Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Димитрий Гариков на неопределённое время приехал в Семей, чтобы помочь тепловикам собрать долги до 1 июня.  Чиновник пообещал, что не оставит в покое горожан, пока не добьётся погашения задолженности.

Для этого  замакима намерен применить жёсткие методы, в том числе публикацию в местных газетах "позорных списков", конфискацию имущества, и, конечно же, установку заглушек в квартирах потребителей.

"Я буду сам заниматься сбором долгов, будем усиливать эту работу. Нам нужно до 1 июня собрать эти деньги. В Семее за сбором долгов был слабый контроль – это моё упущение. Поэтому создали специальную группу, будет перераспределение сотрудников. По результатам этой работы будем смотреть, возможно, будут уволены недобросовестные чиновники", – предупредил Димитрий Гариков.

Долг семейчан перед теплоснабжающей организацией "Теплокоммунэнерго" на сегодняшний день составляет 1 млрд 91 млн тенге. Из них 362 млн –текущие начисления за апрель, 16 млн – долги прошлых лет, а большая часть – более 700 млн тенге – долги  прошлого отопительного сезона. Среди злостных неплательщиков как рядовые потребители, проживающие в многоэтажках, так и крупные предприятия.

Из-за того, что семейчане не торопятся рассчитываться за полученное тепло, "Теплокоммунэнерго" не может вернуть долги за воду и электроэнергию, что грозит веерными отключениями.

"Тепло – это товар, за который нужно платить. В "Теплокоммунэнерго" тоже работают люди, им нужно платить зарплату, у них тоже есть дети, им надо кормить семьи. Никто не даёт вам право не платить", – обратился Димитрий Гариков к семейчанам.

Стоит отметить, что в былые годы в Семее сбор долгов за тепло проводился менее интенсивно, а предупредительные беседы начинались незадолго до нового отопительного сезона. В этом году чиновники сами заинтересованы в сокращении долговой ямы, так как на реконструкцию теплосетей планируется взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития, а главным условием банка является отсутствие задолженности.

Напомним, собирать долги с населения принялся и аким Семея Ермак Салимов. В свободное время он обзванивает должников и просит рассчитаться за тепло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter