Одним из добровольных помощников ветеринаров стал пенсионер из Ескельдинского района Мырзакерим  Мырзагалиев. Благодаря его внимательности и цепкой памяти, удалось обнаружить несколько очагов сибирской язвы. Возле одного из них бывший животновод вспомнил времена СССР и гибель целой отары овец.

"В 1977 году здесь стояла отара колхоза Кирова. Стал заболевать молодняк этого года рождения. Специалисты определили, что это сибирская язва. Павших животных сжигали в специальной печи на солярке, а пепел после сожжения захоронили здесь,в яме на этом месте", – вспоминает Мырзакерим Мырзагалиев.

Впоследствии место, где сожгли отару овец, оказалось во владениях крестьянского хозяйства "Хильниченко". По согласованию с собственником фермы государство изъяло у него территорию площадью в одну сотку.

"Хозяин фермы отнёсся с пониманием и отдал нам кусок земли. Все процедуры уже завершены, и территория перешла в госсобственность", – пояснил руководитель Ескельдинского районного отдела ветеринарии Нурлан Бекетаев.

По подсчётам ветеринаров, ограждение одного очага сибирской язвы обходится бюджету в 350 тысяч тенге. В прошлом году на эти цели в области было выделено 89 миллионов тенге, столько же будет потрачено в этом.

"Определён 271 очаг. Из них огорожено 178, поставлены знаки "Сибирская язва". Занесено в топографическую государственную кадастровую книгу 230. Эти же 230 очагов внесены в автоматическую систему государственного кадастра", – сообщил руководитель Алматинского областного управления ветеринарии Аскар Нурбаев.

И всё же, несмотря на столь масштабную работу, в Кербулакском районе региона были выявлены три случая заражения людей кожной формой сибирской язвы. Однако ветеринары так и не выявили спор опасной болезни в туше коровы, которую разделывали заболевшие.

По данному факту надзорный орган провёл расследование и возбудил уголовное дело. По словам прокуроров, в подвальном помещении сельского округа Сарыбулак Кербулакского района были обнаружены тысячи ампул с вакциной сибирской язвы.

"В одном из подвальных помещений, где хранились вакцины, выявлено свыше 30 тысяч доз препарата сибирской язвы, которые по документам были списаны, то есть по бумагам они были привиты животным, но по факту они до сих пор хранятся", – уточнил начальник управления прокуратуры Алматинской области Сабит Чембеков.

Все материалы по вспышке сибирской язвы в Казахстане летом этого года можно прочитать здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter