формой сибирской язвы, уже прошли успешное лечение в инфекционной больнице Кербулакского района Алматинской области. Медики отмечают, что с симптомами болезни пациенты обратились восьмого июня.

Позже ветеринары Алматинской области пересчитали все очаги сибирской язвы. 

"Определён 271 очаг. Из них огорожено 178, поставлены знаки "Сибирская язва". Занесены в топографическую государственную кадастровую книгу 230. Эти же 230 очагов внесены в автоматическую систему государственного кадастра", – сообщил руководитель Алматинского областного управления ветеринарии Аскар Нурбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter