Подобная практика довольно популярна среди неплательщиков, однако теперь они будут лишены возможности тихо отсидеться в своих квартирах. По информации заместителя акима ВКО Димитрия Гарикова, уже проработаны механизмы, позволяющие вскрывать двери таких должников.

"Просто хотелось бы предупредить людей: если дверь не открывается в первый раз – составляется протокол, не открывают во второй раз – также составляем протокол. И на третий раз уже двери взламывают просто. Для этих целей у нас есть скоординированная работа между сотрудниками УВД, "Теплокоммунэнерго" и УЧС. То есть, чтобы люди знали, если два раза в вашу квартиру постучали, и вы не открыли – на третий раз придут уже с ЧСниками, которые специальным механизмом отрежут вашу дверь, зайдут, и всё равно отрежут батарею. Эта работа будет проводиться. Будет проводиться жёстко", - предупредил заместитель акима области

Он также рассказал о множестве других методов, разработанных в настоящее время с целью ускорения возврата долгов. В их числе изъятие автотранспортных средств на штрафстоянку, арест недвижимости, невозможность получить необходимые справки в дорожной полиции.

"То есть, это та работа, которая проводится в рамках работы судоисполнителей. И в этих вопросах у нас есть полная поддержка всех наших структур, т.е. и прокуратура поддерживает законность применения всех данных санкций. Они в рамках закона все проводятся, - подчеркнул Гариков. - И закон, и правила предоставления коммунальных услуг должны исполняться. То есть, если вы получили коммунальную услугу, вы должны оплатить ее в любом случае".

Отметим, что 6 мая заместитель акима ВКО Димитрий Гариков был командирован главой региона Даниалом Ахметовым в Семей с конкретным поручением – до 1 июня свести к нулю сумму общегородской задолженности за тепло, которая сегодня составляет 980 млн. тенге.
По подсчетам Гарикова, чтобы добиться поставленной задачи, ежедневно необходимо собирать по 56-57 млн. тенге.

"С 6 по 11 мая собрали всего 82 млн, но в те дни праздники были. 11-го мая, только за один день 33 млн. тенге. За 12-ое число 32 млн. Дальше, я думаю, эта сумма будет расти. Я взял на себя обязательство, что мы эту задолженность должны собрать. И мы постараемся это сделать", - заключил Димитрий Гариков.

Добавим, что проблема с оплатой комуслуг существует и в других городах Казахстана. Так, в Шымкенте задолженность тоже приближается к миллиарду тенге.

Напомним, ранее говорилось, что правительство и областной бюджет больше не будут помогать Семею с углём в предстоящий отопительный сезон, поэтому семейчан призвали побыстрее собирать долги, чтобы запастись топливом, а в будущем надеяться только на себя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter