В Прибалхашье вновь будут обитать тигры. 8 сентября Минсельхоз и Всемирный фонд дикой природы подписали меморандум о совместной программе, направленной на возрождение популяции этих хищников. Средства на проект будут выделены сразу из нескольких источников, сообщает телеканал "Астана".

10 миллионов евро планирует выделить международный фонд и ещё 117 миллионов тенге направят из республиканского бюджета в 2018 году.

"Для начала этой программы нужно было создать особо охраняемую природную территорию. Такое решение принято, бюджетная комиссия это решение поддержала. Создаваемый резерват предполагает необходимый штат, в который войдёт не только охрана, но и специалисты, занимающиеся научной работой", – сообщил министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

"Привозим животных из зоопарка, они размножаются, котята готовятся по специальной программе и выпускаются. Это тоже один из возможных вариантов. Хотя он дороже, чем просто брать тигрят осиротевших, которые у нас появляются на Дальнем Востоке почти ежегодно", – рассказал директор WWF России Игорь Честин.

На реализацию всей программы уйдёт около 15 лет. Уже в январе откроется Или-Балхашский природный резерват. В нём будут обитать ближайшие родственники вымершего туранского тигра – уссурийские. Ожидается, что уже через 50 лет после начала реализации проекта численность диких тигров в Казахстане достигнет 200 особей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter