За январь-август 2017 года в охрану окружающей среды Казахстана регионы инвестировали 14,3 млрд тенге – на 32,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, посчитали аналитики Energyprom.

Половина капвложений пришлась на нефтегазовые регионы: Западно-Казахстанскую и Атыраускую области.

В сохранение экологии Западно-Казахстанской области инвестировали 4,3 млрд тенге – в полтора раза больше, чем годом ранее. В Атыраускую – 2,9 млрд тенге, в 3,4 раза больше, чем год назад. В Восточно-Казахстанскую – 2,6 млрд тенге (+19,1% за год).

Традиционно наибольший объём инвестиций в экологическую безопасность обеспечивает промышленный сектор (добывающая, обрабатывающая сферы, электро- и теплоснабжение) – 76% по итогам 2015 года, более 80% – в предыдущие годы.


Инфографика Energyprom

В кризисные 2015-2016 годы объём капитальных вложений в экологию резко упал: после пика 2014 года (103,5 млрд тенге) в 2015 сокращение инвестпортфеля составляло 19,9% за год, а в 2016 объём инвестиций сократился сразу в полтора раза.


Таблица Energyprom

Наибольший объём инвестиций по итогам прошлого года приходился на охрану атмосферного воздуха и проблемы изменения климата – 18,2 млрд тенге. Ещё 23,1% было направлено на очистку сточных вод, 19,3% – на обращение с отходами.


Инфографика Energyprom

2017 год задаёт курс на повышение внимания к вопросам экологии. На встрече в рамках ЭКСПО между Министерством сельского хозяйства Казахстана и Всемирным фондом дикой природы был подписан меморандум по реализации программы возвращения тигров в исторический ареал обитания в Казахстане.

В МСХ РК также принято решение о создании c января 2018 года государственного природного резервата "Или – Балхаш".

В программу войдут мероприятия по защите сохранившейся дикой природы и восстановление популяций копытных (кулана, тугайного оленя).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter